Поиск на сайте

 

Фальсификации на президентских выборах в крае во многом «обеспечили» и переносные урны

 

Главной особенностью президентских выборов стала декларативная прозрачность: участки оснастили web-камерами и прозрачными урнами, а оппозиция делегировала беспрецедентное число наблюдателей. Если на думских выборах оппозиция фиксировала массовые вбросы бюллетеней перед открытием участков, а также «переписывание» итоговых протоколов голосования, то теперь стратегия приписок получила новое решение. 

 

Основная масса фальсификаций в крае, судя по заявлениям оппозиции, связана с переносными урнами, которые оказались вне поля зрения наблюдателей и бесстрастных web-камер. Этот же факт подтверждает и сухая статистика. В среднем в крае (как, впрочем, и по России) доля проголосовавших на дому 4 декабря не превысила 9%. А вот 5 марта таких в крае оказалось 16%, то есть 183 тысячи человек.
Поражает статистика по отдельным муниципалитетам: самое масштабное голосование на дому оказалось в Железноводске (36%), Ставрополе (27%) и Невинномысске (22%). На некоторых участках в краевом центре «немочных» избирателей оказалось около двух третей от общего числа.
На пресс-конференции по итогам Единого дня голосования председателю краевого избиркома Евгению Демьянову журналисты задали вопрос по поводу «аномального» числа голосующих на дому. Чиновник ответствовал: дескать, никаких «аномалий» не замечает, хотя лежачие инвалиды голосовать стали активнее.
Символично, что сразу после выступления Демьянова политическое заявление по этим же фактам сделало краевое отделение ассоциации «Голос». По словам ее руководителя Аллы Липчанской, на отдельных участках за пару часов переносные урны сумели протащить по нескольким сотням квартир, что, разумеется, нереально. А наблюдателей, которые пытались «проследить» ход следования переносной урны по городу, попросту «отжимали», причем нередко с применением физической силы.
Так произошло, например, на участке №93 (главный корпус Северо-Кавказского государственного технического университета, проспект Кулакова, 2), где с давлением фальсификаторов столкнулись два наблюдателя от Михаила Прохорова, представители движения «Патриоты Ставрополья».
Наблюдателям не позволили ознакомиться со списком граждан для голосования на дому, а также запретили сопровождать членов УИК, выехавших с переносными урнами, но те все же отправились  следом за ними на личном авто. За час на дому проголосовало лишь двое, хотя члены избирательной комиссии зачем-то прихватили с собой аж 200 бюллетеней (это значит, что остальные по возвращении в избирательную комиссию предстояло уничтожить).
Однако когда наблюдатели поехали за автомобилем УИКа обратно в комиссию, чтобы воочию увидеть процесс уничтожения бюллетеней, дорогу им перегородила серебристая «Нива-Шевроле». Оттуда выскочили два амбала и пригрозили «прохоровцам»: мол, в асфальт закатаем, если будете рыпаться. В итоге, когда те добрались до комиссии, в КОИБ уже благополучно впихнули пачку в 200 бюллетеней.
В пользу какого кандидата в них проставили галочки, догадаться несложно.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Андрей14 марта 2012, 13:00

За исключением ВСЕХ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ,ВСЕ ПРОШЛО ЧЕСТНО И ЧИННО! Народ в суету фальсификаций не УГЛУБЛЯЙСЯ....ВСЕ ДЕЛАЛОСЬ НАРОД ДЛЯ ТЕБЯ...РОДНОЙ ТЫ НАШ(народ),ЧТО БЫ И ВПРЕДЬ НАС КОРМИЛ,ДА И САМ ИНОГДА!!!!!ТОЛЬКО НЕ ЛЕЗЬ...У НА ВСЕ,КАК СКАЗАЛ ГОВАРУХИН...ЦИВИЛИЗОВАННАЯ..КАК ЕЕ ТАМ..АХ, ДА...СУЕТА!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий