Анна Есенина занимается живописью и считает Маяковского великолепным лириком

На днях Ставрополь посетила правнучка великого «певца России» Сергея Есенина – Анна Сергеевна. Приехала она к нам вместе с артистами театра Романа Виктюка (о спектакле «Сергей и Айседора» «Открытая» писала в прошлом номере), чтобы на юге побывать и показать народу свои картины, которые она рисует с детства. Анне – 35 лет, она дочь внука Есенина – Сергея Владимировича. Родственные связи ее восходят по линии первой жены поэта – Зинаиды Райх. Выставка картин проходила в фойе театра, ставропольцы с большим интересом рассматривали живописные полотна. Корреспондент «Открытой» пообщалась со знаменитой родственницей поэта.

- Анна, вы впервые выставляете свои картины в провинции?
- Да, это мой первый опыт. Мне очень хотелось побывать на Кавказе, на юге, поэтому я и приехала в Ставрополь. Сегодня целый день гуляла по городу, и мне здесь очень понравилось. У вас в центре еще сохранились старые дома, и они весьма гармонично смотрятся с современными зданиями. Понравилась ваша аптека Байгера и часы над ней в нижней части города.
Такой контраст по сравнению с Москвой, вы себе не представляете! Люди совсем другие, лица не замученные, не задерганные, а, наоборот, радостные, светлые. Больше всего поразило то, что в Ставрополе дети одни по улицам ходят - в столице подобного уже не встретишь.
- Вы все время жили в Москве?
- Нет, мы совсем недавно переехали из Ташкента. Я там родилась и выросла. Там же окончила художественное училище. Все мои бабушки с дедушками были эвакуированы во время войны в Узбекистан. А 10 лет назад мы переехали в Москву на родину мамы. Но менталитет у меня остался ташкентского человека, может быть, поэтому так Ставрополь понравился. Здесь солнечно, жарко – для меня это родной хороший климат. А в Москве я все время мерзну.
- Как вы узнали об этой постановке?
- Меня пригласил оценить ее Роман Григорьевич Виктюк. Я познакомилась с актерами, с творческой группой, которая готовила эту постановку. Считаю, что «Сергей и Айседора» - потрясающий спектакль. Это единственная постановка, сделанная про Есенина, которая понравилась и мне, и моим родственникам.
- А как вам сериал по роману Виталия Безрукова «Есенин. Хроника убийства»? Вы его видели?
- Я считаю его просто отвратительным. (Лицо Анны становится хмурым.) Это на три часа разговоров.
- Может, все-таки расскажете?
- Мы с папой были просто возмущены этим безобразным фильмом. Он возмутительный! В нем сплошная путаница во времени. Те события, которые происходили в 1922 году, в фильме происходят в 1924-м, те, что в 1916-м, случаются в 22-м. Из-за этой путаницы происходит подтасовка фактов, которые и без того извращены по самой своей сути.
- Например…
- В фильме есть просто смешной эпизод, когда, сидя дома, Есенин объясняет поэту Ганину, кто такая Зинаида Райх, хотя Ганин был первым женихом Зинаиды Николаевны! В этом же эпизоде Есенин рассказывает о еврейских корнях Зинаиды Райх. Но на самом деле он говорил эти слова в Америке, после скандала с человеком, обвинившим его в антисемитизме. Есенин ответил, мол, у меня жена еврейка и дети евреи, прекрасно зная, что она немка.
Нереалистично выглядят споры Есенина и Пастернака - кто из них лучший поэт. Мой прадед всегда очень уважительно относился к творческим людям и уж никогда бы ничего никому не доказывал.
- Но ведь играет Безруков хорошо…
- Мне кажется, что Безруков сильно переигрывает в этой постановке. У него все время немотивированная улыбка на лице - такой «сладкий идиотик». А все другие герои в приниженном положении. Взять, к примеру, Галину Бениславскую, биографа поэта. Она за Есениным хвостом не бегала, как показано в фильме, была гордой, единственной, кому поэт доверял свои издательские дела. У создателей фильма, как они говорят, была цель доказать, что Есенин не самоубийца, не алкоголик, но вышло все наоборот - весь фильм Сергей Александрович пьет и безобразничает. А где же муки творчества? До 30 лет он успел выпустить несколько томов стихов.
- Создатели сериала брали у вас какие-нибудь консультации?
- Какие там консультации! Отец Сергея Безрукова – Виталий Безруков, по роману которого написан сценарий, ни разу нам даже не позвонил.
По закону об авторском праве, только прямые потомки имеют право на наследование и защиту репутации. Мы даже подумывали подать в суд на Безруковых, но решили, что это ниже нашего достоинства!
Есенина считают гениальным поэтом, а в сериале человек, которого называют «Есениным», примечателен лишь отталкивающими, дурными и неумными поступками. В то же время окружающие превозносят его как гениального поэта.
Кстати, а кто они, эти самые герои фильма, составляющие общество Сергея Александровича? В большинстве своем - представители поэзии Серебряного века, интеллигенция! По велению господина Безрукова-старшего они превратились в современных завсегдатаев кабаков.
Вообще, на мой взгляд, отец и сын Безруковы утрируют образ - у Есенина был богатейший словарный запас, а у киношного Есенина речь подростка-беспризорника. Хотя Сергей Александрович учился всю свою недлинную жизнь, работал так, что академическое издание его стихов было вторым после Пушкина. Он занимался теорией стиха и создавал свою народно-религиозную концепцию искусства, и прочее, и прочее. В общем, надо остановиться, а то я могу до бесконечности перечислять недостатки этого фильма.
- Внимание прессы к вам большое?
- Не забывают. Обычно «рвут на части», когда какие-то даты или годовщины у прадедушки бывают или Есенинские чтения. Я один раз ездила на есенинскую конференцию на родину прадедушки в село Константиново. Участвовала в ней не как специалист, а как зритель. На все праздники приглашают. Мы договариваемся со всеми родственниками, кто куда пойдет. Стараемся не пропускать мероприятия.
- А вам самой нравится поэзия вашего знаменитого родственника?
- Очень нравится. Я вообще люблю поэтов Серебряного века – Ахматову, Блока, но больше всех обожаю Марину Цветаеву. С удовольствием читаю Мандельштама, а Маяковского стала любить после тридцати. Я поняла, что это был нежный, поэтичный мужчина. Кроме стихов о прославлении советского строя у Маяковского есть очень нежные, лирические, трогательные творения.
- Ваши картины покупают на таких выставках, как сегодня?
- Очень редко. Один раз у меня купили картину, но я ведь не ставлю перед собой цель продать их. У меня на прошлой выставке ушла одна работа. А так это для меня своего рода экзамен, я смотрю, как эти работы выглядят в разных интерьерах с разным освещением. Смотрю на реакцию публики.
- Рисование - это ваша профессия?
- Да, я работала в школе учителем рисования. Сразу скажу: стихи я не пишу.
Сейчас занимаюсь живописью и графикой. Я не пленэрный художник, хотя люблю рисовать природу. Но сейчас на первом месте у меня стоит семья.
- А кто ваша семья?
- Муж и двое детей. У меня две дочки, старшей - шестнадцать. Зовут ее Даша, младшей, Насте, – восемь. Все они носят фамилию Есенины. Муж работает на производстве, занимается стеклообработкой. Я кроме рисования еще занималась оформлением витражей.
- А не было желания открыть ресторан «Есенин». Подобрать обстановку того времени, кухню. На стенах развесить ваши картины, витражи…
- У меня лично такого желания не возникало, хотя идея хорошая. У нас в семье ни у кого нет коммерческой жилки. Когда мы приехали с мужем в Москву, у нас было 300 рублей на двоих. Ни в какие фонды я за помощью не обращалась, а все авторские гонорары получают сестры Сергея Александровича, но мы совсем не против этого. В заведение нужно много денег вложить. А переселенцам из Узбекистана, увы, это не под силу…

Юрий 17 марта 2013, 17:57

Господа(и дамы, разумеется), брызжущие слюной в адрес гениального актера, а также рассуждающие о Есенине и его творчестве, убедительны не более, чем их безграмотный русский язык. Не стыдно писать на уровне ниже 5 класса?

катерина04 марта 2013, 08:34

Я прекланяюсь перед поэтом АС. ЕСЕНИНЫМ.ЖАЛЬ ЧТО ЕГО НЕТ РЯДОМ С НАМИ. ЭТО АЛМАЗ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..

Bella 03 марта 2013, 17:39

Согласна с Анной и Русланом! Спасибо вам! Ненавидить Безрукова ив его исполнии Есенина может только человек, который ненавидит Россию самого Есенина. То, что революция была создана на деньги америкаских банков ( ну мы знаем кто руководит банками) и Ленену и Троцкому глубоко было плевать на Россию им просто нужно было разжечь революцию и сделать Россию бесправным предатком они всю жизнь жили за границей и я согласна, что Троцкий убирал чисто русских поэтов ведь Америки всегданадо было искоренить РусскуюДушу , Россию с ее провославием и соборностью! . Он и Чапаева хотел растрелять ведь тот был слишком независимымы, верующим, свободнным рада, что он побиг , а то все равно бы убили свои, а Троцкому и америке нужны рабы и лучше если Россия полностью деградирует для етого все сейчас делается мы и так в окупации, но врагам не сдается наш гордый варяг! А Безруков талант от Бога вот он и бесит других, что все с Душой играет на разрыв аорты! Точно как Есенин жил!

Андрей 19 декабря 2012, 22:20

Я вообще как актера Вашего Безрукого ненавижу, сладкий идиот это просто мягко сказано, не могу сказать кто хуже его, сладко до нельзя.

екатерина 11 ноября 2012, 16:02

Ужас!Я-есенининовед.В этом фильме одна ложь.

Кристина 29 апреля 2012, 00:19

Безруков - актер никакой, и переигрывает он везде, доказательство тому роль Высоцкого, еще не зная имени сыгравшего актера, сразу на ум пришел Безруков, по характерной манере - переигрывает, а не играет, суетиться больше положенного!!!

Анна Танеева 07 июля 2011, 22:59

Ненавидеть сериал Безрукова "Есенин", то же самое, что ненавидеть самого Есенина, а значит, и Россию. Безруков создавал художественное полотно, портрет поэта, а не документальную киноленту. Он на всю страну заявил, что мой любимый поэт Есенин - не самоубийца! А если уж быть исторически точными - Райх не первая жена Есенина, а вторая. Первой была Анна Изряднова, от которой родился сын Юрочка, сгинувший в лагерях. И второе - Райх не хотела, чтобы ее дети носили фамилию Есенины и сделала все, чтобы Костя не считал поэта отцом. Тем убедительнее звучат высказывания ее потомков против Безрукова...

Руслан 15 июня 2011, 13:59

Только предурок может не любить есенина в исполнении Безрукова