Поиск на сайте

 

О поездке в одну из беднейших и малоизвестных стран мира рассказывает гость Ставрополя, московский студент Андрей Миронов

 

С Андреем Мироновым, четверокурсником финансового факультета РЭУ имени Г.В. Плеханова, я познакомилась на спектакле в краевом театре драмы. Живет он в Москве, а на Ставрополье приехал погостить к родственникам. Андрей оказался умным и любопытным собеседником. В разговоре он обмолвился, что посетил Непал, и я попросила его рассказать о поездке в эту далекую, интересную страну.
 
- Андрей, как тебя занесло в Гималаи?
- В Непал я полетел вместе с отцом, братом и друзьями семьи на треккинг - прогулку и поход в горы с проживанием в комфортных условиях. За две недели мы прошли около ста километров и поднялись на высоту 4130 метров.
- Какое впечатление произвела на тебя эта страна, отрезанная от остального мира высокими горами?
- Первое впечатление о столице Непала, Катманду, - это ужасная жара, от которой негде было укрыться, и туман из пыли, уменьшавший пределы видимости до нескольких метров. К тому же в воздухе стоял ужасный запах горелых трав: как выяснилось, местные жители отпугивают им злых духов.
Куда ни глянь – сплошная беднота и горы мусора (за все время пребывания я не увидел ни одной урны). В местных деревушках жилища аборигенов напоминают казармы, а отели для туристов представляют собой небольшие домики с картонными стенами, пригодные лишь для ночлега. В комнате стоят лишь нары и, если повезет, тумбочка.
Хозяева гостиниц для привлечения клиентов вешают на дверях надписи типа: «Нot shaver. Hot water. European toilet» («Горячий душ. Горячая вода. Европейский туалет»).
Меня очень удивило, что Непал – не монархия, а уже семь лет как республика. Жители до сих пор уважают и чтят последнего короля. Во многих домах и ресторанах его фотографии висят на почетном месте.
- Традиционная кухня Непала проста и незамысловата - рис, чечевица, бобы с овощами... Сложно было отказаться от привычной европейской пищи?
- Конечно, вначале было непривычно каждый день есть рис, но я быстро привык к местной кухне.
Труднее всего дался отказ от мяса - употреблять его в пищу категорически запрещалось, особенно в высокогорных районах. Это связано с тем, что в горах живет много ортодоксальных буддистов, которые не едят мяса, поскольку иначе, по их мнению, будет прервана цепь реинкарнаций (перевоплощений).
В маленьких кафешках и ресторанах висят предупреждающие таблички: «Не пытаться употребить, заказать, просить приготовить мясо».
- В Непале распространены две религии: индуизм и буддизм. Что тебя заинтересовало  в религиозных воззрениях непальцев?
- В Катманду мы посетили главную ступу (буддийское культовое сооружение) - Сваямбунатх, название которой переводится очень длинно и философски, примерно так: «создавший сам себя из ничего миллион миллионов лет назад для всех и навсегда». Ее еще называют Обезьяньим храмом - из-за многочисленных стай обезьян, обитающих недалеко на холме.
Возле храма в любое время суток можно встретить йогов, которые тут живут.
Они ведут аскетичный образ жизни, много времени посвящают духовной практике и игнорируют материальные блага, не заботясь даже о внешнем виде и пропитании.
Несмотря на погруженность во внутренний мир, йоги живут в гармонии и с миром внешним: они дружелюбны, охотно общаются и фотографируются с туристами.
Каждый уважающий себя буддист должен хотя бы раз в жизни совершить паломничество в столицу Тибетского автономного района - Лхасу («место богов»).
На протяжении веков Лхаса служила обителью Далай-Лам и притягивала бесчисленное множество паломников. Для буддистов эта земля священна, как для христиан - Храм Гроба Господня, для иудеев - Стена плача, для мусульман - Мекка.
С границ святой земли люди добираются многие десятки километров до одного из храмов Лхасы, истязая тело для очищения духа. Там нельзя сделать ни шагу ногой  -  паломник передвигается только с помощью полного земного поклона с простиранием всего тела: лег на руки, оперся, подтянулся, вытянулся во весь рост - и опять все сначала. Так люди «идут» год или полтора, замаливая свои грехи.
- А как местные жители относятся к туристам?
- Несмотря на природную сдержанность, которую европейцы часто принимают за пассивность, непальцы охотно общаются с приезжими, фотографируются с ними - то ли из дружелюбия, то ли надеясь подзаработать.
Несмотря на свою аскетичность и возвышенные духовные идеалы, коренные жители неравнодушны к деньгам и пытаются заработать как только могут. Во все игры, даже в волейбол, аборигены играют на деньги.
В одной из деревушек проводники привели нас к местным поиграть в волейбол. Туристы снимали на камеру оборванных, веселых ребят, гоняющих истрепанный мяч. Дети охотно позировали, а потом, глядя на свое изображение на экране, прыгали от радости.
В высокогорных поселениях нам часто встречались девушки, которые несли на головах большие корзины, доверху наполненные овощами, фруктами, рисом... Но тяжелого груза юные селянки не замечали - привыкли. Часто останавливались и, кокетничая, предлагали себя сфотографировать. Ты ее фотографируешь, она тебя поправляет: «Нет, не так». Меняет позу, одобряет фото и... просит деньги.
Образ жизни непальцев представляется мне теперь так: под жарким горным солнцем местные жители днями напролет сидят на низеньких скамеечках и ведут неторопливые, размеренные беседы. Кажется, кроме горсти риса, чтобы поддержать свое бренное тело,  им ничего и не надо.
- Непал на протяжении многих столетий находился в изоляции, и его правители активно противодействовали проникновению в страну чужеземцев. До середины прошлого века лишь немногие европейцы могли увидеть внутренние районы самого высокогорного государства в  мире. А как обстоят дела сейчас - Непал по-прежнему малоизвестен для рядовых путешественников?
- Нет, совсем напротив! Нам встречались туристы почти со всех уголков планеты - американцы, голландцы, австралийцы, новозеландцы, китайцы, японцы, корейцы…
Зачастую в Непал едут в поисках духовных истин люди с особым, неординарным взглядом на жизнь. Так, в одной из кафешек города Покхара я познакомился с бродячим художником, который представился Питером из Канады. Он сидел с чашкой кофе и сигаретой в руках, выглядел не очень презентабельно - в обносках, с бородой, перекрученной резинкой.
Питер рассказал, что  по Азии он путешествует уже около 35 лет в попытке найти просветление и написать книгу. У художника с собой была книжечка, в которой он просил жителей разных стран написать отзывы о Непале. Я перевел Питеру стихи русской девушки, которая оставила ему свой поэтический отзыв. Он был очень рад этому.
- Эта поездка тебя хоть в чем-то изменила?
- Да, я замечаю, что стал реже раздражаться по пустякам. Бывает, начинаю злиться, что автобуса долго нет или друзья не пошли гулять, но вспоминаю невозмутимых, умиротворенных непальцев и невольно успокаиваюсь: стоит ли накручивать себя из-за мелочей?
 
Анна МАКАРЕНКО, 
студентка 3-го курса факультета филологии, журналистики и 
межкультурной коммуникации СКФУ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий