Поиск на сайте

На них  и сегодня держится всё: дом, семья, дети, работа. И само государство

Недавно побывал я у своих старых знакомых Серегиных из села Ивановского. Раньше рассказывал о них в газете: о том, как Наталья разводит перепелок, фазанов и даже павлинов, о том, как ее муж, Виктор, зарабатывает ремонтом бытовой техники, как освоил древнее гончарное ремесло, а потом и литье фарфора.
Замечательная работящая семья. Виктор на редкость талантливый мастеровой человек. Наталья вроде как на вторых ролях в семье, хотя помогает мужу во всем, в том числе и в гончарном деле. Ведет она себя скромно, что называется, не высовывается, как это издавна было принято в крестьянских семьях.
Но если глубже посмотреть на ситуацию, то на ней ведь держится семья, дом. Она тот самый фундамент, который не виден, скрывается под землей, но без него не будет крепкого дома, ничего не будет.

 

Всегда терпелива, ровна

Большой фрагмент поэмы Николая Некрасова «Мороз, Красный Нос» посвящен  женщине в русских селеньях, которая «коня на скаку остановит» и «в горящую избу войдет». Эти хрестоматийные строки знают у нас все от мала до велика.

Но стоит эти стихи прочитать полностью, чтобы понять: меняется одежда, быт, техника вокруг нас, то есть декорации, а облик русской женщины за полтора минувших века в его глубинной сути, слава Богу, неизменен.

Все так же на ней держится семья, она все так же успевает и работать, не покладая рук, и быть красивой, ухоженной. Может, в городе это и не так заметно, размыто, хотя на самом деле и там наши красавицы тянут на себе воз семейно-бытовых проблем. А в сельской местности все, как по Некрасову.

 

Всегда у них теплая хата,
Хлеб выпечен, вкусен квасок,
Здоровы и сыты ребята,
На праздник есть лишний кусок.

 

Так и в доме Серегиных. Ощущение уюта и достатка меня просто обволакивает, когда заезжаю к ним в гости.

У Виктора достаточно серьезная хроническая болезнь - диабет, но держит он себя как обычный здоровый мужик. Думаю, во многом от того, что за ним стоит Наталья, которая вовремя о лекарстве напомнит и о диете, да и просто дает ощущение крепкого тыла, с которым и никакие болячки не страшны.

И все это она делает как-то мягко, вроде как и не командуя. Понятное дело - муж в семье голова. Но, в конце концов, свою линию она ведет твердо. А мужу ничего не остается, как принять ее, тем более, что для своего же блага.

Ко всякой работе ловка

О Наталье я узнал от одного хуторянина, который разводил уникальную домашнюю птицу, скрещивая разные породы. Были у него и павлины на дворе. Их-то он и купил у Серегиной.

Когда я приехал в Ивановку, то павлинов уже не застал, но были фазаны и огромное количество перепелок. Перепела составляли основу Натальиного бизнеса.

- Устаю страшно. С пяти утра вожусь с ними. Ты ж посмотри, какая их пропасть, - сразу стала обращаться ко мне на ты, - все клетки Витя делает, он у меня рукастый. Сам поилки придумал, как сделать, чтоб лишнего не пили. Видишь, чисто в клетках, он придумал систему удаления помета. Это, знаешь, как важно, чтоб чисто было, чтоб птица аммиаком не дышала.

Помет сначала Серегины использовали как удобрение, а потом пошли дальше. Завели себе червей породы старатель, которые стали перерабатывать птичьи экскременты в ценнейший биогумус. Это, кстати, стало и дополнительным доходом для семьи. Опять же, Витя - двигатель прогресса, Наталья - толковый исполнитель задуманного.

Даже тушки перепелок научились очищать от перьев механически. Есть, правда, заводские приспособления для этого. Но это же дорого! Виктор приспособил старые стиральные машины, которые справляются с задачей не хуже заводских. Даже один знаменитый в крае руководитель хозяйства мне потом звонил, спрашивал, нельзя ли купить у Серегина такую машинку.

А потом поменялась экономическая ситуация, наступил тот самый кризис, который подкосил многие семьи. Упал спрос на перепелок, благодаря которым Серегины построили дом своим детям. Кстати, пока у детей не было своего угла, внуки часто жили у дедушки с бабушкой. И с этой ролью Наталья справлялась прекрасно. Бывало, звоню, а в ответ еле слышный голос.

- Ты извини, внуки спят.

Но когда я видел этих самых внуков, то не сказал бы, что бабушка потакала всем их прихотям. Надо и прикрикнет. Должны знать свое место.

Ушли павлины, фазаны, перепела. Чем тогда жить?

Как бы случайно Виктор вдруг заинтересовался гончарным ремеслом. Я свел его с одним известным в крае гончаром. А потом он говорит: «Да я только основу у него посмотрел, а дальше сам до всего доходить стал. К тому же интернет сегодня есть, там все можно узнать».

Приезжаю снова в гости. А двор Серегиных заставлен горшками, плошками, кувшинами. Витя на круге основу делает, а лощит изделия и расписывает Наталья. Опять тандем семейный!

Потом стали даже из фарфора посуду делать. Сначала неказистая была, а потом - хоть на выставку.

В ней ясно и крепко сознанье

Со временем узнал, что Наталья активная прихожанка местного храма. Она не просто регулярно посещает храм, но и участвует в жизни прихода. То она с детьми украшения на Рождество мастерит, то яички на Пасху красит. К большим праздникам Наташа готовит обеды для паствы. А готовит она замечательно!

И как она все успевает! Дома ведь еще огород и сад имеются.

- Сейчас жарко. Я в пять утра встаю, пока солнце не припекло. К десяти управляюсь, и так почти каждый день, - рассказывает она мне о своем распорядке дня.

Сад и огород у Наташи ухоженные, не в каждом сельском дворе такой порядок. У нее хоть помидоры, хоть огурцы – все не тяп-ляп, а с умом, с чувством, с толком, с расстановкой посажено. Урожай дают отменный. Виноград тоже, как сливы, крупный. На одном дереве по три-четыре разных сортов яблок и груш привито. Ну, не умеет она плохо ничего делать!

- Сейчас у меня целый консервный завод дома. Закруток каких только нет!

- Наверное, остается половина на следующий год?

- Куда там! Родне раздаю. В Питер, например, Витиному брату транспортными компаниями отсылаем. Они, горожане, ничего не смыслят в хороших продуктах. Я им на каждой банке этикетку клею, расписываю, что это и как его есть. Послала, например, молотое сало с черемшой. Они думали - варенье, хотели чай с этим пить. Пришлось растолковать по телефону. У меня хохлячьи корни есть, не могу поэтому, чтоб хоть что-то пропадало. Если яблоки, груши осыпаются, я их режу и сушу потом. Уже несколько мешков заготовлено. Узвар потом какой получается!

А недавно открылась она мне с неожиданной стороны. Оказывается, много лет искала своего пропавшего без вести во время войны деда. Того самого, от которого хохлячьи корни. И нашла!

Куда только не писала, в какие архивы не обращалась! Мощная нравственная энергия этой женщины передавалась и тем людям, с которыми общалась она. И ей помогали. Нашлись поисковики в Карелии, которые и отыскали следы деда. Возможно, даже и его могилка найдена.

- Мне легче стало. А то все время ощущение какой-то вины перед ним, что в молодости мало слушала рассказы бабушки, не интересовалась своими корнями. А человеку важно знать свои корни, чтить предков. Это как фундамент для дома.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Село Ивановское,
Кочубеевский район.
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях