Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Прокурор Лоренц потребовал от судебных приставов исполнения решения суда

Решение суда, исполнения которого потребовал Лоренц, вступило в законную силу еще пять лет назад, в начале 2016 года, касалось оно сноса незаконно построенного пятигорским предпринимателем С.А. Арутюняном здания торгово-питьевой галереи возле источника №4 «Теплый нарзан» на Машуке в Пятигорске. Галерея  построена в первой зоне горно-санитарной охраны, в непосредственной близости от источника и  выглядит  на фоне старого бювета как огромный саркофаг. 

6 июня того же 2016-го Верховный суд России еще раз подтвердил этот судебный вердикт, признал детище Арутюняна  незаконным и вынес решение о сносе.

Показательная история с несостоявшимся торговым объектом – это наглядный пример представлений не только пятигорских бизнесменов типа Арутюняна, но и администрации Пятигорска, а с недавних пор и губернатора Владимирова о туристическом потенциале Кавминвод: дескать, для привлечения туристов нужны исключительно рестораны и магазины. Такие горе-дельцы даже не соображают, что люди едут в Пятигорск не набить брюхо и накупить горы  вязаных носков, а поправить здоровье, поглядеть на исторические виды, вдохнуть целительный лесной воздух.

Неудивительно, что еще в 2012 году пятигорчане дружно «зарубили» на общественных слушаниях идею строительства этой торговой  галереи в курортной зоне. Казалось бы, на этом и нужно было ставить точку: горожане  против застройки Машука. Однако городская администрация пошла на откровенный подлог: спустя три дня после проведения слушаний  в муниципальной газете «Пятигорская правда» появилось заключение по проведенным слушаниям:  мол, по итогам обсуждения рекомендуем администрации согласиться со строительством на Машуке.

Участники слушаний направили коллективную жалобу на имя прокурора Пятигорска Алексея Гуськова и мэра Льва Травнева, требуя отменить состряпанный документ как не соответствующий действительности. Но мэрия продолжала гнуть свою линию.

Горожан поддержала природоохранная прокуратура и даже подала в суд исковое заявление против намечающейся стройки. Но прокурорский иск пятигорский судья Николай Паков «отмел», а стройку на источнике узаконил. Краевая инстанция (судья Елена Криволапова) решение судьи Пакова утвердила. Природоохранная прокуратура «заскромничала» и дальше ничего обжаловать не стала.

Скандальное и грандиозное строительство длилось три года. И все это время возмущенные общественники, городская прокуратура  и и.о.руководителя администрации Кавминвод И.С.Бондаренко боролись с беззаконием.

Еще с момента проведения публичных слушаний на тему будущей стройки на источнике было ясно – строить на источнике с минеральной водой запрещено и строительство этого объекта вызывает  категорическое неприятие горожан. Однако никто  не додумался заявить о приостановке строительства до вынесения окончательного судебного решения. В Пятигорске знают: за каждым лакомым  участком для застройки тянется длинный коррупционный шлейф. 

Еще тогда, пять лет назад я писала в «Открытой» газете о том, как пятигорская администрация объявила негласную войну правосудию, как вплоть до Верховного суда отстаивала свое право менять границы природоохранных зон, установленных постановлением правительства РСФСР еще в 1983 году, исключительно для того, чтобы эти зоны застроить. Сегодня, к слову, этот строительный курортный синдром перехватил губернатор Владимиров, когда вывел из природоохранных зон сотни гектаров земель не только на горе Машук. 

А тогда в деле о строительстве «саркофага» рядом с источником минеральной воды о своих интересах заявило ОАО «Кавминкурортресурсы», ведь это строительство  создавало опасность исчезновения минеральной воды и негативно влияло на ее состав. И «Кавминкурортресурсы» пошли с иском уже в другой суд, в арбитражный. Иск они предъявили не только застройщику С. Арутюняну, но и администрации города Пятигорска. И процесс выиграли во всех инстанциях.  Однако исполнять решение суда (даже Верховного) ни застройщик, ни администрация Пятигорска не спешили. 

К тому моменту  истец – Кавминкурортресурсы вошел в структуру Корпорации развития Северного Кавказа, там сменился способ принятия решений.  Исполнительным  директором стала 29-летняя москвичка Евгения Покатилова. Но действовать самостоятельно Покатилова  не могла, решения принимались в управляющей компании, которой стала для Кавминкурортресурсов Корпорация развития Северного Кавказа.

Судя по всему, в Корпорации поход в суд за исполнительным листом для сноса громоздкого здания на источнике №4 «Теплый нарзан» не одобрили. А выдали Евгении Покатиловой доверенность подписать мировое соглашение с незаконным застройщиком Арутюняном и покровительствующей ему администрацией города Пятигорска. И она тихонько так, с глазу на глаз со вчерашними оппонентами по судебному делу, его подписала.

То есть, когда все судебные инстанции пришли к выводу, что стройка Арутюняна незаконна, государственная компания КРСК всеми своими дальнейшими действиями продемонстрировала, что ей глубоко плевать на закон, и что с ней можно всегда договориться, даже если есть решение суда, и даже если этот суд Верховный. Господа хорошие, кто же после этого будет верить, что ОАО КРСК – государственная компания?

Так бы все эти абсолютно нелегитимные «мировые соглашения», подписанные втихую, и проскочили бы мимо Закона, если бы их не надо было утверждать в суде. В том же самом, и у того же судьи, у которого рассматривался иск ОАО «Кавминкурортресурсы» к застройщику Арутюняну и администрации Пятигорска. Дело об утверждении мирового соглашения опять рассматривал заместитель председателя Ставропольского арбитражного суда Юрий Капункин. И, как и в предыдущем деле, признал мировое соглашение противоречашим закону, и в его утверждении отказал.

Это было еще в 2016-м году. Однако Пятигорская администрация проиграла все суды, включая Верховный, судебным решениям по-пацански сопротивляется.

Может быть, поэтому на Кавказских Минеральных Водах, несмотря на заклинания прокуроров и судей о недопустимости незаконных строек в курортных зонах, остается до сих пор какой-то хитрый выход, хитрые договоренности, хитрые «рекомендации», чтобы все эти существующие незаконные стройки узаконить? Поэтому и появляются постановления краевого Правительства, переводящие особо охраняемые природные территории в обычные земли.

В июле нынешнего 2020 года пятигорский пристав  Симкин, у которого в исполнении было исполнительное производство по данному судебному решению, обратился в арбитражный суд чтобы прекратить исполнительное производство по данному делу. Мол, искал Арутюняна и дома, и на объекте возле источника №4, и нигде не нашел, и поэтому сносить, мол, незаконный объект некому, исполнительное производство надо прекратить.

Но ведь это и есть оставление незаконно построенного объекта, против которого и вынесено судебное решение!

В сентябре к прокурору  Ставропольского края Александру Лоренцу и  руководителю краевого управления ФСПП  Марине Захаровой обратился тот самый  и.о. руководителя еще существующей и никем не закрытой Администрации Кавминвод Михаил Сергеевич Бондаренко и написал как раз о том же – о неисполнении решения арбитражного суда, вступившего в законную силу еще пять лет назад!

И буквально вчера прокурор Лоренц отреагировал: направил предписание в управление ВСПП - потребовал от приставов исполнения судебного решения!

Как это делается, для справки: если приставы не могут найти собственника, в отншении которого было вынесено решение об обязании его снести строительство, то  сносить незаконный объект должна администрация Пятигорска (она, кстати, по судебному делу тоже в ответчиках!), а потом взыскать потраченные на снос деньги с ответчика Арутюняна.

Все просто! Была бы на это лишь политическая воля. Похоже, у прокурора Лоренца она есть!

Елена СУСЛОВА

 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях