Поиск на сайте

 

 

Ставрополье входит в пятерку самых ксенофобских регионов страны

 

К такому неутешительному выводу пришли эксперты Московского бюро по правам человека (МБПЧ), в минувший понедельник обнародовавшие аналитический доклад «Проявления агрессивной ксенофобии в РФ».

 

За первые девять месяцев нынешнего года в России от рук неонацистов погибли 235 человек и пострадали 59. В 2005 году погибших было 25, в 2006-м - 56, в 2007-м - 74, а в прошлом году - 122. То есть рост воинственной ксенофобии в стране налицо. Чаще всего жертвами нападений в этом году становились узбеки, русские, таджики, азербайджанцы и киргизы. 
Больше всего нападений зафиксировано в Москве и Московской области (25 погибших, 109 пострадавших), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (8 погибших, 25 пострадавших), Чечне (5 погибших) и Нижегородской области (5 погибших, 42 пострадавших). Замыкает пятерку самых ксенофобских регионов страны Ставрополье, где с начала года от рук радикалов погибли два человека и пострадали 13 (причем авторы рейтинга подчеркивают, что истинные цифры могут быть намного выше). Стоит отметить, что последние годы наш край неизменно оказывается в лидерах этого пренеприятного рейтинга.  
Вот лишь несколько трагических эпизодов, благодаря которым Ставрополье оказалось в поле зрения московских правозащитников. Вечером 18 мая в краевом центре на улице Морозова был убит молодой грек. Вышел из дома к банкомату, по пути на него налетела группа неизвестных, один из нападавших и пырнул парня ножом. Убийца не найден. 
Вечером 3 июня в Георгиевске около десятка подростков, вооруженных монтировками и стальными прутами, выкрикивая нацистские лозунги, устроили погром на центральной улице. Были избиты несколько человек. При задержании у одного из молодчиков изъяли бутылку с зажигательной смесью. Организатор погрома установлен, он в бегах.
В ночь на 21 июня в селе Иргаклы Степновского района произошла массовая драка между ногайцами и даргинцами, несколько человек (в том числе милиционеры) получили ранения. Через пару дней конфликт перекинулся на соседний Нефтекумский район, куда на подмогу местным даргинцам приехали их соплеменники из соседних регионов. Искра ненависти лишь по случайности не разгорелась во всепожирающее пламя. И снова зачинщики погромов не установлены.
В ночь на 19 августа в селе Пелагиада Шпаковского района произошла массовая драка между русскими и даргинцами. Дело дошло до перестрелки, в которой был убит молодой дагестанец, несколько человек (в том числе участковый милиционер) ранены. Убийца не найден. 
Список кровавых разборок можно продолжать. 
Ну а нынче Ставрополье оказалось в центре громкого скандала, замешанного уже не на национальной, а на религиозной ксенофобии. Ставрополец Евгений Труфанов (судья третейского суда при Торгово-промышленной палате края) и волгоградец Анатолий Долженко (кандидат технических наук и доморощенный историк) потребовали признать Ветхий Завет экстремистским произведением и запретить его. 
Они подали соответствующее заявление в Ленинскую прокуратуру краевого центра. Если в прокуратуре им откажут, Труфанов и Долженко намерены дойти до Европейского суда по правам человека. Впрочем, неясно, чьи же права в этой ситуации нарушены. Да и кем? Или местные антиклерикалы хотят видеть на скамье подсудимых царя Соломона и пророка Иеремию?! 

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий