Поиск на сайте

«Открытая» газета и «Общественный контроль» провели рейд по стихийным рынкам Ставрополя

 

Хаотичная торговля будет существовать в Ставрополе, пока в сомнительных ларьках и киосках горожане будут  продолжать покупать товары, рискуя здоровьем. Кто из читателей, идя вечером с работы, не встречал картину: на асфальте разложена газета, сверху стоят несколько деревянных ящиков, в которых блестят румяными боками помидоры, баклажаны, груши. Такую картину сегодня можно наблюдать по всему Ставрополю – на перекрестках, у автобусных остановок, в скверах, даже у входов в супермаркеты…

 

Липовые «проверяющие»
Спрос на услуги «лоточников» гарантирован: нынче, в условиях бешеной каждодневной беготни, такой «формат» для потребителя очень удобен – не нужно даже заходить в магазин или на рынок. Продавец сам идет к тебе: порой помятые «девятки» и «москвичи», доверху загруженные овощами и фруктами, ездят по дворам многоэтажек, неизменно собирая длинные очереди.
Вместе с руководителем юридической службы «Общественного контроля» Александром Ларионовым мы и попытались разобраться, почему стихийная торговля, несмотря на все усилия чиновников и правоохранителей, не умирает.
Первым делом отправились на мини-рынок на пересечении улиц Мира и Маршала Жукова, в районе городского автовокзала. Здесь всегда кучно стоят продавцы самых разнообразных изделий – от пластиковых очков до мелкой бытовой утвари. Но, конечно, основную массу составляют торговцы овощами и фруктами (судя по скромным объемам, с личных огородов).
Этот рынок здесь испокон веку. Его даже полиция не трогает. По крайней мере, я был лишь однажды свидетелем,  как сотрудники ППС сурово «прошлись» вдоль торговых рядов и потребовали от продавцов убраться. В остальное время их никто не трогает.
А вот в день, когда мы проводили наш рейд, на этом пятачке с удивлением встретили наряд ППС и несколько суровых парней в камуфляже с нашивками казачьей дружины. Оказывается, сегодня у них тоже контрольное мероприятие, которое проводит администрация города. Руководит процессом суровая чиновница из городского комитета госзаказа и торговли.
С нами разговаривать она наотрез отказалась, что-то неприязненно пробубнив себе под нос. А спустя пять минут после нашего визита всех «проверяющих» и след простыл. Ни одного самовольного прилавка не исчезло – на земле по-прежнему россыпи кукурузы, малины, алычи, терна…

 

Все побежали, и я побежал
Ладно, жители соседних домов привыкли к существованию этого мини-рынка, пусть и совершенно незаконного: идти продавцам больше некуда – «легальные» базары далековато. А как быть, если «стихия» (это так на профессиональном сленге называется стихийная торговля) прямо через дорогу от легальной? Например, как на углу улиц Добролюбова и Ленина. По одну сторону дороги облагороженный рынок, а по другую – на асфальте разложили нехитрый скарб еще десятка два торговцев.
– Почему вы тут стоите, а не на рынке? – спрашиваем у девушки, которая торгует с земли помидорами. На продажу у нее целых три ящика с плодами разного «калибра». – Разве на рынке нет бесплатных мест для местных производителей?
– Есть, – отвечает девушка, лениво приподнимая на нас глаза из-под полей соломенной шляпы. – Смотрите, сколько людей тут торгует, и я тоже со всеми. Тут покупатели ходят чаще.
– Может, вас на рынке перекупщики выдавливают? – спрашиваем с сочувствием.
– Никто не выдавливает, приходи и стой. Только мне тут удобнее, тут все стоят.
– А вас проверяют, штрафуют?
– Проверяют, штрафуют. Но все равно буду стоять.
В общем, фермер действует по принципу «все побежали, и я побежал». Девушке море по колено – она готова заплатить лишние пятьсот рублей (именно столько составляет штраф за незаконную торговлю), но стоять на перекрестке, а не на благоустроенном месте на организованном рынке. Причем совершенно бесплатно!
Такая же ситуация и на другом известном в городе стихийном «базаре» – на улице Тухачевского, напротив торгового центра «Андреевский». Здесь тоже есть бесплатные торговые места для местных сельхозпроизводителей. Но все равно каждое утро два-три десятка бабулек и женщин средних лет (мужчин вы тут почти не встретите) выставляют свои тележки, корзинки, туеса рядом с автобусной остановкой.
Здесь мы также встречаем участников рейда, проводимого администрацией города, во главе уже с другой сотрудницей комитета торговли. Она рассказывает, что на «Андреевском» вместе с полицией бывает почти каждый день. Составляют протоколы на самых злостных нарушителей (за повторное нарушение административный штраф уже не пятьсот, а тысяча рублей).
Но чтобы изъять продукцию, у них нет полномочий. Причем, по словам чиновницы, основной контингент торгующих – пожилых людей – вообще стараются не трогать. Были в практике обмороки, сердечные приступы и удары. Причем на бабулек даже административный протокол нередко составить невозможно: паспорта с собой не носят. А в отделение же их не поведешь! Вот и получается, торговали и торговать будут – с земли, с рук, с газет, с пригорков… И ничего с этим не поделаешь, покуда есть устойчивый спрос.

 

Сахар с пригарью
Едем на Старомарьевское шоссе, откуда в «Общественный контроль» регулярно приходят сигналы о стихийной торговле. Нет, тут уже не бабушки стоят, здесь нелегальный бизнес набрал обороты круто. Прямо на обочине оживленного шоссе, где чадят и воняют большегрузные фуры, бойко продают сахар, макароны, крупу, подсолнечное масло (на снимке). И таких самостийных «торговых точек» с полдюжины, между соседними – меньше сотни метров.
Я бы здесь продукты вообще покупать не стал – опасно для жизни и здоровья, ведь вся гарь от проезжающих авто впитывается в продукты. А вот мчащиеся мимо иномарки останавливаются регулярно.
Мы подъезжаем к пареньку, который только отпустил очередного клиента с мешком сахара. Александр Ларионов представляется и сурово спрашивает парня:
– Разве здесь можно торговать?!
– Можно! – бесхитростно отвечает тот. – У нас разрешение есть от администрации.
На просьбу показать разрешение он переводит разговор на другую тему, а потом и вовсе убегает в фургон, доверху набитый мешками и брикетами. Понятно, что у всех других торговцев дальше по трассе документы  тоже окажутся лишь на словах. 
Еще одна наша задача с юристом Александром Ларионовым – удостовериться, как исполняется закон о запрете торговли алкоголем и сигаретами на территории, прилегающей к детским и образовательным учреждениям.
Заходим в несколько разных магазинов – и видим одинаковую картину. На кассе крупными буквами написано что-то типа «Сигарет нет. Запрещено», а чуть поодаль в холодильнике призывно потеют бутылки пива. Казалось бы, алкоголь и сигареты – продукция одинаково вредная, значит, «запретительные» меры должны быть одинаково жесткими. Однако почему-то параметры для определения «прилегающей территории» для ограничения продаж этих двух видов изделий сильно разнятся.
Скажем, в случае сигарет это сто метров между границами земельных участков, на которых стоят школа и магазин. А вот в случае спиртного все жестче: сотня метров должна быть между входами в соседние заведения. Законодательный парадокс из того же разряда: для алкогольной продукции государством установлена минимальная цена (125 рублей за поллитра водки), а для сигарет – цена максимальная (указана на каждой пачке). Как это понимать?!
Впрочем, если критерии закона явно нельзя назвать понятными, то проверяющие органы, призванные за его исполнением следить, вообще работают из рук вон плохо. Заходим, например, в ларек «Оригинал-1»  на улице Пушкина, прямо напротив входа в общежитие медакадемии. Сигарет нет, а пиво имеется, хотя торговать здесь нельзя ни тем, ни другим – через дорогу сто метров по прямой.
Прямо за углом, на улице Морозова, напротив уже «общаги» госуниверситета, тоже продуктовый магазинчик «Александрия»: и табачные, и спиртные изделия присутствуют в обилии. Хотя общежитие – вот оно, через дорогу. На наш вопрос продавщица отмахивается: «Да ходили тут, меряли, ничего не намеряли».
Есть и более интересные примеры. В нижней части улицы Ленина, немного ниже детского садика, расположен супермаркет «Тройка». Сигарет в продаже здесь уже давно нет. Зато прямо перед входом в законопослушный магазин, на автобусной остановке – кисок «Табачный капитан», где ассортимент сигарет превышает две сотни видов.
Есть магазины, по информации «Общественного контроля», где к запретам подходят более «лояльно». Например, в некоторых с покупателем может состояться такой разговор: «Сигареты есть?» – «Нет, запретили продавать». – «Ну пожалуйста, очень надо». – «Ну ладно, тогда есть». Еще торговые точки около школ, где табачок не продают только по будним дням, когда сюда могут зайти проверяющие. А на выходные сигареты снова появляются на прилавках.

 

Антон ЧАБЛИН

 

P.S.

Ставропольцы, давайте сообща поможем администрации выявлять и пресекать факты незаконной продажи алкоголя и сигарет. По всем подобным фактам звоните на телефон «Общественного контроля»: (8652) 29-62-86.

 

светлана04 сентября 2012, 11:45

А у на приницип:кто везет, того и больше грузят. У нас наказывают тех, кто работает по закону, а с стихийщиками надо возиться: личность выяснять, бегать за ними, за руку хватать, ну кому это надо? Лучше зайти в Ваш тепленький, уютненький магазинчик и тут проявить себя, как блюстителя законности,вы то никуда не денетесь!Вот, возле рынка, в Солнечнодольске, в открытую одни и те же люди, и не первый год,продают молочную продукцию: молоко в пластиковых бутылках, творог в пакетиках, разложен на картонных коробках,домашнюю сметану разливают тут же в пластиковые стаканы (кстати,что пластиковые бутылки,что стаканы,все уже б/у,помыл и готово)и ничего, так,по субботам полиция приходит, так торговцы сразу на рынок перебегают, а вскоре полицейские уходят,возвращаются на свое место.Вот и вся суровость наказания.

Валерий17 августа 2012, 13:41

Здравствуйте! Мне очень близка затронутая тема статьи Антона Чаблина о нелегальной торговле овощами и фруктами. Я житель Кисловодска. Но тоже самое творится и у нас. Более того я являлся предпринимателем и арендовал помещение, которое использовал под магазин Овощи-Фрукты. Магазинчик небольшой, но чистый и уютный.Зимой тепло и сухо, летом кондиционер.Вот и представьте теперь моих "конкурентов" устроившихся по соседству в пыли и грязи. А конкуренция то не шуточная! Оплатить налоги,аренду помещения,коммунальные услуги,зарплату продавцам и прочие накладные расходы,дело не шуточное. И сумма набегает более чем солидная.А для тех кто торгует в грязи с коробок и газеток, это не грозит.Пошел на оптушку на "рубь купил, за три продал" и не кому ничего платить не надо.А их большинство, те кто работает на перекупке.Уж я то знаю по товару, которым они торгуют. Да и не может наш простой дачник или огородник торговать круглый год,климат не тот. Торгуют то одни и те же лица. А кто же в это время на их участках тогда занимается растениеводством? Вот и получается что не выгодно этим бизнесом заниматься легально.А обращение в Роспотребнадзор, результатов не дал. Оно им надо? А Торговый отдел меня же и оштрафовал, за то что я в сезон торговал на прилегающей к магазину территории с машины, клубникой.Для проформы и погрозили уличным торгашам.Стыдно за грязный город перед отдыхающими, ей и богу!А уж за эти стихийные рынки и говорить не хочется с их анти санитарией и убожеством!!! Вот и подумайте теперь о культуре, о здоровом образе жизни, о здоровом поколении... А впрочем это дело каждого, у кого что покупать и чем кормить своих детей.Просто еще раз убеждаюсь в системе.Каждый кто должен заниматься подобными проблемами, тупо сидят на откатах и им на все это наплевать...

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях