Поиск на сайте

 

 

Пьяный подполковник спецслужб убил четырех человек, мчась на джипе по встречной полосе. Но не заключен под стражу и даже продолжает работать в ФСБ, которая, оказывается, не в силах избавиться от убийцы. Почему?

 

Какие только чудовищные факты не устает «подбрасывать» журналистам ставропольская действительность! Едва остыли перья от истории с экс-прокурором Валерием Калугиным, машина которого сбила пожилого человека на встречной полосе на федеральной трассе «Кавказ», как достоянием общественности стало еще одно чудовищное ДТП на этой же трассе. 
Правда, оно было совершено еще месяц назад, но тщательно скрывалось. И лишь стараниями федерального правозащитного движения «Синие ведерки» стало известно всей стране.
Итак, праздничным вечером 4 ноября из кафе «Новое Баку» около автовокзала Минеральных Вод вырулил черный внедорожник Honda CRV. И на бешеной скорости понесся по встречной полосе, прямо за металлическим отбойником, разделяющим две стороны дороги.
Несколько машин увернуться от психа сумели, однако спустя метров четыреста, около поворота на аэропорт, «паркетник» лоб в лоб влетел в «Ладу» четырнадцатой модели. Чтобы понять силу удара, достаточно сказать, что Honda весит почти вдвое больше крошечной «Лады». Внедорожник протащил машинку метров двадцать и буквально впечатал в стальной отбойник. При этом водитель Honda отделался лишь легкими ушибами грудной клетки от раскрывшейся подушки безопасности, которая и спасла ему жизнь.
Водитель, которого гаишники доставали из машины, по словам многочисленных свидетелей (на этом участке трассы в любое время суток людно), был мертвецки пьян и даже спрашивал, где он вообще находится. «Скорая» отвезла его в минераловодскую ЦРБ, где он пробыл пару дней.
Затем его отправили на «реабилитацию» в кисловодский военный госпиталь, ведь 39-летний Максим Свенский оказался заместителем начальника в/ч 78705 (занимается технической разведкой и подчинена краевому управлению ФСБ), да еще и в ранге подполковника.
В раздавленной им машине ехали четверо: Алёна Солодько, учитель танцев из местного ДК, Виктория Кунак, победительница конкурса красоты работающей молодежи «Мисс весна-2012», ее жених Василий Луценко, сотрудник молодежного центра, и юрист-заочник Сергей Шейранов, который тоже в эти дни готовился к свадьбе. Все они погибли на месте. Ребятам было от 21 до 25 лет.
Через два дня военный следственный отдел возбудил против Свенского уголовное дело по ч. 6 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»): офицеру грозит до девяти лет колонии строгого режима.
Первый заместитель начальника краевого управления ФСБ Андрей Акулинин публично заявил: «Да мы же первые заинтересованы, чтобы избавиться от этого негодяя! Будем делать все, что в наших силах, чтобы тот получил самое строгое наказание». Но это лишь обещания. 
Не было даже запоздалых извинений самого закрытого ведомства страны и слов скорби, сказанных родственникам погибших. Неизвестно, наказаны ли вообще сотрудники дисциплинарной службы ФСБ, которые допустили переаттестацию Свенского – человека явно неадекватного.
Однако Свенский со службы до сих пор не уволен: якобы это запрещает закон на период следствия по делу. Более того, он даже не заключен под стражу, поскольку следствие характеризует его положительно: ветеран чеченской войны, имеет боевые награды, двоих детей школьного возраста. 
Хотя очевидно, что, находясь на свободе и пользуясь своим положением, Свенский будет оказывать воздействие на свидетелей. И это уже происходит: сослуживцы пьяного подполковника уже наведывались к гаишникам, оформлявшим протоколы ДТП, и к родственникам погибших, увещевали не давать делу ход... Из блогосферы кто-то методично удаляет обращение, написанное близкими погибших под названием «Нас убивают те, кто должен охранять», а с YouTube пропал аналогичный видеоролик «Нас убил чиновник!».
Между тем стоит признать, что история со Свенским продемонстрировала: в стране медленно, но формируется гражданский контроль. За последние годы на дорогах Ставрополья произошло множество страшных ДТП, в которых виновниками были депутаты, мэры, чиновники... Почти все они спущены на тормозах, более того – обществу о них практически ничего не известно.
Сейчас же, благодаря появлению таких движений, как «Синие ведерки», и активному развитию блогосферы, замолчать эти чудовищные преступления уже невозможно. Остается верить, что, невзирая на пресловутую «корпоративную солидарность», убийца четырех человек Максим Свенский ответит за свое преступление по полной.

 

Антон ЧАБЛИН

 

ЛИЛУ13 марта 2013, 13:31

 
 
 
 

АЙЯ какое интересно горе у Свенского в семье....он ни в чем ни раскаивается и прежде чем трусить своими грязными деньгами (100 тыс рублей на 4 семьи) сначала попросил бы прощения у родителей, а эта тварь только запугивать может вместе со своей семейкой семьи погибших.Так что думаю что не стоит его защищать,посмотрела как бы вы говорили на нашем месте.

Павел Кюльбяков 16 декабря 2012, 23:47
 
 
 
 

Согласен с Александром ,только хочу добавить ,что рассматривать отдельно каждое преступление с участием будь ир ФСБ -ка ,или экс-прокурора -это ошибка ,которая не дает возможности показать СИСТЕМНОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ и отказа силовиков защищать права простых граждан Ставрополья! Именно СИСТЕМНОСТЬ преступлений и отказ их расследования со стороны правоохранителей с участием их коллег -вот ,что должно быть ГЛАВНЫМ аргументом при выяснении причин неприкращающихся преступлений со стороны сотрудников и целенаправленного увода их от уголовной ответственности по сфальсифицированным документам.Это бросает вызов всему обществу и вызов первым лицам правоохранительных структур РФ ,самому Президенту РФ .ОНИ ,здесь чувствуют себя БЕЗНАКАЗАННЫМИ ,скоро видимо введут ,как в средневековой Англии право первой брачной ночи ,все равно никто ,и ничто их не может остановить .Законы РФ на территории Ставрополья действуют только против тех ,кто их желает соблюдать. В качестве карательной меры и этому должен быть положен конец .Сам Президент РФ займется Ставропольем ,или его Полпред Хлопонин покажет время ,но больше так не может продолжаться ,наблюдая ,что делается с ДТП с участием экс-прокурора КалугинаВ.

Александр16 декабря 2012, 14:03
 
 
 
 

Наивный Вы человек Антон Чаблин. При капитализме мы так и будем жить в страхе перед классом имущих. То, что стало больше известно о проделках людей от власти-это не результат работы каких-то "синих ведерочек", а резкое увеличение фактов правонарушений органами поставленными для соблюдения закона. Представьте себе, что БОМж по неосторожности кого-то убьет. Его тут же посадят и будет он сидеть и до и после суда, а тут другой подход. Выпустят по подписку и за время до суда исчезнут многие материалы из следствия: Протокол и схема ДТП, видеозаписи, Протокол медосвидетельства и т.д. И потом суд не найдет вины в его действиях. Вот так и живем. А то что много народа знает о его преступлении, так для него это-наплевать и забыть, А Вы там "синие ведерочки"...

Павел Кюльбяков 09 декабря 2012, 13:52
 
 
 
 

Трагедия или нет в семье Свенского, не Вам судить уважаемая АЙЯ .Но то ,что данный сотрудник убил четырех молодых людей -это факт ,другое дело СКОЛЬКО лет ему даст наш самый гуманный и справедливый Ставропольский суд ,если самые объективные следователи и прокуроры ставрополья допустят это дело до суда в ближайшие ГОДЫ!!!! Дай Юог ,чтобы Вашим близким и детям не пришлось очередному СВЕНСКОМУ провести "большой обьем работы ".Настоящие офицеры ФСБ и других структур НИКОГДА не будут прятаться от ответственности ,это они рискуют жизнью и порой гибнут при выполнении задания .О них редко пишут и упоминают в СМИ ,а такие как Свенский не имеют морального права на какое либо сочувствие, исходя из его действий после ДТП .Он, не олицетворение сотруника спецслужб, а его антипод. Так ,что Ваши нравоучения читателям госпожа Айя Батарейкина здесь неуместны ,здесь речь идет о трагедии ,унесшей жизни четырех ребят, не познавшей жизни ,а не о несчастном случае от которого никто не застрахован.

Андрей08 декабря 2012, 16:19
 
 
 
 

В считаете ЕРУНДОЙ и БЕЗДЕЛИЕМ попытки обратить внимание общества на БЕЗПРЕДЕЛ,который творится в стране! Органы Государственной Безопасности...вдумайтесь в это название,являются Государство образующими,И ОНИ ОБЯЗАНЫ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОБЯЗАНЫ ЗАЩИЩАТЬ ЗАКОН! Вот и приходит в голову: ПОЧЕМУ ЭТОГО НЕ ПРОИСХОДИ? И это происходит не только в случае с СВЕНСКИМ! А требования общества о проведении СУДЕБНОЙ реформы - это прямое бездействие органов,которые стоят на страже ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ! Гражданам дано право требовать соблюдения Законов ВСЕМИ,и в первую очередь службами,которые стоят на страже Государства и Закона! Ваши "ТОЛКОВЫЕ" рассуждения ничего общего к соблюдению Законности не имеют! Я очень рад,что только Вам пришло в ГОЛОВУ(или головку)"тот объем работы",который выполняется службами!

Аяй07 декабря 2012, 22:32
 
 
 
 

Большое горе у близких погибших.Большая трагедия в семье самого виновника ДТП. Только что Вы мешаете все в одну кучу. Пусть каждый отвечает в рамках закона. без разницы кто: Вася Батарейкин или Максим Свенский. НЕ первый раз прошу обратить внимание на, то какую ерунду Вы все пишите. Сидите уставившись в компьютер, занимаетесь безделием. пытаетесь выпендриться за счет осуждений спец служб и властей. Только никому в голову не приходит, какой объем работы и ответственности органы безопасности несут каждый день спасая мою и вашу жизни. Написанное, ровно как и практически везде - Бестолковые рассуждения и только. Я считаю , что все-таки наша страна цивилизованная, где есть закон и будет рано или поздно порядок. А убийца или нет решит суд, а не Вы и я. Нам никто такого права не давал.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий