Поиск на сайте

 

Род баронов Розенов верно служил России. Среди них были замечательные личности. Особенно заметный след они оставили в военной жизни царской империи

На русской службе немцы появились при Петре I, когда часть прибалтийских земель отошла к России. Так, одна из ветвей баронского рода Розенов присягнула на верность России и служила ей верой и правдой. Фамилия Розен в переводе с немецкого означает «роза». Не случайно в баронском гербе обязательно присутствовало изображение белой либо красной розы.
Предлагаю, уважаемые читатели «Открытой», вспомнить, какой след оставили представители этого баронского рода на Кавказе.

 

В Екатерининскую эпоху с честью служил в самых «горячих» точках Владимир Иванович Розен. В его послужном списке известные военные кампании на западных и южных рубежах России против польских повстанцев, прусских немцев, а также крымских татар, их союзников турок и черкесов.

В 1790 году князь Г.А. Потемкин направляет Розена в войска Кавказского корпуса, где тот сражается под командованием графа де Бальмена с турками и горцами. Так совпало, что оба генерала в том же году умирают - в 48 лет. В.И. Розен был погребен возле храма в Ростове-на-Дону, а де Бальмен - в Георгиевске.

Узнав о смерти барона В.И. Розена, в письме Потемкину Екатерина II написала: «О смерти генерал-поручика Розена весьма сожалею и почитаю ее потерей».

Славную традицию рода продолжили сыновья барона Александр и Григорий. На их долю выпало не меньше испытаний. Итальянские походы Суворова, Аустерлиц, самые кровопролитные сражения войны 1812 года, преследование наполеоновской армии в Пруссии и Саксонии, взятие Парижа - таков боевой путь братьев Розенов.

И если бы отец дожил до преклонных лет, он испытал бы чувство гордости за то, что в Военной галерее Зимнего дворца среди самых прославленных героев войны с Наполеоном висят портреты и его сыновей.

А дальше военная служба развела братьев по разным концам империи. Александр Розен служил в Гродненской губернии, а Григорию выпал жребий продолжить военную службу на Кавказе.

Барон Григорий Розен.

В сентябре 1831 года Г.В. Розен прибывает в Тифлис на должность командующего Отдельным Кавказским корпусом. Под его началом огромная территория, включающая Астраханскую губернию, Кавказскую область, Грузию и Армению.

Ему предстояло, как и его предшественникам, организовывать военные действия, укреплять границы на суше и на море, заниматься управлением гражданскими делами и даже раскрывать заговоры, усмирять персов с помощью дипломатии. Понятно, что часов в сутках не хватало: разбор бумаг по ночам, постоянные разъезды по краю. Здесь нужны были верные помощники.

Правой рукой командующего в войсках стал Роман Федорович Розен, тоже участник войны с Наполеоном в Западной Европе и России. На Кавказе он воюет в Северном Дагестане и Грузии против турок и персов еще до прибытия Г.В. Розена. Следует отметить, что службу Р.Ф. Розен окончил в звании генерала от инфантерии, самого высокого звания в пехоте. Но вернемся к зигзагам судьбы Г.В. Розена.

В 1837 году совершил поездку на Кавказ Николай I. Особых претензий по пути в Тифлис у царя не было. Гром грянул во время парада войск, когда Николай I сорвал с командира Эриванского полка князя Дадиани аксельбанты флигель-адъютанта.

Оказалось, что царю донесли о злоупотреблениях князя Дадиани, который был женат на дочери командующего Г.В. Розена Лидии. Последовало прошение со стороны командующего об отставке, которое и было принято.

Немилость царя отразилась и на дальнейшей службе Г.В. Розена уже после ухода из армии. В Петербурге заслуженному генералу в сенате места не нашлось, он получает должность в департаменте Москвы. Вскоре Г.В. Розена разбивает паралич, к полноценной жизни он уже не вернется и умрет в 1841 году.

Разными путями попадали Розены на Кавказ. Пожалуй, одним из первых не по своей воле оказался здесь Михаил Карлович Розен. Когда началась Отечественная война 1812 года, ему исполнилось шестнадцать, но юноша принимает участие в заграничных походах. В ноябре 1815 года, находясь в составе оккупационного корпуса в Париже, он проявляет несвойственную немецкому темпераменту горячность - вызывает на дуэль своего командира.

Когда об этом узнал находившийся в Париже великий князь Константин Павлович, то распорядился предать Розена военному суду. Разбирательство длилось долго, и только в 1817 году судом было вынесено суровое решение - разжаловать Розена в рядовые и отправить в Нижегородский драгунский полк на Кавказ.

При возведении крепости Внезапной М.К. Розен получает тяжелое ранение в голову и производство в поручики. В 1828 году из-за ранений он попадает в отставку и покидает Кавказ с множеством наград за храбрость и в чине подполковника.

А вот Петр Федорович Розен занимал необычную должность директора внешней военной полиции. Известно, что перед походом в Россию Наполеон I распорядился наводнить российский рынок фальшивыми ассигнациями, чтобы подорвать экономику империи. Когда русская армия преследовала французов в Саксонии, именно разведка Розена обнаружила в Дрездене и Лейпциге фабрики, печатавшие фальшивые деньги.

После увольнения из армии в 1822 году П.Ф. Розен служил чиновником особых поручений при министерстве внутренних дел. В 1828 году он - в должности председателя Кавказского областного правления в Ставрополе. В мае 1831 года П.Ф. Розен скончался в Пятигорске.

Честь и достоинство наряду с подлинным мужеством проявил еще один представитель баронского рода - декабрист Андрей Евгеньевич Розен. Об этой замечательной личности стоит прочесть очерк «Рыцарь свободы» в книге ставропольского писателя Виктора Кравченко «Шипы для изгнанников». Ему суждена была долгая жизнь, и прожил он ее удивительно достойно и плодотворно.

В последние годы писал «Записки декабриста» и трудился над «Родословной Розенов», чтобы помнили потомки о верных рыцарях свободы, воинской славы и доблести.

Барон Александр Розен

Имя баронов Розенов неожиданным образом оказалось связано с творчеством Пушкина. Их имена упоминаются поэтом в трагедии «Борис Годунов» и поэме «Полтава».

В пушкинских сюжетах на историческую тематику часто действуют подменные исторические личности. Достаточно в этом убедиться, прочитав авторские комментарии к поэме «Полтава», и понять, что Пушкин основательно изучал исторические документы.

В трагедии «Борис Годунов» есть сцена сражения близ Новгород-Северского. На стороне русского ополчения сражаются два наемника - немец Вальтер Розен и француз Маржерет. Правда, их называют басурманами за незнание русского языка, но именно немцы во главе с Розеном не дрогнули и построились для битвы с Лжедмитрием, тогда как русские ополченцы с поля боя бежали.

А в «Полтаве», наоборот, наемник Розен сражается на стороне шведов. В поэме есть такая строка: «Уходит Розен сквозь теснины…»

Литературоведы установили, что среди знакомых писателей в окружении поэта был Егор Федорович Розен, довольно плодовитый литератор, писавший стихи, прозу, драмы. Сегодня его помнят только как автора либретто к опере М.И. Глинки «Иван Сусанин».

Нам о нем важно знать то, что он был восторженным поклонником таланта Пушкина, первым, кто дал высокую оценку «Борису Годунову», когда критика холодно встретила трагедию, и даже перевел ее на немецкий язык.

Тамара КАМАЛОВА,
специально для «Открытой»
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий