Поиск на сайте

Лесополосы на Ставрополье выгорают дотла целыми километрами. И выгорают все – потому что бесхозные...

 
Этим летом в Александровском районе огнем было уничтожено 8 километров лесополос. Кто и почему объявил войну защитным зеленым насаждениям и как остановить их варварское уничтожение?
Ответы на эти вопросы искали члены краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, собравшиеся в администрации Александровского района. Оказалось, что без участия Росреестра в этом вопросе не разобраться.
 

Под председательством зампреда правительства края Юрия Скворцова прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории региона. Состоялось заседание в администрации Александровского района не случайно - именно здесь с начала лета сложилась угрожающая ситуация, связанная с ландшафтными пожарами. Самое тревожное, что причина пожаров не носит природного характера.

Представители МЧС озвучили факты намеренного поджога стерни на полях работниками фермерских хозяйств по указанию своего руководства. Но надзорные и контролирующие органы, казалось бы, обладая немалым арсеналом мер воздействия, привлечь к ответственности нарушителей не могут. Чтобы сделать это, для начала нужно знать, кто собственник выжженных лесополос и примыкающих к ним полей.

В свое время земли сельхозназначения бывших колхозов и совхозов края разделили на паи, при этом оставив лесозащитные насаждения без хозяина. Для края это 141 тыс. гектаров.

В 2003 году на Ставрополье появилась законодательная норма, предусматривающая бесплатную передачу в собственность сельхозпроизводителям участков, занятых лесополосами. Ответственными за эту работу были назначены органы муниципальных районов и городских округов.

Но и сегодня этот процесс далек от завершения - аграрии не торопятся брать под свое крыло лесополосы, требующие охраны и профессионального ухода, а местная власть к своим обязанностям относится халатно. А ведь эти насаждения для ведения аграрного производства просто необходимы, не говоря уж об экологической составляющей.

Между тем ситуация вполне разрешима. Представители краевого Росреестра заверили - предоставление любой официальной информации о земельных участках, их характеристиках, обременениях в управлении осуществляется максимально оперативно - в течение одного-двух дней. Так что кому надо, электронные сервисы Росреестра используют давно и успешно - было бы желание.

Участникам заседания продемонстрировали возможность использования публичной кадастровой карты, а также получения справочной информации об объектах недвижимого имущества в режиме онлайн и предоставления информации из Единого государственного реестра прав, наглядно показав доступность работы с интернет-ресурсами.

То есть главный вопрос о принадлежности той или иной лесополосы, как выяснилось, давно решен. А если посадки ни за кем не закреплены, всегда можно спросить за них с местной власти.

 
По материалам управления Росреестра по СК
 
Между тем
 
В 2003 году Китай начал структурную реформу предприятий лесной промышленности. По закону каждый гражданин от 11 до 60 лет обязан посадить в течение года от трех до пяти деревьев или заплатить. В ходе реформы лесные районы были переданы в аренду крестьянам, а их права юридически засвидетельствованы. Теперь крестьянин считается собственником тех деревьев, которые он сам посадил.
Кроме того, крестьяне получили право обрабатывать облагаемую налогом землю или же передать свое право пользования другим. Реформа дала крестьянам стимул вкладывать средства в насаждения лесов.
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях