Поиск на сайте

 

 

В самом проблемном районе Ставрополья сменилась власть. Что дальше?

 
Из трех претендентов на пост главы администрации Нефтекумского района конкурсная комиссия выбрала 41-летнего Дмитрия Сокуренко, бывшего главу села Ачикулак. Он получил поддержку и районных депутатов, и губернатора края. Правда, новому главе не позавидуешь: проблем в районе накопилось великое множество - долгострои мелиоративных сооружений, конфликты вокруг земель, бюджетный дефицит, кадровый голод... Решить их будет возможно, только когда на восток Ставрополья обратит пристальное внимание федеральная власть.
 
Придётся напрячься
 

Целых два месяца Нефтекумский район оставался без полноценного руководителя: еще в начале апреля бессменно занимавший этот пост 17 лет Михаил Товчигречко объявил о том, что добровольно покидает свой пост. Истинные причины его ухода, впрочем, так и остались загадкой. Это было добровольным решением сити-менеджера, видимо продиктованным состоянием его здоровья.

Глава администрации Нефтекумского района – политический долгожитель, который пересидел четырех губернаторов. Первоначально он был назначен на эту должность в июле 1997 года постановлением тогдашнего главы края Александра Черногорова.

Затем Товчигречко трижды выигрывал муниципальный конкурс на должность сити-менеджера. Это абсолютный рекорд среди всех местных управленцев Ставрополья: главы районов, назначенные еще Александром Черногоровым, уже сменились. Товчигречко же оставался последним в этом ряду.

Причем найти ему преемника оказалось делом не из простых: многие известные в районе люди, которым предлагали должность главы администрации, наотрез отказались. Ведь сегодня проблем у этой территории - воз и маленькая тележка. Да и внимание Владимира Владимирова к Нефтекумью приковано самое пристальное: именно этот район он посетил первым, сразу после назначения главой края («Открытая» писала об этом в статье «Мы эту землю не бросим!» в №40 от 16 октября 2013 г.).

Причем тогда Владимиров провел совещание с районными депутатами: хоть и за закрытыми от общественности дверями, но все равно он оказался первым губернатором, который лично захотел выслушать народных избранников Нефтекумья.

Выбор кандидатуры сити-менеджера осложняло и осознание того, что перед ним будут стоять задачи не только социально-экономические, но и сугубо политические – удачно провести губернаторские выборы 14 сентября. Во время федеральных избирательных кампаний Михаил Товчигречко неизменно добивался отличных показателей: в декабре 2007 года за «Единую Россию» в районе проголосовали почти 69% избирателей (в целом по краю 62%), а в декабре 2011 года – 66% (в среднем по краю лишь 49%)...

Но при этом политическая активность населения на Нефтекумье неуклонно падала: если на президентских выборах в марте 2008 года к урнам пришло почти 70% избирателей, то четыре года спустя - меньше 49%. Так что новым районным властям придется всерьез напрячься, чтобы не ударить в грязь лицом и на губернаторских выборах.

 
Заводы нужны как воздух
 

Претендентов на пост сити-менеджера было трое. 36-летний Алексей Сирица, возглавляющий в администрации района отдел имущественных и земельных отношений, по образованию агроном. 37-летний замглавы администрации (по вопросам муниципального хозяйства) Сергей Васильченко, по образованию юрист и инженер.

И наконец, Дмитрий Сокуренко, который последние девять лет возглавлял село Ачикулак и был депутатом райсовета. Вся его жизнь связана с этим селом, где он родился, учился и в 16 лет начал трудовой путь – помощником комбайнера в совхозе «Ачикулакский» (директором этого хозяйства до назначения главой администрации и был, кстати, Михаил Товчигречко).

После службы в армии Сокуренко окончил сначала Георгиевский индустриально-педагогический техникум, а затем, заочно, Московский государственный открытый педагогический университет (МГОПУ). Десять лет проработал учителем в школе Ачикулака: сначала преподавал физкультуру, а затем ОБЖ и допризывную подготовку.

В декабре 2005 года решил попытать счастья на выборах главы села... и выиграл. С тех пор за плечами у него уже три избирательные кампании, причем на последней, в марте 2011 года, набрал почти 93% голосов. А для небольшого, с шестью тысячами населения, села такой результат дорогого стоит.

Сокуренко было о чем рассказать конкурсной комиссии (да, собственно, его достижения и так все жители района видели и знают). Он решил хроническую проблему с водоснабжением села: наладил работу МУП «Водник», отремонтировал водопровод и водонапорную башню системы Рожновского.

Преобразился центр села: были отремонтированы сельский ДК и пешеходные дорожки, появилось уличное освещение, реконструировали площадь Ленина.

При поддержке Всемирного банка был благоустроен и расширен сельскохозяйственный рынок, где появилось 40 новых рабочих мест. А крупнейший в районе инвестор, агрофирма Ивана Кица, построил в Ачикулаке рыболовные водоемы, четыре зернохранилища и складской комплекс, вложив в развитие села более 5 млн. рублей.

В будущем году агрофирма обещает сдать в эксплуатацию еще один объект – мясокомбинат, где будет цех по забою скота и колбасное производство (это еще 7,5 млн. рублей вложений). Сегодня Нефтекумью, которое в год производит сельхозпродукции более чем на 3 млрд. рублей, как воздуха не хватает перерабатывающих производств: сырье за бесценок скупают в соседних регионах, где остается затем и добавленная стоимость, и налоги, и зарплата.

Еще один инвестор, СПК «Сельхозник», уже достраивает в селе овощеводческий комплекс: теплицы с защищенным грунтом и цеха по подработке, хранению и фасовке овощей.

Проектная мощность комплекса – 10 тысяч тонн, объем вложений – почти 90 млн. рублей, благодаря чему в селе появится почти тридцать новых рабочих мест.

Дмитрий Сокуренко нашел спонсоров, которые на сельском кладбище возвели часовню и сторожку. Из ближайших планов – достроить православный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Дело очень важное, ведь сегодня на всю округу действует лишь небольшой молельный дом. Правда, займется этим уже новый глава села, который придет на смену Сокуренко (выборы состоятся вместе с губернаторскими, 14 сентября).

 
Тонны бумаги извели впустую
 

Сокуренко, к счастью, почивать на лаврах прежних достижений не намерен: на заседании конкурсной комиссии он представил программу развития Нефтекумья на ближайшие годы. Главная точка роста, конечно, – это сельское хозяйство, только и штормит его заметнее всего.

Уже тонны бумаги изведены по поводу диспаритета цен на сельхозпродукцию и недоступность кредитов. Вот и Сокуренко на заседании комиссии завел разговор про наращивание объема субсидий. Но более опытные коллеги его остановили: все эти меры «работать» не будут, пока на Нефтекумье не потекут частные инвестиции.

Председатель конкурсной комиссии, министр по развитию восточной зоны края Александр Коробейников допытывался у другого претендента, Сергея Васильченко, сколько людей в администрации района курируют инвестиции.

Оказалось, что в отделе экономического развития работает всего шесть человек, а среди них работой с инвесторами занимается и того лишь один... Так он в одиночку и будет обеспечивать «ставропольский прорыв», о котором твердит губернатор?!

«У нас в районах никто инвестиционными программами заниматься не будет, пока мы на самом высоком уровне не создадим уполномоченный орган. В министерствах это подразделение в размере пять-шесть человек, поэтому у нас такое плачевное положение дел с инвестициями», – констатировал Александр Коробейников.

Правда, сейчас у Дмитрия Сокуренко есть прекрасная возможность пересмотреть позиции. Как известно, до конца года в стране должна пройти очередная муниципальная реформа: полномочия будут заново перераспределены между поселениями и районными властями.

Вот и в Нефтекумском районе придется формировать новую структуру администрации. По словам Коробейникова, при этом упор должен быть сделан именно на подразделениях, которые обеспечивают работу с инвесторами.

А вот районный депутат, директор ОАО «Каясулинское» Заурбек Шерпеев резонно считает, что можно написать сколько угодно инвестиционных проектов, только кто их будет реализовывать, если молодежь массово бежит с Нефтекумья?!

 
Никакой «уравниловки»!
 

Ежегодно население района «съеживается» на тысячу человек: молодые люди уезжают в более крупные города, а чаще – прямиком в Ставрополь. На поиски работы или на учебу, чтобы уже никогда не вернуться на малую родину.

От нехватки рабочих рук страдают сегодня все хозяйства района: средний возраст работников приближается к пенсионному.

«Обычных слесарей - и тех уже нет! Кто у нас работает? Пенсионеры, которым по 60-70 лет, и мы им руки целуем только за то, что они придут и поработают четыре часа», – говорит Заурбек Шерпеев.

В Нефтекумске есть региональный политехнический колледж, который выпускает в основном специалистов по «нефтянке». А вот в Ачикулаке действует его филиал, где готовят рабочих по самым нужным для АПК специальностям – водителей, сварщиков, электромонтеров, слесарей... И каждый учебный год начинается со слухов о скором закрытии филиала: мол, нерентабелен, людей мало.

Заурбек Шерпеев дал новому главе администрации депутатский наказ: не допустить закрытия филиала и хотя бы этим затормозить бегство молодежи с Нефтекумья. Поддержал коллегу и руководитель депутатской группы «Восточные районы Ставрополья» в краевой думе Иван Киц: молодежь будет оставаться в районе, если будет достойная социальная инфраструктура.

Впрочем, в районной «социалке» есть и позитивные сдвиги: скоро будет сдан образовательный комплекс в Озек-Суате (детсад плюс школа), две комплексные спортплощадки в Ачикулаке и Затеречном, спортзал в Новкус-Артезиане, завершена реконструкция садика в Тукуй-Мектебе. В рамках федеральной целевой программы скоро будут построены два садика в Ачикулаке и Нефтекумске.

Сам Дмитрий Сокуренко как бывший школьный учитель понимает важность работы с молодежью. Только сами подходы и к этой работе в районе надо менять, уходить от всеобщей уравниловки.

По словам Сокуренко, надо создавать в селах спортивные группы для детей 4-5-х классов в зависимости от наличия тренерских кадров: скажем, в Ачикулаке традиционно сильны баскетболисты, а в Новкус-Артезиане и Тукуй-Мектебе – футболисты. На эти виды спорта и надо делать упор.

Но, конечно, не все на Нефтекумье так гладко, как в отчетах чиновников.

 
(Продолжение в следующем номере)
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Николай (не проверено)
Аватар пользователя Николай

Предлагаю узаконить постановлением Правительства Ставропольского края, действовавший ранее в Нефтекумской районе, районный коэффициент за работу в пустынных и безводных местностях для всех работников производственной сферы, в том числе и для строителей.
На данный момент этот коэффициент применяется только для работников бюджетной сферы.
Житель г. Нефтекумска Калайтанов Н.В.

Добавить комментарий