Поиск на сайте

 

 

Благое дело озеленения краевого центра всё чаще напоминает пиар-акции

 
«Озабоченность» хлещет через край
 
Целая череда субботников прокатилась по краевому центру в апреле, что дело, безусловно, и полезное, и благородное. Мероприятия широко освещались в прессе, ярко иллюстрировались, где на фото у одной приготовленной под саженец лунки можно было увидеть и рядового пенсионера, и студента, и большого чиновника.
На многострадальной Бибердовой даче, от которой дельцы разных мастей на протяжении последних, наверное, десяти лет мечтают оттяпать кусок под коттедж или гостиницу, вместе с губернатором Владимировым трудилась защитница этого чудного лесного уголка 78-летняя Ольга Качурина.
Бибердова дача в список озеленяемых территорий попала случайно. Активистка общественной организации «Патриоты Ставрополя» Качурина встретилась с губернатором, рассказав как есть, что грозит уникальному лесному массиву, памятнику истории регионального значения.
Тяжба в судах за лакомые дачные куски идет давно с переменным для горожан успехом. Ждать, чем закончатся суды, Владимиров не стал, распорядившись организовать на территории Бибердовой дачи посадку деревьев. Так, волею губернатора, дача омолодилась двумястами дубками, и это, заверил глава региона, только начало. На место прибыла вся властная верхушка города.
Вообще, надо признать, губернатор положительно влияет на активность чиновников краевого центра. Вон на днях по указке первого лица в крае те почистили территорию вокруг Елагина пруда, наконец обратили внимание на Бибердову дачу. Если общественность не может растолкать местную, такую «родную и близкую» себе власть, пусть это хотя бы сделает губернатор. И первые результаты, выразившиеся в том, что посыл Владимирова не потонул в пустоте, кажется, есть.
- Здесь, на Бибердовой даче, посадкой деревьев занимались еще наши предки двести лет назад. И символично, что мы, потомки, пришли и с удовольствием продолжили начатое ими дело, - прокомментировал мотивы «зеленого» десанта сити-менеджер Андрей Джатдоев. - Губернатор поставил задачу привести край в порядок. Мы отвечаем за Ставрополь, и будем убирать, подметать, красить до тех пор, пока город не заблестит.
Стараясь не снижать градус торжественности момента, ситуацию с катастрофическим положением лесной дачи официальные источники обострять не стали, сообщив, что «состояние ее вызывает озабоченность общественности». Пикеты, участие общественности в судах, бесконечные письма во властные структуры, только в «Открытой» десятки публикаций, хождение по кабинетам и обивание порогов - и все это с целью привлечь внимание местных чиновников к лесному уголку, не дать ему погибнуть.
Это не «озабоченность» уже - это набат, который и мертвого поднимет! Не поднял. Видно, губернатора ждали.
 
Дома не сидеть, на власть не ворчать
 
Тысяча саженцев появилась в урочище «Надежда», десятки молоденьких елей, кленов, акаций, ясеней - на Крепостной горе, в микрорайонах «Олимпийский» и «Перспективный», на улице Рогожникова, у Комсомольского озера.
Сити-менеджер Джатдоев заверил, что на месте пустынных микрорайонов через пару-тройку лет «появятся настоящие рощи, будет много зелени и цветов», но для этого, мол, горожане сами должны оторвать пятую точку от дивана и выйти на улицу.
- Девиз этого субботника: «Хватит сидеть дома и ворчать!» Хочешь, чтобы город был чистым, - не сори. Хочешь, чтобы город был зеленым, - выйди и посади дерево. Хочешь, чтобы губернатор был молодым, активным, умным, чтоб в крае был порядок, строились школы и детские сады, - приди на выборы в сентябре и проголосуй, - тонко глава администрации увязал тему уборки города, его озеленения с политикой. Да не просто увязал, а прямо указал, за кого следует отдать свой голос.
Опытный хозяйственник Андрей Хасанович еще и гибкий политик. Но именно этот конъюнктурный прицел не позволяет хорошему начинанию быть реализованным в полной мере.
Если кто обратил внимание, то на субботники чиновники высыпали чуть ли не всем составом. Толку от них, откровенно говоря, так себе, но театрализованное представление на тему единения с народом удалось. Вполне резонно по этому поводу заметил ставропольский депутат в Госдуме РФ Илья Дроздов:
- Не чиновникам надо деревья сажать, а надо заставить нормально работать городские службы. А у нас получается, что работу за коммунальщиков делают люди, которые не умеют делать свою. Но тогда пусть меняются местами.
О том, что субботники задуманы не столько для озеленения, сколько для показушных мероприятий чиновников, показывает и практика прошлых лет.
Деревца надо ведь не только посадить, но еще выходить их. Поливать, если ударит засуха, оберегать от вандалов. А это вот уже дело хлопотное, и волонтерами, которые во все дыры затычка, тут не отделаешься. Попробуй полей двумя-тремя бочками тысячи саженцев по городу и его окрестностям. «Горзеленстрою» так одних цветников возле административных зданий хватает.
Прекрасно прижились 500 дубков в урочище «Мутнянка», где в декабре 2012 года вандалы уничтожили взрослые ясени (ущерб от незаконной рубки составил около 5,5 млн. рублей). Относительно неплохо пошли в рост саженцы у Елагина пруда (около 600 ясеней), в урочище «Надежда», у хутора Грушевого - в среднем прижились две трети деревьев. Однако есть и откровенные провалы.
Скажем, на Ташлянском склоне и у Комсомольского озера, где в общей сложности в октябре 2012 года посадили несколько тысяч берез, рябин, ясеней, дубов. По оценкам лесхоза, в живых осталось не более 15 процентов, по нашим же прикидкам, и процента не наберется - выезжали на место, убедились воочию. Хоть заново начинай. Засуха стояла почти до начала нового 2013 года, и саженцы массово погибли.
Свою роль сыграло и то, что не по силам оказалось переварить такой объем работы. Как делились участники той громкой акции, лунки под саженцы заготовили узенькие и неглубокие, а чтобы корни из земли не торчали, их рубили лопатами.
Среди пенсионеров, студентов и школьников суетились известные лица городской администрации в стареньких свитерах и резиновых сапогах, позировали перед фотокамерами, пили с общественниками чай с пирожками. Спектакль прошел на ура. Экологическая акция провалилась с треском.
 
Именной «музей» оставили без воды
 
В мероприятиях по озеленению для мэрии не столько заботы о чистом воздухе, сколько о собственном имидже. Иначе бы не давали чиновники разрешения на вырубку зеленых насаждений и вовремя реагировали на факты точечной застройки, которые, как известно, без уничтожения деревьев обходятся редко.
Попытка подменить экологию политикой - это попытка унять протестные настроения, вызванные бесхозяйственностью и управленческой несостоятельностью. А чтобы отбрить тех, кто «сидит дома и ворчит», акции по озеленению заведомо подают как народные проекты, когда власть и население в своем трудовом порыве едины.
В конце марта депутаты и сотрудники аппарата краевой думы провели субботник – новость сразу попала в список топовых. Акцию приурочили к 20-летию образования думы. Под общим и частным руководством специалистов «Горзеленстроя» народные избранники высадили по улице Дзержинского (чтоб далеко не ходить) аж два десятка саженцев боярышника.
Если депутатов вместе с аппаратом числится не менее 150 человек, выходит, на каждого участника субботника в среднем пришлось по 0,13 дерева - и это при готовых лунках и наточенных до блеска лопатах.
При благоприятных условиях зацвести боярышник должен уже в мае, радостно сообщили в думе. Да при такой опеке со стороны «Горзеленстроя», который, можно не сомневаться, саженцы исправно будет поливать да обкапывать, они вообще должны цвести круглый год.
Иная участь изначально была уготована другим двадцати деревьям, которые посадили ветераны Великой Отечественной войны в апреле прошлого года у мемориала «Холодный родник». Инициатором акции стал студсовет при администрации Промышленного района, победивший с проектом на «Машуке-2013». Именовался проект «Живой музей». В посадках участвовал не только сити-менеджер Джатдоев, но и сам губернатор Зеренков. 
Чуть позже возле каждой березки установили табличку с именем ветерана, ее посадившего. Памятная аллея, как презентовали акцию, «стала уникальной, не имеющей в России аналогов».
Прошел год. Из двадцати березок в живых осталось около половины. Несколько поломано, но большинство просто засохло. А всего-то требовалось поливать их хотя бы раз в неделю.
Конечно, погибшие саженцы всегда можно заменить, но это будут уже другие деревца, не те, что ветераны посадили своими руками. Какой же это «Живой музей»? Только не надо рассказывать теперь, что аллея именная и памятная.
 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий