Поиск на сайте

 

 

 
В преддверии 70-летия Великой Победы правительство Ставрополья решило обрадовать «детей войны» бюджетными пособиями. Но, как водится, сделало это
 

немного коряво

 

В краевом бюджете-2015 на подготовку к юбилею Победы заложили дополнительно 190 млн. рублей. В частности, 60 миллионов потратят на ремонт всех мемориалов воинской славы и ремонт квартир ветеранов и вдов погибших. По инициативе краевой ветеранской организации будет капитально отремонтирован госпиталь ветеранов войны в Горячеводске.

Также 47 миллионов направят на единовременную выплату (разовую помощь) «детям войны» – тем, кому к моменту окончания Второй мировой, 3 сентября 1945 года, еще не исполнилось 18 лет. Но есть одно «но»: выплата причитается только тем пенсионерам, кому не предоставляются меры социальной поддержки по иным основаниям.

Именно это искусственное разделение поколения «детей войны» и возмутило пенсионеров. Только в редакцию «Открытой» обратилось несколько человек, критиковавших действия правительства.

«Такое разделение несправедливо по отношению к заслуженным людям: уравняли и тех, кто здоровье потерял на работе, и кто работал мало. Инвалидность и статус ветерана труда имеют именно те пожилые люди, кто подростками стояли у станков на заводах и фабриках, кто наравне со взрослыми от зари до заката самоотверженно трудились в совхозах и колхозах за трудодни под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!» – говорится в коллективном письме в «Открытую», которое подписали 79 «детей войны» из Благодарненского района.

Поразил пожилых ставропольцев и порядок получения выплаты: чтобы оформить ее, нужно обратиться в местный орган соцзащиты с паспортом. Хотя в идеале должно быть по-другому: государство само должно выплатить пособие людям, не дожидаясь заявления.

Такой сложный порядок и связан с тем, что в органах соцзащиты нет единой базы данных «детей войны». Есть только список получателей социальных выплат. Поэтому после того, как гражданин обращается с заявлением о назначении пособия, чиновники сверятся с другими ведомствами, вплоть до местного управления образования. Если в квартире с пенсионером в сельской местности проживает врач или учитель, то претендовать на получение пособия он не может – ведь он оплачивает лишь часть коммунальных услуг.

Такая вот сложная арифметика. Всего же на Ставрополье проживает порядка 260 тысяч представителей поколения «детей войны». То есть чтобы обеспечить «победными» выплатами всех, из бюджета нужно дополнительно выделить еще 213 миллионов. Таких средств, уверяют чиновники, нет.

Между тем краевая ветеранская организация уже обратилась к Владимиру Владимирову с просьбой решить эту проблему. Времени – в обрез, всего до 9 мая. Единственный приемлемый вариант – часть расходных полномочий передать на местный уровень, а уж там чиновники смогут привлечь предпринимателей.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий