Поиск на сайте

Развитие спорта на Ставрополье тормозит катастрофическая нехватка спортсооружений

 

В 1983 году в спортивной жизни Ставрополя произошло знаковое событие – открылось училище олимпийского резерва. Здесь было почти все, что необходимо для подготовки классных спортсменов: прекрасное общежитие, светлые и просторные классы, хорошая столовая, современный стадион (где можно было проводить легкоатлетические соревнования даже международного уровня), футбольное поле, медико-восстановительный центр с баней и физиокабинетами.

Единственное «но»: в училище был очень маленький спортзал (размерами всего 18х9 метров), где нельзя было вместить даже волейбольную площадку. Впрочем, власти обещали построить вторую очередь училища, которая включала бы игровой зал, легкоатлетический манеж и плавательный бассейн. Но денег на это, как водится, не нашлось.
В 1985 году краевой школе высшего спортивного мастерства было передано здание строительно-монтажного управления на улице Доваторцев. Его перестроили под легкоатлетический спортзал, где могли тренироваться метатели, прыгуны и многоборцы. Однако в 1994 году здесь произошел пожар, и краевой спорткомитет, не сумев изыскать средства на ремонт спортзала, отдал здание другой организации.
Между тем еще в конце 80-х был разработан проект строительства городского легкоатлетического манежа на улице Ворошилова, ВЦСПС даже выделил на него первый транш в размере 50 тысяч рублей (по тем временам огромные деньги). 
Но секретарь крайкома партии Всеволод Мураховский заявил: дескать, Ставрополье – не Сибирь, тут легкоатлеты могут тренироваться и на открытом воздухе. И тем самым похоронил идею создания манежа.
Как выяснилось, похоронил навсегда. Ведь все последующие начальники ставропольского спорта так и не смогли продвинуться дальше обещаний о скором начале строительства легкоатлетического манежа… 
Да, Ставрополь – не Сибирь. Но любой тренер вам скажет: даже в нашем южном, теплом регионе 5-6 месяцев в году спортсмену нужна крыша над головой. Лишь в спортзале легкоатлеты могут отрабатывать технику бега, прыжков, бросков, а, скажем, футболисты – искусство владения мячом на небольшой скорости с умением видеть партнера и соперника на близком расстоянии. 
Сегодня в городе есть только один легкоатлетический манеж – на базе стадиона «Динамо», 95 метров в длину и 8 в ширину. Находится он в плачевном состоянии, здесь стыдно проводить даже краевые соревнования, не говоря уже об окружных.
Однако, несмотря на отсутствие необходимых спортсооружений, наш край еще с советского времени снискал себе славу одного из легкоатлетических центров страны. 
Сегодня только в Ставрополе работает 12 заслуженных тренеров СССР и России, которые готовили и готовят спортсменов высокого класса. Наш край дал стране 23 легкоатлета, выступавших на Олимпиадах (они завоевали восемь медалей), 18 юношей-юниоров, выступавших за сборную СССР и России на чемпионатах мира и Европы (семь медалей). 
В числе наших прославленных легкоатлетов необходимо упомянуть бронзового призера чемпионата мира в тройном прыжке Алексея Аселедченко, рекордсмена СССР в зимнем многоборье Романа Терехова, чемпионку Европы в многоборье Татьяну Журавлеву, чемпионку мира и серебряного олимпийского призера по бегу Людмилу Рогачеву, сильнейших метателей страны Сергея Иванова, Николая Лысенко, Юрия Воронкина, Анну Омарову, Марию Абакумову, Анну Булгакову, рекордсмена мира среди юниоров по прыжкам с шестом Леонида Кивалова… 
Ну а сегодня почти все наши талантливые ребята-легкоатлеты предпочитают покорять новые вершины в Москве и Подмосковье, Краснодаре, Ростове, Волгограде – ведь там к спорту совершенно иное отношение. В Ставрополе ребятам просто негде совершенствовать мастерство, в стесненных условиях они получают серьезные травмы. 
И потому «сгорают» уже к 22-23 годам, когда у нормального спортсмена только наступает время пиковых достижений. Так, недавно в Адлере состоялось Первенство России по длинным метаниям. Первое место на нем заняла команда Москвы, в составе которой было девять выходцев со Ставрополья. 
Очень показателен пример копьеметательницы Марии Абакумовой. С 9 до 20 лет она занималась в Ставропольской СДЮШОР, установив за эти годы не один рекорд России среди девушек и юниоров. Однако затем она переехала в Краснодар, где ей были созданы совершенно другие условия тренировок – и менее чем через два года Маша завоевала «серебро» на Пекинской Олимпиаде.
Еще один именитый выпускник Ставропольского училища олимпийского резерва – многоборец Василий Харламов, на счету которого рекорд мира среди юношей. Сегодня он выступает за команду Москвы и готовится ехать на Лондонскую Олимпиаду. Да и воспитанник ставропольского футбола Роман Павлюченко стал полноценной звездой лишь после тренировок в волгоградском «Роторе».
Два года назад на Первенстве России по легкой атлетике семеро ставропольских ребят завоевали первые места, став кандидатами на Первые юношеские Олимпийские игры, которые состоятся в августе в Сингапуре. Но уже сегодня из-за отсутствия нормальных условий для тренировок из семи кандидатов осталось лишь четверо. 
В свое время губернатор Черногоров вынашивал идею создания в Ставрополе Ледового дворца. Однако за 12 лет строительство не продвинулось дальше обещаний. Два года назад, придя на губернаторскую должность, Валерий Гаевский принял иное решение: Ледовый дворец нам не нужен, будем строить легкоатлетический манеж. А недавно в прессе и вовсе заявил, что земля, выделенная Черногоровым под Ледовый дворец (на перекрестке ул. 50 лет ВЛКСМ и Тухачевского), будет отдана под жилое строительство.
Печально, что заложниками политики оказываются спортсмены. Если сравнивать Ставрополь со столицами других южных регионов, то по количеству и оснащенности спортсооружений мы выглядим бледнее всех. Ставропольские фехтовальщики тренируются в гараже, игроки в настольный теннис – в подвале, зал для дзюдо пришлось строить за собственные деньги местным предпринимателям. В городе нет даже шахматного клуба.
За 27 лет существования училища олимпийского резерва в его спортивной базе прибавилось только искусственное футбольное поле, да и то построенное благодаря тогдашнему президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко (ныне министр спорта) и Российской академии футбола.
А сколько классных гандболистов уехало из края только потому, что в Ставрополе нет достойного зала для занятий ручным мячом (клуб суперлиги «Динамо-Виктор» вынужден тренироваться во Дворце спорта в Невинномысске). 
Недавно сопредседатель «Единой России» Сергей Шойгу заявил, что партия намерена построить в регионах 800 плавательных бассейнов (при вузах и школах, где учится более тысячи человек). Почему же тогда губернатор Валерий Гаевский и председатель краевого спорткомитета Виктор Осипов не снаряжают гонца в Москву, чтобы «выбить» для нашего края хотя бы 20-30 таких бассейнов? Вот уж верно, под лежачий камень вода не течет. 
Уже десять лет Правительство России предлагает регионам строить спорткомплексы на долевых началах. Наш край дотационный, поэтому надеяться на серьезную помощь краевых чиновников тут не приходится. И поэтому мы обращаемся к полномочному представителю президента РФ Александру Хлопонину с просьбой помочь краю в строительстве футбольно-легкоатлетического манежа размером 100х36 метров (располагаться он может на территории училища олимпийского резерва).
Здесь должны быть большая поляна для футболистов, беговая легкоатлетическая круговая дорожка, сектора для прыгунов и метателей, тренажерный зал. Причем манеж должен принимать не только профессионалов, но и любителей – всех заботящихся о своем здоровье горожан-физкультурников. 
Для строительства, по нашим оценкам, нужно как минимум 150 миллионов рублей. Не такая большая сумма, учитывая, что создание манежа позволит дать толчок развитию на Ставрополье как спорта высоких достижений, так и массового спорта. Причем часть этой суммы готовы собрать простые горожане, физкультурники, тренеры, ветераны спорта и действующие спортсмены – в общем, все те, кто неравнодушен к будущему ставропольского спорта. Достаточно создать специальный целевой фонд и каждому желающему перечислить туда хотя бы однодневную зарплату.
В прошлом году российская футбольная сборная пыталась пробиться на чемпионат мира. Однако дорогу ей преградила команда Словении – крохотной страны, все население которой меньше, чем население Ставрополья. Только вот в современном, высокотехнологичном спорте куда важнее не число, а умение. Чего, увы, никак не могут понять местные чиновники от спорта.

 

Петр ЛАБЫНЦЕВ,
ветеран спорта РСФСР,
Виктор ЛАВРОВ,
заслуженный тренер России 
по гандболу,
Николай ХОРИН, 
мастер спорта международного класса по стрельбе,
Анатолий БЕССОНОВ,
чемпион РСФСР по футболу

Комментарии

Старостин Анато... (не проверено)
Аватар пользователя Старостин Анатолий Константинович

Уважаемые любители спорта Ставрополья. А не могли бы Вы прояснить для меня такой вопрос – Николай Харечкин многократный чемпион РСФСР в беге на 800 и 1500 м. В Кисловодске ежегодно проводится забег памяти Н. Харечкина. А вот его фотография спортивных лет почему-то не публикуется, как и дата его рождения и гибели. Спасибо.

Анатолий Старостин (не проверено)
Аватар пользователя Анатолий Старостин

В 1968 г. 26 - 28 августа в Ставрополе проводилось первенство РСФСР по легкой атлетике, а его итоги не опубликованы – победители и их результаты (в центральной прессе). Может у кого-нибудь есть возможность разрешить этот вопрос. Спасибо..
Анатолий

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях