Поиск на сайте

 

 

Закрыв уголовное дело по жилищному кооперативу «Аврора», милицейские следователи «отшили» обманутых дольщиков и вывели из-под удара мошенников

 

Дело растянули, чтобы закрыть
В свое время название потребительского жилищного кооператива «Аврора» не сходило с экранов телевизоров, мелькало на страницах газет, уличных билбордах. «Программа долевого участия разработана при поддержке лучших экономистов края» – трезвонила реклама. Люди влезали в долги, доставали последние сбережения, всячески стараясь наскрести на квартиру в строящемся доме.
Наиболее удачливые успели-таки получить жилье, купленное на общие средства дольщиков. Но приток вкладов постепенно иссяк, приобрести квартиру или вернуть деньги назад было уже невозможно. На собраниях руководители «Авроры» эмоционально уверяли, будто кооперативу не дают нормально работать бесконечные проверки правоохранительных структур. 
А сами тем временем с размахом транжирили чужие деньги, не думая  вкладывать их в строительство. Финансовую аферу прокручивали зампредседателя «Авроры», а фактически ее руководитель Ирина Задорожная напару с главным бухгалтером кооператива Юлией Дылкиной.
История расследования уголовного дела в отношении Задорожной, возбужденного еще в феврале 2004 года Следственной частью Главного следственного управления при ГУВД по СК по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), оказалась запутанной и темной. 
Неоднократно в связи с нарушениями закона, допущенными в ходе предварительного следствия, прокуратура и суд возвращали материалы уголовного дела на доработку. От руководства милицейского следствия требовали взять под личный контроль исполнение указаний надзирающего прокурора, однако сыщики не спешили обеспечивать законность процесса.
Тем временем вынесли приговор бывшему гендиректору печально известной фирмы «Маяк» Александру Серебрякову - за мошенничество в особо крупных размерах его приговорили к 12 годам колонии, обязав выплатить пострадавшим дольщикам 90 млн. рублей. Осудили владельца «Пятигорской строительной компании» Юрия Погосяна, «кинувшего» 23 вкладчиков на 6 млн. рублей. В случае с «Авророй» милицию словно заговорили.
После многолетней умопомрачительной волокиты уголовное дело осело в производстве шестого по счету следователя А. Арутюняна. Более полугода оно пролежало без движения, и вот на днях потерпевшие узнали: дело втихую было переквалифицировано по сверхмягкой ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») и прекращено в связи с истечением срока давности.
Принципиальную позицию прокуратуры, согласно которой действия Задорожной следует квалифицировать исключительно как мошенничество (ст. 159 УК РФ), следователи в очередной раз проигнорировали. И это при том, что подобные их вольности уже пресекались - в прошлом году прокуратура направляла в ГСУ представление о наказании следователя А. Андреюка.
  
 

Куда исчезли 13 миллионов?
Эстафету мучениям членов кооператива «Аврора» открыл следователь И. Пармон, который перевел дольщиков из разряда пострадавших в свидетели, после чего вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Задорожной. На его сторону стал судья Ленинского районного суда С. Буньков. Пришлось обращаться в коллегию краевого суда, которая в ситуации разобралась и признала действия Пармона незаконными и необоснованными.
Дело передали следователю Д. Хорошилову, но тот от своего коллеги ушел еще дальше. Под носом у стража порядка Задорожная сменила наименование кооператива на «Строим вместе СК», и тут же, как правопреемника «Авроры», его признанали банкротом. Едва арбитражный суд процедуру банкротства признал незаконной, как добрый следователь Хорошилов преподнес Задорожной очередной подарок: переквалифицировал обвинение со ст. 159 («Мошенничество») на более щадящую ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Об этом потерпевшие узнали только в судебном заседании.
Кроме того, следователь проигнорировал коллективное обращение дольщиков,  пострадавших от деятельности кооператива уже с июня 2004 года по декабрь 2007-го, то есть после возбуждения уголовного дела в отношении Задорожной. Хотя эксперт Ленинского РОВД Н. Рубанова установила, что за этот период в кооперативе бесследно исчезли около 13 млн. рублей дольщиков.
Акт ревизии нарочным передали начальнику отдела СЧ ГСУ при ГУВД по СК С. Давыденко. С тех пор этот документ оказался, по сути, засекречен. На руки дольщикам его не дают, а их ходатайства в суд о приобщении акта проверки к материалам дела остались без удовлетворения.
С. Давыденко открыто заявляет: на что, мол, вообще дольщикам понадобился этот акт, все равно доказать преступление Задорожной они не смогут! Начальник СЧ ГСУ при ГУВД по СК Н. Звертаев просьбу членов кооператива предоставить им итоги ревизии  проигнорировал.

 

На арене самые одиозные
У потерпевших возникло стойкое ощущение, что следователи из кожи вон лезут, только бы замять уголовное дело Задорожной. А сама бизнес-вумен как-то обмолвилась: мол, за деньги дольщиков она давно уже купила кого надо, так что и «порхаться бесполезно».
Поначалу к этим словам люди отнеслись с усмешкой, полагая, что от ответственности мошенница не уйдет, ведь у них есть все исчерпывающие доказательства ее вины. Но чем дольше милиция мусолила уголовное дело, тем больше члены кооператива убеждались в неподдельности слов Задорожной - вслед за следователями ей стали благоволить служители Фемиды, одиозность которых известна далеко за пределами края.
Так, судья Ленинского райсуда Ставрополя О. Денисова (отправлена в почетную отставку) на одном из заседаний властно одернула потерпевших: «Что вы возмущаетесь, вы видели, как Задорожная тратила ваши деньги?!» Но куда же они делись, ведь  в деле имеются документы, подтверждающие взносы членов кооператива? Подержав у себя дело, Денисова без объяснения причин вернула его на доследование. Возмущение присутствующих в зале заседания потерпевших пресекла без лишних церемоний: «Сейчас вызову приставов, вот тогда и поговорите!»
Но куда круче на адвокатском поприще Задорожной постаралась другая судья Ленинского суда - Т. Толопина (о ее двойственной позиции в делах, связанных с наркоторговлей, «Открытая» писала не раз). Не уведомив потерпевших о судебном процессе, Толопина отменила постановление следователя о возбуждении в отношении Задорожной уголовного дела! Снова за помощью пришлось идти в краевой суд.

 

По новому кругу
На днях в адрес руководителя СЧ ГСУ при ГУВД по СК Ленинская прокуратура Ставрополя направила постановление об отмене решения о прекращении уголовного дела. Только вот что дальше? Четыре десятка обманутых дольщиков, многие из которых бедственным положением доведены до крайности, опять столкнутся с хамством, ложью, издевательством - над собой, здравым смыслом, законом? 
Почему многомиллионная армия правоохранителей не в состоянии дать по рукам дельцам-мошенникам и тем «оборотням» из своих рядов, кто их покрывает? Почему чиновники без-участно взирают на беды людей, тем самым поощряя расцвет преступности и порождая новое зло? До каких пор этот произвол может оставаться безнаказанным?
В августе этого года генерал-майор юстиции Н. Звертаев поведал, что для повышения качества работы в ГСУ края создан специализированный следственный отдел по расследованию экономических преступлений, объединивший в своих рядах самых подготовленных сотрудников. И это, мол, не случайно: особый общественный резонанс имеют уголовные дела о финансовых пирамидах.
Среди причин, способствовавших разгулу преступности, Звертаев назвал практически полное отсутствие контроля за деятельностью строительных организаций, безответственность чиновников на местах, недоработку лицензирующих органов. Ничего только не сказал о своих подготовленных сотрудниках, которые методично продолжают «топить» дольщиков.
Может, причина разнузданности мошенников как раз в ангажированности его подчиненных?! Только на эту мысль и наводит «дело «Авроры». А если вы, товарищ Звертаев, не согласны с этим, так защитите пострадавших, помогите вернуть им свои деньги, накажите преступников! Для этого у вас есть всё: полномочия, опыт, возможности.    

 

Владимир КРАВЧЕНО,
Татьяна ПЧЕЛИНЦЕВА,
потерпевшие от действий
потребительского жилищного кооператива «Аврора»
Ставрополь

 

Сергей05 сентября 2013, 02:26

 
 
 
 

Не хрен в говно влезать, башкой надо думать, прежде чем деньги отдавать. Если сами идиоты, никто вам не поможет смиритесь с тем, что вы идиоты и живите дальше.

Юлия30 июля 2013, 13:24
 
 
 
 

Вот скотина (она же Рагулина)! Столько людей обманула и безнаказанной осталась. Где справедливость? Кто вернет нам деньги?

Мстительный прах30 сентября 2012, 01:15
 
 
 
 

Мы уже объдиняемся

Наталья04 сентября 2012, 11:42
 
 
 
 

Люди!!!!!!!!!!!!!!!Когда же это закончится!!!???Эта тварь обманула столько народа!!!!!!!Мы тоже попались на ее уловки!Отзовитесь давайте объединяться!!!!!!!!до каких пор это будет продолжаться!?

Наталья02 сентября 2011, 21:12
 
 
 
 

К В ВЫШЕИЗЛОЖЕННЫМ ВОПЛЯМ -- ПОМОГИТЕ ЖЕ КТО-НИБУДЬ! ЧТО ДЕЛАТЬ ? ПРИСТРОЙКА НЕЗАКОННА, В ДОМЕ ВСЕ ПЕРЕДЕЛАНО, НЕКОТОРЫЕ ВООБЩЕ ОСТАЛИСЬ С ОДНИМИ СТЕНАМИ - НИ УДОБСТВ, НИ ГАЗА. В ПРИСТРОЙКЕ 26 ТАК НАЗЫВАЕМЫХ КВАРТИР , ПОСТРОЕННЫХ В НАРУШЕНИЕ ВСЕХ(!!!) СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ!!!

Анжела19 августа 2010, 09:59
 
 
 
 

Помогите!!!!!!!!!!!!!!!Умоляем!!!!!!!!!!! Задорожная нас обманула. Два года назад я купила на последние деньги комнату по Герцена 104 В. То, во что она превратила этот двор не поддается никакому описанию. Все обманом, хитростью. В итоге на руках только бумажка. Денег нет. жилья как такового нет. Писали на нее в Прокуратуру Промышленного р-на, там от нас отмахнулись. Ну нет у нас денег на адвокатов. И она это знает. И нас , пострадавших от ее афер - более десятка.

Елена19 мая 2010, 16:31
 
 
 
 

Мы, оказались так же обмануты Задорожной И.В.в 2009 г., купив 7 мес. назад квартиру по ул. Герцена 104-в. Она так же продолжает обманывать людей, продавая квартиры в незаконно построенном доме, и Власти опять бездействуют. А преступник ходит безнаказанно...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий