Поиск на сайте

Четверть сельской экономики на Ставрополье находится в «тени»

 

Такое громкое заявление на минувшей неделе сделал депутат Госдумы РФ от Ставропольского края, коммунист Виктор Гончаров. Его пригласили в качестве эксперта на политическое ток-шоу «Принципиальная позиция» на краевое радио, где обсуждали борьбу с коррупцией.
Зашла речь и о теневых схемах в АПК, после чего Гончаров поделился со зрителями: «По моим подсчетам, от 10 до 20 млрд. рублей в сельском хозяйстве края ежегодно плавает в тени, с них не платятся налоги».
По официальным данным Ставропольстата, за прошлый год оборот сельского хозяйства в крае составил 51,4 млрд. рублей (это стоимость отгруженных товаров, а также выручка от продажи приобретенных на стороне товаров – без учета налогов).
Если верить официозу, среди ведущих отраслей на Ставрополье сельское хозяйство уступает только торговле (годовой оборот 392 млрд. рублей), ЖКХ (111 млрд.) и пищепрому (67 млрд.), но опережает химическое производство (50 млрд.), транспорт (43 млрд.) и строительство (33 млрд.).
Однако среди этих отраслей, по мнению Гончарова, именно сельское хозяйство является самым «теневым»: нехитрые расчеты показывают, что здесь нелегально оборачивается более четверти средств. И это, похоже, не просто громкие лозунги оппозиционного политика, коммунист привел резонные аргументы в пользу своих расчетов.
К появлению «теневых» схем приводит незавершенность земельной реформы в крае: 1370 гектаров сельскохозяйственных земель до сих пор не переданы из ведения муниципальных районов в государственный фонд перераспределения. Таким образом, в каждом районе остается 15-17 тысяч гектаров невостребованных земельных паев.
Поддержал федерального коллегу на «Принципиальной позиции» и краевой депутат от ЛДПР Антон Дубровский (к слову, руководитель крупного аграрного предприятия в Кочубеевском районе). «Порядка 20-25% земель, которые находятся в пользовании у различных СПК и других сельскохозяйственных предприятий, – это неучтенные земли. Владельцев этих паев не могут найти, а у муницалитетов отсутствуют деньги на их межевание», – считает Дубровский.
С юридической точки зрения эти земли не принадлежат никому, но на деле – их возделывают, снимают урожай, получают прибыль... Чтобы вернуть эти земли в легальное поле, нужно неучтенные паи выделить в натуре, поставить на кадастровый учет, а затем выставить на конкурс. Но те сельхозпредприятия, которые их возделывают уже лет двадцать-тридцать-сорок, в проведении подобных конкурсов не заинтересованы.
Ведь, оплатив межевание и постановку на кадастр тысяч гектаров, они могут их влет лишиться, если на конкурс заявятся более платежеспособные и хваткие ребята. Виктор Гончаров видит решение в том, чтобы внести поправки в 131-й закон «О местном самоуправлении», передав полномочия в сфере земельных отношений на уровень муниципальных районов.
Антон Дубровский считает по-иному: «Не полномочия надо району передавать, а обеспечить тем, кто возделывает землю, право однозначного преимущественного получения в аренду этой земли. Иначе мы даем районному главе такой куш по земле – мама не горюй!»
Как видно, проблема есть, а пути решения видятся разные, и обсуждать их будут на будущей неделе в краевом парламенте, где аграрный комитет проведет круглый стол.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях