Поиск на сайте

 

Беспредел у знаменитой Эоловой арфы создаёт городу-курорту образ заштатного городка

 
Бессмертный поручик Тенгинского полка любил это место. Часто приходил сюда, на склон Машука: прогулка в несколько минут от домика, где проживал поэт, доставляла ему удовольствие.
 

 

В поэме «Черкесы» Лермонтов вспоминает эти вечерние минуты:

Лишь только слышно: «Кто идет?!»,
Лишь громко «Слушай!» раздается.
 

Знаменитую Эолову арфу построили ровно 185 лет назад. По проекту итальянских архитекторов братьев Бернардацци. Место выбрал доктор Федор Конради.

В повести «Княжна Мери» Лермонтов пишет: «На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус...»

«Эолова арфа» – так назвал свою балладу поэт Василий Жуковский. После посещения красивой беседки поэт пушкинской поры Николай Огарёв воспел её в стихотворении:

Фантазия нескованной стихии,
Как твой печален стон.
Как жалобно терзания земные
Высказывает он...
 

Павильон, который назвали в честь бога Эола (именно ему Зевс даровал власть над ветрами), рисовали и многие художники, в том числе и Михил Зичи. Ни одно издание о Пятигорске, комплекты открыток, буклеты, проспекты, краеведческие исследования не обходятся без того, чтоб не рассказать об Эоловой арфе, не напечатать её фотографию с восемью изящными белоснежными колоннами.

И вдруг на уникальную, воспетую классиками беседку, на место, где любил отдыхать Михаил Юрьевич Лермонтов, обрушился «десант» торгашей, которые игнорируют запрещающие знаки, указывающие на исторически архитектурную значимость уникальной беседки.

Нелегальная коммерция развернула вблизи Эоловой арфы несанкционированный постоянный рынок со столиками и навесами. А чего опасаться, если ни полиция, ни администрация города не реагируют?! Уверен, что они не читали Конституции Российской Федерации, где в статье 44 (п. 3) сказано: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

Надежда лишь на прокуратуру Пятигорска. Пора призвать деляг к ответственности за нарушение федеральных законов «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», «О защите прав потребителей», «Об охране объектов культурного наследия»!

Руководство Пятигорска в конце концов тоже должно очнуться от спячки: беспредел у знаменитой Эоловой арфы создает городу-курорту образ заштатного городка, в котором торгуют чем и где попало.

 
Юрий САМОЙЛОВ
Пятигорск
 
Голос за!

Голоса: 8

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий