В самом проблемном районе Ставрополья сменилась власть. Что дальше?
Целых два месяца Нефтекумский район оставался без полноценного руководителя: еще в начале апреля бессменно занимавший этот пост 17 лет Михаил Товчигречко объявил о том, что добровольно покидает свой пост. Истинные причины его ухода, впрочем, так и остались загадкой. Это было добровольным решением сити-менеджера, видимо продиктованным состоянием его здоровья.
Глава администрации Нефтекумского района – политический долгожитель, который пересидел четырех губернаторов. Первоначально он был назначен на эту должность в июле 1997 года постановлением тогдашнего главы края Александра Черногорова.
Затем Товчигречко трижды выигрывал муниципальный конкурс на должность сити-менеджера. Это абсолютный рекорд среди всех местных управленцев Ставрополья: главы районов, назначенные еще Александром Черногоровым, уже сменились. Товчигречко же оставался последним в этом ряду.
Причем найти ему преемника оказалось делом не из простых: многие известные в районе люди, которым предлагали должность главы администрации, наотрез отказались. Ведь сегодня проблем у этой территории - воз и маленькая тележка. Да и внимание Владимира Владимирова к Нефтекумью приковано самое пристальное: именно этот район он посетил первым, сразу после назначения главой края («Открытая» писала об этом в статье «Мы эту землю не бросим!» в №40 от 16 октября 2013 г.).
Причем тогда Владимиров провел совещание с районными депутатами: хоть и за закрытыми от общественности дверями, но все равно он оказался первым губернатором, который лично захотел выслушать народных избранников Нефтекумья.
Выбор кандидатуры сити-менеджера осложняло и осознание того, что перед ним будут стоять задачи не только социально-экономические, но и сугубо политические – удачно провести губернаторские выборы 14 сентября. Во время федеральных избирательных кампаний Михаил Товчигречко неизменно добивался отличных показателей: в декабре 2007 года за «Единую Россию» в районе проголосовали почти 69% избирателей (в целом по краю 62%), а в декабре 2011 года – 66% (в среднем по краю лишь 49%)...
Но при этом политическая активность населения на Нефтекумье неуклонно падала: если на президентских выборах в марте 2008 года к урнам пришло почти 70% избирателей, то четыре года спустя - меньше 49%. Так что новым районным властям придется всерьез напрячься, чтобы не ударить в грязь лицом и на губернаторских выборах.
Претендентов на пост сити-менеджера было трое. 36-летний Алексей Сирица, возглавляющий в администрации района отдел имущественных и земельных отношений, по образованию агроном. 37-летний замглавы администрации (по вопросам муниципального хозяйства) Сергей Васильченко, по образованию юрист и инженер.
И наконец, Дмитрий Сокуренко, который последние девять лет возглавлял село Ачикулак и был депутатом райсовета. Вся его жизнь связана с этим селом, где он родился, учился и в 16 лет начал трудовой путь – помощником комбайнера в совхозе «Ачикулакский» (директором этого хозяйства до назначения главой администрации и был, кстати, Михаил Товчигречко).
После службы в армии Сокуренко окончил сначала Георгиевский индустриально-педагогический техникум, а затем, заочно, Московский государственный открытый педагогический университет (МГОПУ). Десять лет проработал учителем в школе Ачикулака: сначала преподавал физкультуру, а затем ОБЖ и допризывную подготовку.
В декабре 2005 года решил попытать счастья на выборах главы села... и выиграл. С тех пор за плечами у него уже три избирательные кампании, причем на последней, в марте 2011 года, набрал почти 93% голосов. А для небольшого, с шестью тысячами населения, села такой результат дорогого стоит.
Сокуренко было о чем рассказать конкурсной комиссии (да, собственно, его достижения и так все жители района видели и знают). Он решил хроническую проблему с водоснабжением села: наладил работу МУП «Водник», отремонтировал водопровод и водонапорную башню системы Рожновского.
Преобразился центр села: были отремонтированы сельский ДК и пешеходные дорожки, появилось уличное освещение, реконструировали площадь Ленина.
При поддержке Всемирного банка был благоустроен и расширен сельскохозяйственный рынок, где появилось 40 новых рабочих мест. А крупнейший в районе инвестор, агрофирма Ивана Кица, построил в Ачикулаке рыболовные водоемы, четыре зернохранилища и складской комплекс, вложив в развитие села более 5 млн. рублей.
В будущем году агрофирма обещает сдать в эксплуатацию еще один объект – мясокомбинат, где будет цех по забою скота и колбасное производство (это еще 7,5 млн. рублей вложений). Сегодня Нефтекумью, которое в год производит сельхозпродукции более чем на 3 млрд. рублей, как воздуха не хватает перерабатывающих производств: сырье за бесценок скупают в соседних регионах, где остается затем и добавленная стоимость, и налоги, и зарплата.
Еще один инвестор, СПК «Сельхозник», уже достраивает в селе овощеводческий комплекс: теплицы с защищенным грунтом и цеха по подработке, хранению и фасовке овощей.
Проектная мощность комплекса – 10 тысяч тонн, объем вложений – почти 90 млн. рублей, благодаря чему в селе появится почти тридцать новых рабочих мест.
Дмитрий Сокуренко нашел спонсоров, которые на сельском кладбище возвели часовню и сторожку. Из ближайших планов – достроить православный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая.
Дело очень важное, ведь сегодня на всю округу действует лишь небольшой молельный дом. Правда, займется этим уже новый глава села, который придет на смену Сокуренко (выборы состоятся вместе с губернаторскими, 14 сентября).
Сокуренко, к счастью, почивать на лаврах прежних достижений не намерен: на заседании конкурсной комиссии он представил программу развития Нефтекумья на ближайшие годы. Главная точка роста, конечно, – это сельское хозяйство, только и штормит его заметнее всего.
Уже тонны бумаги изведены по поводу диспаритета цен на сельхозпродукцию и недоступность кредитов. Вот и Сокуренко на заседании комиссии завел разговор про наращивание объема субсидий. Но более опытные коллеги его остановили: все эти меры «работать» не будут, пока на Нефтекумье не потекут частные инвестиции.
Председатель конкурсной комиссии, министр по развитию восточной зоны края Александр Коробейников допытывался у другого претендента, Сергея Васильченко, сколько людей в администрации района курируют инвестиции.
Оказалось, что в отделе экономического развития работает всего шесть человек, а среди них работой с инвесторами занимается и того лишь один... Так он в одиночку и будет обеспечивать «ставропольский прорыв», о котором твердит губернатор?!
«У нас в районах никто инвестиционными программами заниматься не будет, пока мы на самом высоком уровне не создадим уполномоченный орган. В министерствах это подразделение в размере пять-шесть человек, поэтому у нас такое плачевное положение дел с инвестициями», – констатировал Александр Коробейников.
Правда, сейчас у Дмитрия Сокуренко есть прекрасная возможность пересмотреть позиции. Как известно, до конца года в стране должна пройти очередная муниципальная реформа: полномочия будут заново перераспределены между поселениями и районными властями.
Вот и в Нефтекумском районе придется формировать новую структуру администрации. По словам Коробейникова, при этом упор должен быть сделан именно на подразделениях, которые обеспечивают работу с инвесторами.
А вот районный депутат, директор ОАО «Каясулинское» Заурбек Шерпеев резонно считает, что можно написать сколько угодно инвестиционных проектов, только кто их будет реализовывать, если молодежь массово бежит с Нефтекумья?!
Ежегодно население района «съеживается» на тысячу человек: молодые люди уезжают в более крупные города, а чаще – прямиком в Ставрополь. На поиски работы или на учебу, чтобы уже никогда не вернуться на малую родину.
От нехватки рабочих рук страдают сегодня все хозяйства района: средний возраст работников приближается к пенсионному.
«Обычных слесарей - и тех уже нет! Кто у нас работает? Пенсионеры, которым по 60-70 лет, и мы им руки целуем только за то, что они придут и поработают четыре часа», – говорит Заурбек Шерпеев.
В Нефтекумске есть региональный политехнический колледж, который выпускает в основном специалистов по «нефтянке». А вот в Ачикулаке действует его филиал, где готовят рабочих по самым нужным для АПК специальностям – водителей, сварщиков, электромонтеров, слесарей... И каждый учебный год начинается со слухов о скором закрытии филиала: мол, нерентабелен, людей мало.
Заурбек Шерпеев дал новому главе администрации депутатский наказ: не допустить закрытия филиала и хотя бы этим затормозить бегство молодежи с Нефтекумья. Поддержал коллегу и руководитель депутатской группы «Восточные районы Ставрополья» в краевой думе Иван Киц: молодежь будет оставаться в районе, если будет достойная социальная инфраструктура.
Впрочем, в районной «социалке» есть и позитивные сдвиги: скоро будет сдан образовательный комплекс в Озек-Суате (детсад плюс школа), две комплексные спортплощадки в Ачикулаке и Затеречном, спортзал в Новкус-Артезиане, завершена реконструкция садика в Тукуй-Мектебе. В рамках федеральной целевой программы скоро будут построены два садика в Ачикулаке и Нефтекумске.
Сам Дмитрий Сокуренко как бывший школьный учитель понимает важность работы с молодежью. Только сами подходы и к этой работе в районе надо менять, уходить от всеобщей уравниловки.
По словам Сокуренко, надо создавать в селах спортивные группы для детей 4-5-х классов в зависимости от наличия тренерских кадров: скажем, в Ачикулаке традиционно сильны баскетболисты, а в Новкус-Артезиане и Тукуй-Мектебе – футболисты. На эти виды спорта и надо делать упор.
Но, конечно, не все на Нефтекумье так гладко, как в отчетах чиновников.
Комментарии
Предлагаю узаконить постановлением Правительства Ставропольского края, действовавший ранее в Нефтекумской районе, районный коэффициент за работу в пустынных и безводных местностях для всех работников производственной сферы, в том числе и для строителей.
На данный момент этот коэффициент применяется только для работников бюджетной сферы.
Житель г. Нефтекумска Калайтанов Н.В.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий