Поиск на сайте

 

 

О каком развитии Кавказских Минеральных Вод твердит власть, если на курорты стремительно наступает запустение?
 

На днях в Москве предпринята попытка реанимировать давно заглохший проект развития туристической ОЭЗ на КМВ - несмотря на то, что совсем недавно, в июне, Министерство экономического развития РФ повторно внесло в правительство предложение о ликвидации туристических ОЭЗ в Калининградской области и Ставропольском крае (первое такое представление было сделано летом прошлого года). Основанием послужило то, что оба региона за несколько лет не смогли найти ни одного резидента для ОЭЗ.
Предложения по развитию КМВ в Москве рассмотрели под председательством вице-премьера Дмитрия Козака. По такому случаю в столицу от Ставрополья прибыл лично губернатор Валерий Зеренков в сопровождении чиновников экономического блока краевого правительства.
Как сообщают официальные источники, глава края представил ряд предложений «по дальнейшему развитию» (в чем заключается настоящее развитие, не уточняется) ОЭЗ на КМВ. Позицию местных чиновников в столице поддержали полностью.
Пакет предложений от края должен быть готов уже к октябрю этого года для проработки в правительстве России, сообщает пресс-служба губернатора. О каком пакете идет речь, понять невозможно. В свое время документов собрали ворох, только резидент не клюнул.
Короче, действовать решили по принципу «новое - хорошо забытое старое».
Наивно полагать, что долгожданный резидент придет к нам из Баку, где на днях побывала представительная ставропольская делегация на форуме «Российско-азербайджанский диалог-2012». Однако СМИ по этому поводу сообщили, что по результатам деловых встреч достигнуты договоренности о расширении сотрудничества Азербайджана и Ставрополья в сфере развития санаторно-курортного комплекса, а также о совместной реализации на территории края инвестпроектов.
Тем временем в краевое Министерство курортов и туризма с визитом прибыло руководство Московского государственного института туризма имени Ю.А. Сенкевича. Как стало известно, институту доверили проведение научно-исследовательских изысканий и обеспечение специалистов ставропольских курортов методическими рекомендациями.
Параллельно обсудили проблему подготовки кадров и повышения квалификации сотрудников туристско-рекреационного комплекса (дефицит в специалистах по туризму составляет 20 тысяч человек). Коснулись открытия новых туристических маршрутов, а также паспортизации имеющихся.
Наконец, очередная инициатива по развитию КМВ (с нею вышло Министерство курортов и туризма) связана с изданием в крае журнала туристической направленности «Ставрополье сегодня». В проект войдут все местные санаторные и туристические комплексы края.
Стоит напомнить, что в середине июня полпред Александр Хлопонин усадил в Пятигорске за стол переговоров федеральных чиновников и руководителей госкорпорации развития Северного Кавказа, чтобы обсудить вопрос разработки программы развития КМВ до 2025 года.
«Кавказские Минеральные Воды - это визитная карточка не только Ставропольского края, но всего Северного Кавказа, - доложил Хлопонин собравшимся. - Но здесь есть очень много нерешенных проблем, которые не позволяют развиваться».
Управляющий партнер ООО «Мак-Кинзи и компании СиАйЭс» Ермолай Солженицын, прибывший на встречу, в частности, заявил, что основной своей задачей видит поиск путей, которые приведут регион к процветанию. Однако уточнил: «Главное - понять, кто тот турист, который должен поехать сюда, какие другие смежные отрасли должны развиваться».
В общем, на колу мочало - начинай сначала. Двести лет на Кавминводах лечат страдающих печенкой, селезенкой, сердцем, желудком, а теперь, оказывается, надо выяснить, «кто тот турист».
Непонятно и то, как, в каком направлении и за счет каких денег можно развиваться в условиях практически полной хозяйственной разрухи, убитой экологии, варварского уничтожения целебных источников, терренкуров, скверов и, главное, запредельной коррупции и управленческого хаоса? Когда власть напоминает инвалидную коляску, да еще отечественного производства, это не развитие, а мучительные судороги.
Однако решено развиваться, ибо за иную, упадническую, лексику в Москве могут и пожурить. Техническое задание по подготовке концепции программы должно в себя включить проект бизнес-концепции региона, программу реализации концепции и единую схему территориального планирования КМВ. Проект бизнес-концепции намечено вынести на рассмотрение правительственной комиссии по развитию СКФО уже в четвертом квартале этого года.
В завершение встречи полпред заявил, что повлиять на будущее курортов сможет каждый из жителей курортного региона. «Насколько мы будем инициативными, заинтересованными в динамичном развитии проекта, зависит успех общего дела», - подытожил Хлопонин, так и не раскрыв карты, каким образом жители края могут участвовать в судьбе КМВ.
Как, например, остановить вырубку леса на Машуке, прекратить продажу заповедных земель под офисы и бутики, поднять из руин исторические особняки?.. Общественность курортных городов о развитии не мечтает, ее задача прозаичнее - остановить уничтожение уникального региона.
Люди митингуют, отсылают открытые письма, выступают в прессе, но… их никто не слышит. Власть оглохла, ослепла и обездвижила, когда дело касается защиты доставшегося нам от предков бесценного наследства. Но проявляет невиданную прыть, едва запахнет прибылью.   
 

Олег ПАРФЁНОВ

 

Андрейс24 июля 2012, 22:53

Общие слова и тезисы из уст Хлопонина уже звучали!Сотрясание воздуха не приводит к энтузиазму вложения денег бизнесом!Бизнес понимает,что деньги в НИКУДА вкладыватьНЕЛЬЗЯ! Коррупция ждет федеральных дкнег...потот в ПОЛЕ долгостроя бабки раздербанятся,и ВСЕ останится "как всегда"! Бнсконечные срвешания о подъеме курортов КМВ,уже вызывают у людей улыбку,а Полпред все одно...надо востанавливать! С КЕМ? С НЫНЕШНЕЙ КОРРУПЦИЕЙ? Жители г.Кисловодска ГРУДЬЮ защищают исторические наследия,которые прокуратура,с ненасытной МЭРИЕЙ ГОТОВЦ СДАТЬ ЛЮБОМУ,КТО ДАСТ ДЕНЕГ! Так о каком подъеме курортов идет речь? Не о подъеме,а о желании ВЫБИТЬ денежку...и ПОДНИМАТЬ ИХ,А МОЖЕТ БЕЗАСТЕНЧИВО ЗАГРЕБАТЬ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий