Поиск на сайте

Педагог михайловского детского центра «Типчак» Валерий Дунаев умел разбудить совесть и достоинство у самых запущенных, трудных подростков

 

Многие маленькие девочки мечтают стать принцессами или актрисами, восхищающими публику. Моя же детская мечта была совсем иной. Я видела себя в почетном карауле у памятника «Огонь Вечной Славы» – в красивой форме, с огромными белыми бантами, вплетенными в косы, и гордым взглядом.
Именно такими были девчонки-старшеклассницы, нес-шие службу вместе у главного памятника тогда еще села Шпаковского. Но я выросла, и мечта моя осталась в прошлом, а мальчишки и девчонки кадетской школы города Михайловска по-прежнему стоят в карауле у пылающей звезды возле подножия мемориала с высеченными на нем именами тех, кто погиб в годы страшной войны, сражаясь за Родину.
Говорить о патриотизме с детьми нужно не со школьной скамьи, пытаясь внушить любовь к Отечеству и самому в эту любовь не веря. Говорить о патриотизме вообще не нужно. В любви к Родине надо родиться, в любви к Отечеству надо жить – дышать, делать первые шаги, думать и чувствовать.
В словах здесь нет смысла, если за словами ничего не стоит. Лучший способ воспитания – собственный пример. И не только родителей, но и воспитателей, учителей.
– Стоять на посту не так легко, – рассказывал мне Валерий Николаевич Дунаев, наставник и педагог тех самых мальчишек и девчонок, что несут почетную службу у мемориала. – Это и жара, и холод… Бывает, хулиганы в них бутылками бросаются и всяким мусором. Но наши от службы не отказываются – стоят, и с удовольствием.
Валерий Николаевич вел занятия с юными постовцами в кадетской школе при центре «Типчак» с 1996 года. Нельзя работать с детьми, не отдавая им свое сердце, и, пожалуй, Валерий Дунаев был одним из самых любимых типчаковских педагогов для ребят и девчонок всех возрастов. И хотя голос у него был командирский и пожурить мог провинившегося, но не к каждому учителю подростки относятся с таким уважением и искренней любовью, как к этому потрясающему человеку.
«Валерий Николаевич привил мне чувство ответственности, объяснил истинный смысл слов «совесть» и «честь». В этом человеке сочетаются лучшие качества настоящего мужчины: сила духа, доброта, честность…
Валерий Николаевич стал для меня не просто преподавателем, он стал для меня другом. И сейчас я прихожу в центр, чтобы просто отдохнуть душой, потому что здесь можно и поговорить, и поплакать, рассказать о жизненных трудностях.
Здесь ты не чувствуешь время, потому что все, кто тебя окружают, – одна большая дружная семья», – писала Женя Самохина, одна из выпускниц «Типчака».
– Не понимаю, за что она меня так полюбила? – улыбался Валерий Николаевич.
А я понимала. И мечтала познакомить с этим замечательным педагогом своего сына, когда он подрастет и, возможно, тоже захочет стать настоящим постовцем. Но, увы, этим мечтам так и не суждено было сбыться. В июне прошлого года Валерия Николаевича не стало.
Но осталась память. Память о талантливом педагоге и великолепном человеке, посвятившем часть своей жизни воспитанию подрастающего поколения. Часто в кадетскую школу приходили подростки, которых отчаявшиеся взрослые называют трудными, из малообеспеченных, неполных семей или просто те, кому тяжело в семье и в обществе.
Но для Валерия Николаевича не было такого понятия, как «трудный подросток». Он называл их по-другому – «непонятые».
Трудными подростков называют обычно те родители или учителя, которые не сумели найти к ним подход, допустили ошибки. И часто Валерию Дунаеву приходилось беседовать по душам не только с детьми, но и со взрослыми, ответственными за воспитание, и он всегда справлялся с этой нелегкой задачей.
До работы с детьми Валерий Дунаев сам нес долгую военную службу. Прошел через чудовищный ад афганской войны. Командир отдельного десантно-штурмового батальона, он шел на войну не ради войны, а ради того, чтобы сохранить как можно больше жизней вверенных ему ребят, многим из которых было по 18-20 лет. Ведь нет ничего страшнее, чем получить матерям и отцам, невестам, женам известие о том, что сын или любимый муж больше не вернется.
Бывало и так, что молодой боец получал весточку из дома о рождении сына или дочки, но увидеть ребенка уже не приводилось. Смерти безразлично, есть ли у тебя любимые, которые ждут дома.
Мне приходилось видеть глаза тех, кто, вернувшись с войны, пытался начать жить заново. Не у всех это получалось. Чаще всего в них словно угасал какой-то внутренний огонь, стирая с лиц улыбки, лишая желания жить, любить, работать… Но жизнелюбием Валерия Николаевича я всегда восхищалась. Вокруг него всегда кипела жизнь, а рядом всегда было хорошо, спокойно и надежно.
На стенде в кадетской школе портреты ее выпускников, которые пошли по стопам своего учителя. Ими здесь очень гордятся. Но и те, у кого сегодня иная профессия, знают о том, что такое настоящая любовь к Родине, уважение к главным ценностям всего человечества и своего народа, не понаслышке, не из показушных песен и не из книжек.
Им не страшно доверить будущее, на них с гордостью смотрит старшее поколение, а малыши пытаются подражать мальчишкам и девчонкам в кадетской форме, гордо вышагивающим у мемориала с именами героев. И хочется верить в то, что у нашей страны есть шанс на достойное будущее, пока есть такие педагоги, как Валерий Николаевич Дунаев.

 

Ольга ПОГОДА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях