Поиск на сайте

 

89-летняя жительница Невинномысска Алла Гаркуша рассказала трогательную историю о том, как её в войну от голодной смерти спасла собака

С теплотой

В фойе плавательного бассейна Невинномысска часто можно встретить невысокую пожилую посетительницу в очках. Это Алла Николаевна Гаркуша. Ей 89 лет. Вот уже более 30 лет она посещает оздоровительное объединение пожилых людей - группу «Здоровье».
Сегодня Алла Николаевна - мама, бабушка, прабабушка, а ведь много лет назад, будучи ровесницей своим правнукам, она была практически обречена на голодную смерть. От нее маленькую хозяйку спас верный друг - немецкая овчарка, живущая во дворе.

На фоне величественной красоты Кавказа раскинулся Майкоп. В этом горном городе родилась Алла Николаевна, здесь прошло ее раннее детство. Мать умерла от тяжелой болезни, когда девочке было 11 лет. В тот год она с отцом переехала из Адыгеи на Кубань, в город Армавир.

На календаре стоял 1941-й. Вскоре девочка осталась и без отца - он ушел на фронт. Аллочке одной довелось пережить страшные годы нищеты и лишений.

В жестокую пору военного лихолетья спасительницей девочки стала ее собака. Немецкая овчарка была удивительно чутка к маленькой хозяйке. Невероятно, но она понимала, что девочка страдает от голода.

Преданное животное отыскало лазейку в заборе, ограждавшем действующую хлебопекарню. Там собака находила горелые хлебные корки и в зубах приносила девочке, подкармливая ее, словно своего кутенка.

Когда немецкие солдаты, занявшие Армавир, стучались в ворота, Алла выбегала из дома и пряталась в собачьей будке. По счастью, этого друга у нее не отняли: гитлеровцы, зайдя в город, расстреляли всех собак, кроме немецких овчарок.

Аллочкин спаситель выжил, благодаря своему «правильному» происхождению, а Аллочка - благодаря ему. После войны девушка окончила школу, затем ростовский пединститут и полвека сеяла разумное, светлое, вечное: работала преподавателем.

Сперва - в далекой Монголии, куда попала по распределению и где учила русскому языку северокорейских дипломатов. Потом - в сфере образования в Краснодаре. И наконец в 1960 году навсегда связала свою жизнь с Невинномысском, где преподавала русский язык в химико-технологическом техникуме (ныне колледж).

За полувековой труд на ниве образования Алла Николаевна удостоена почетного звания «Отличник химической промышленности».

Вспоминая войну, Алла Николаевна с теплотой и благодарностью рассказывает о своем друге - верной, умной овчарке, спасшей ее от голодной смерти.

Юрий ПИСАНОВ
Невинномысск
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий