Поиск на сайте

«Денег нет!» - такой ответ получают граждане в самых сложных ситуациях. Но начинаешь вглядываться в разнообразные распилочные «программы-пустышки» краевых властей - и изумляешься бесстыдству открытого растаскивания бюджетных денег в условиях финансового кризиса.

Особой циничностью отличаются разнообразные госпрограммы по «обучению» всему, не зная чему

Кто из чиновников присосался к бюджетным средствам под видом «обучения» населения, могли легко бы выяснить правоохранительные и надзорные органы края. Но ведь не выясняют же: может, потому что в «доле»?!

Классик, как всегда, прав

Еще в дореволюционной России классик русской сатирической прозы Салтыков-Щедрин произнес знаменитую фразу: «Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?»

И в наши дни чиновники все так же свободно закусывают бюджетным «пирогом», превратив себя в особую касту, распоряжающуюся  общенародными деньгами по своему усмотрению.

Наверно, ни одна региональная газета не уделяла этой теме столько внимания, как «Открытая». Но мы вновь и вновь возвращаемся к этой теме, так как на фоне скудеющего бюджета процесс этого «закусывания» становится все более циничным.

Щедрые десятки миллионов выделяются на явную «туфту», лицемерно прикрываемую заботой об обучении нас, бестолковых. Чиновники сами выбирают, чему нас обучать, сколько миллионов за это выдрать из бюджета, но главное - сами оценивают свою работу, и всегда на отлично. По сути, это означает, что они пользуются бюджетом, собранным на наши налоги, как своим кошельком.

Мои соседи несколько лет жили в Швейцарии и рассказывали, что там вопросы городских расходов всегда решаются голосованием.

Например, мэрия разъясняет: нам нужно отремонтировать мост и вокзал, городского бюджета на оба объекта не хватает, выбирайте, что срочнее надо сделать в этом году. Люди голосуют, и для мэрии это закон.

Хотела бы я видеть человека, который проголосовал бы за эти безумные «обучалки»! Наверно, голосовали бы только их авторы и исполнители.

В условиях Интернета честная власть могла бы хотя бы задним числом дать горожанам возможность оценить эти программы на своем сайте. Или, например, голосованием СМС, как на Евровидении. Но честная власть – это, увы, не про наших.

Мы угадываем эту мелодию с трёх нот

Газета уже обращалась к этой теме в статьях прошлого года: «Копеечка бедных под микроскопом сытых» (№12 за 2015 год) и «Распилочный интерес» (№41 за 2015 год), но это не та тема, о которой можно забыть. Ведь вытащенные из бюджета деньги – это не только недостроенные дороги или неотремонтированные школы и садики, зачастую речь идет о жизни и смерти людей в прямом смысле этого слова.

Например, не раз в телесюжетах мы видели аварийные дома с ужасающими трещинами и падающей на головы штукатуркой, где люди могут просто погибнуть под завалами. Но денег на расселение нет!

С 2009 года нет денег на предоставление жилья многодетной семье Садоян с 11-ю несовершеннолетними детьми в Железноводске.

Всем миром мы собираем деньги на лечение больных детей – на них бюджета тоже не хватает. А на эти «обучения» - пожалуйста, огромные суммы.

Для понимания проблемы не нужно быть узким специалистом – достаточно здравого смысла. Что делает обычная семья, когда у нее финансовый кризис? Она старается больше заработать и рациональнее потратить свой бюджет, оберегая самых незащищенных.

А что, например, делает наша власть на примере тех же платных парковок? Тратит бюджетные деньги на обустройство мест для парковок, а сами парковки отдает на откуп коммерсантам! И это не случайность, действия ставропольских властей угадываются, что называется, с трех нот.

Тот же самый подход в самой мутной сфере – ЖКХ. Плодя «свои» управляющие компании и всеми силами оберегая свое незаконное детище – СГРЦ, мэрия получает сущие копейки от их деятельности, а то и прямые убытки, когда управляющие компании внезапно скрываются в туманную даль с деньгами жильцов. По понятным причинам их не ищут и не отправляют на нары, а «дыры» затыкают новыми поборами с населения.

Трудно представить, какие деньги украдены на программах с государственным софинансированием. Например, в нашем поселке жулики были схвачены за руку при переваривании денег на программы по установке общедомовых счетчиков.

Проверка Контрольно-счетной палаты края установила огромные завышения в сметах, но «неустановленными лицами»!

Учитывая, что комплекты счетчиков по тем же (завышенным почти вдвое!) расценкам утверждались и по другим многоквартирным домам в крае, то эти, вполне себе установленные лица продолжают сидеть в министерстве финансов и в министерстве ЖКХ и вполне хорошо себя чувствуют.

Чем больше беды – тем толще дармоеды

Но вернемся к обучающим программам. Мне могут сказать: а что плохого в программе по обучению населения финансовой грамотности?

Кто, например, разъяснит людям, что означают и чем опасны мелкие буковки в банковских договорах?

Как посчитать полную сумму процентов за весь кредит? Как меняется судебная практика по кредитам? Законна ли деятельность коллекторов? Как быть, если вам страховщики навязывают лишние услуги? Как проверить расчет пенсии? Что делать, если вдруг пришли судебные приставы? На какую сумму по безработице вы можете рассчитывать?

Проблема в том, что эти и десятки других насущных вопросов продолжают оставаться загадкой для большинства людей, оставленных один на один с кризисом. А чем же занимаются специальные люди, которых называют непонятным для нашего нищего населения западным словом «тьюторы»?

Вот, например, недавно я слушала по краевому радио их выступление. Тема: «Как правильно учитывать свой бюджет». Абсолютно непонятно было, на кого эта программа рассчитана.

В самом начале передачи в качестве предисловия было сказано: мы, мол, ежедневно имеем дело «с потоками денег», которые приходят и которые уходят. Значит, эта программа для богатых?

Но если уж они смогли стать богатыми без тьюторов, то сейчас в их советах тем более не нуждаются. Дальше началась банальнейшая трескотня на тему, что, мол, если вы бросите курить, то сэкономите деньги на отпуск. Но с каким же апломбом преподносились эти «тайные знания»! Как будто курильшики без тьюторов не знают, сколько они выкуривают, но ведь не все же могут бросить.

Ведущая все время пыталась как-то приблизить их к жизни и спрашивала: ну а если у людей нет лишних трат, а денег все равно не хватает? «Так не бывает!» - уверенно заявили тьюторы.

И пояснили онемемевшей ведущей: даже, мол, если полунищая бабушка съедает в день по мороженке, то они ей посоветуют отказаться от этой вредной привычки, а через год она вполне может купить себе, например, приличную микроволновку.

Как раз в этот день на главной странице сайта «Живого журнала» обсуждалось выживание пенсионерки с крошечной пенсией: у нее после ЖКХ-платежей на жизнь оставалось 2100 руб. в месяц. Ее ежедневный рацион состоял из полбуханки хлеба, стакана молока и одной картофелины. Да мало ли таких по России! Я сама недавно с такой женщиной разговаривала: она не дотянула до пенсии, и денег едва хватало на хлеб. А у соседки малыш, и молодая мама отдает ей недопитую ребенком смесь вместо молока.

Сердце заходится от таких историй. А у этих тьюторов, похоже, нет не только каких-то знаний, но и сердца тоже. Судя по их фоткам в социальных сетях, в дорогих костюмах, при машинах, с накрытыми столами, у них одна проблема с деньгами: ворошить кучи купюр грабельками, чтобы не сопрели.

Офис есть – ума не надо

Учитывая полную бездарность советов тьюторов, меня заинтересовало: а почему они удостоились такой чести, за какие заслуги? Кого краевое правительство посчитало самыми умными, самыми образованными по финансовой части, самыми авторитетными в этой области? Их трое: Борис Хлебников, Дмитрий Пак и Магомедкамиль Исаев. Все трое являются соучредителями некоммерческого общества «Будущее сегодня», с офисом по адресу в г. Ставрополе: ул. Ленина, дом 392, к. 403. При этом в социальных сетях один числится москвичом (и даже является председателем московского гаражного кооператива), второй – из Саратова, третий вроде бы местный.

Я абсолютно не удивилась, когда обнаружила, что ровно по этому же адресу находится ООО «Феликс», созданное этими же учредителями и занимающееся тоже финансовым консультированием, но уже за деньги.

То есть, если кто-то придет в некоммерческую организацию, получающую бюджетное финансирование, в надежде на бесплатную консультацию, то, скорее всего, нарвется на навязывание вполне себе платных услуг. Похоже, это и было целью вступления в программу – «подогнать» себе новых клиентов.

Хотя, на мой взгляд, клиентов бывает много только тогда, когда фирма нарабатывает себе репутацию хорошей работой. Я посмотрела судебную практику, когда «Феликс» представлял интересы людей по искам банков. Всё участие заключалось в том, что представитель суперпуперпродвинутой фирмы просто признавал иск!

Я сравниваю со своим побоищем со Сбербанком: вместе с кассацией и двумя апелляциями мы со своей доверительницей отстояли восемь заседаний, но в итоге добились того, что суд отказал Сбербанку в иске в полном объеме.

Учитывая такую «сногсшибательную» работу, неудивительно, что у наших героев проблемы с привлечением клиентуры так и не решены: на их «завлекательный» аккаунт в инстаграмме подписано ровно в десять раз меньше людей, чем, например, на аккаунт моей дочери, сидящей в декретном отпуске с двумя малышами. Курам на смех.

Презентуют себя как солидная фирма с репутацией, а куда ни ткни – сплошной пшик.

Еще удивительней, что эта фирма «Феликс», с копеечным уставным фондом, зарегистрированная в 2014 году в Ставрополе на улице Ленина, на их сайте числится солидной московской консалтинговой фирмой «Спасение» с многолетним(!) опытом. Я предполагаю, что эту дымовую завесу запустили тоже не просто так: нашлась в Ростовской области фирма «Феликс-61», которая тоже занимается ровно тем же самым, а в списке учредителей – знакомая фамилия одного из тьюторов.

Но почему-то эта фирма внесена в черный список фирм с сомнительной репутацией. Вот и появилось «Спасение» вместо подозрительного «Феликса». Перелицевались.

Кому сундук, а кому шишки от сундука

Не менее удивительно и то, что программа по обучению финансовой грамотности утверждена в конце 2014 года, а некоммерческий фонд наши герои зарегистрировали только в июле 2015-го.

Не случайно в опубликованной в «Консультанте» программе некоммерческая фирма уже упоминается, но договор с ней не приложен – просто НКО еще не успели создать. Но насчет того, что ее выберут как самую достойную, уже договорились заранее.

Вот с учетом всего этого у кого еще остались сомнения в том, что эта программа чисто для того, как говорил другой классик, чтобы «порадеть родному человечку»? Кто-то кому-то кум, сват или товарищ по охоте – не суть важно. А важно то, что деньги вынимаются из бюджета и тратятся с КПД, равным нулю. И это в условиях кризиса!

То же самое можно сказать и про вторую программу «Управление имуществом», на которую было выделено почти 155 млн. рублей. Про нее мы тоже сразу предположили ее бесполезность и распилочный характер.

Так и оказалось: в прошлом номере в статье с говорящим названием «Полный бардак и разгильдяйство» описаны результаты проверки Контрольно-счетной палатой края муниципального фонда.

Каждый абзац этого документа говорит не только о бардаке, но и коррупционных признаках в разбазаривании муниципального жилого фонда. Так для чего были выделены полтораста миллионов? Как организовать бардак и коррупцию, наши чиновники и без программы прекрасно знали.

Скоро будет принят новый бюджет, и я совсем не удивлюсь, если и там увижу такой же подход: кому сундук с деньгами, а кому шишки от сундука.

Снова найдутся какие-нибудь «учителя», при виде которых хочется прибить деньги к полу, но ведь все равно оторвут. Как выживать людям, попавшим в трудную ситуацию в этих условиях? А кого это волнует?

Раиса АБРАМОВА,
руководитель краевого
общественного движения
«Народная инспекция»,
бывший финансовый ревизор
Приморского краевого финуправления
 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Хорошая статья! Автор сама не подозревает, насколько злободневную тему подняла! Тему инфантильности, разобщенности населения, которое надеется на " доброго дядю" , который всё для него сделает и отчитается! Но - времена Советов народных депутатов СССР , которые что- делали и отчитывались- давно уже прошли. Сейчас население все вопросы должно решать само и проявляя свою волю, выражать настойчивость и единство прежде всего! В статье автор приводит пример- Швейцария- "там вопросы городских расходов всегда решаются голосованием.
Например, мэрия разъясняет: нам нужно отремонтировать мост и вокзал, городского бюджета на оба объекта не хватает, выбирайте, что срочнее надо сделать в этом году. Люди голосуют, и для мэрии это закон." - конец цитаты. А у нас- по дому проголосовать не могут- бегут с собрания в разные стороны, потом - удивляются- что это там в протоколе собрания написано и кем, да еще и за их подписью! И- откуда такие тарифы и плата по общедомовым нуждам! И - некоторые начинают письма писать в газету- чтоб там разобрались! А по- парковкам- хоть один вопрос был письменно задан коллективно автомобилистами в мэрию или прокуратуру ( даже вопросы предлагались)- нет! А если бы население было бы сплоченным, как в примере автора- в Швейцарии- тогда бы всё пришло в равновесие- и требовательность населения, и его нужды и решения Мэрии. Мне кажется- " нечего на зеркало пенять"- и ждать очередных сюрпризов и от руководства города и от того же ЖКХ , а подходить к решению вопросов жизни города серьезно и вопросы решать коллективно , по- деловому выстраивая взаимоотношения с Мэрией и в ЖКХ! ( Интересно- была ли проделана какая-то работа с запросами в прокуратуру о соблюдении требований Устава города в связи с оборудованием парковки около жилого МКД на ул. Ленина возле налоговой инспекции?)

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях