Поиск на сайте

 

Заместитель главы администрации Ставрополя Владимир Еличев снова стал фигурантом уголовного дела. Но если и в очередной раз его отмажут те, чьим «связным» в делах передела муниципальной собственности он  является, это будет означать: Ставропольем прочно овладела воровская рать 

 

Наезд или заказ?
По репутации сити-менеджера Ставрополя Игоря Бестужего был нанесен мощный удар - на минувшей неделе ведущие интернет-издания и телеканалы подали новость о возбуждении уголовного дела в отношении непотопляемого руководителя градостроительного комитета Владимира Еличева (на снимке), по характеристике его непосредственного шефа, «фигуры, обеспечивающей стабильность в работе администрации».
Что вообще может навредить репутации чиновника, который за пять месяцев пребывания в должности настроил против себя не только общественность, но даже аморфную и послушную депутатскую массу? Варварская политика дорвавшегося до власти бизнесмена, распространившего свои алчные аппетиты на чудом уцелевшие в городе зеленые островки, с понятием репутации не вяжется категорически.
Однако удар действительно пришелся не столько по Еличеву, давно и целенаправленно уродующему город с пристрастием оккупанта, сколько по его шефу Бестужему. Если бы правоохранители и впрямь озаботились вопросами законности, то не позволили бы Бестужему и его окружению так жадно и безбоязненно потрошить городские скверы, леса, газоны. Но взялись за сити-менеджера лишь сегодня, видимо, получив на то команду свыше, а потому речь идет исключительно о войне кланов за передел в Ставрополе сфер влияния. 
Сковырнув Еличева из начальственного кресла, проще будет покончить с Бестужим, для которого главный градостроитель служит тем самым инструментом, с помощью которого можно всласть в угоду бизнесу дербанить зеленые зоны, конечно, не забывая и о себе. Десятки гектаров земли отходят под строительство автомоек, бензозаправок, харчевен, офисов, магазинов - при хронической нехватке в городе детских садов, школ, спортивных площадок.
Журналистам Бестужий заявил, что неприятные новости о своем «стабилизирующем» заме узнал только из газет. (Да неужто?!) А на понедельничной планерке набросился на него, обвинив в отвратительной собираемости арендной платы за землю. «Обещаю здесь при полном скоплении народа: если мы этот воз с места не сдвинем, хотите, сами пишите заявление с первого января, нет - уволю лично. За срыв работы», - перед телекамерами отутюжил подчиненного Бестужий, как ни в чем не бывало продолжая кромсать газоны и рубить деревья в центральной части города - прямо под носом у прокуратуры.
 

Будьте здоровы, живите богато!
Уголовное дело по Еличеву возбудили в Главном управлении МВД РФ по СКФО по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Чиновника подозревают в нанесении ущерба городской казне на сумму в 46 млн. рублей - именно столько стоит участок в 6,2 гектара по улице Западный обход, отданный в аренду ООО «Стройиндустрия» под строительство спортивно-оздоровительного комплекса.
По версии следствия, Еличев, вопреки требованиям ст. 30 Земельного кодекса, не провел торги (конкурс, аукцион) на аренду участка, ограничившись подготовкой проекта постановления администрации Ставрополя об утверждении акта выбора земельного участка, подписанного Игорем Бестужим 10 февраля прошлого года. Предоставление участка в аренду «Стройиндустрии» без проведения торгов повлекло существенное нарушение прав и законных интересов ряда заинтересованных предпринимателей, а также охраняемых законом интересов общества и государства. По статье о «злоупотреблении» Владимиру Еличеву грозит до четырех лет лишения свободы. Расследование продолжается.
Вместе с тем сам фигурант заявил, что следователи, мол,  вообще ошиблись адресом:  проведением торгов занимается не комитет градостроительства, а КУМИ - с него и спрос. А точнее, с его прежнего директора Юрия Тягаенко, при котором-де и шла раздача земли «своим», в обход закона.
Как пояснил «Открытой» завотделом судебной защиты комитета градостроительства Евгений Котов, в этом деле есть масса непонятных и настораживающих нюансов.
Во-первых, по словам Котова, дело было возбуждено по заявлению некоего гражданина, который якобы также хотел получить этот злополучный участок в 6,2 га на Западном обходе, 58. А не получив, обратился в милицию, но не сразу, а совсем недавно.
Во-вторых, удивляет информационная шумиха, поднятая вокруг этой истории, где многие СМИ называют Еличева преступником, хотя он всего лишь подозреваемый.
В-третьих, сумма ущерба городской казне в 46 миллионов рублей, озвученная представителями МВД, подсчитана некорректно - это оценочная стоимость всех участков вдоль Западного обхода, выделенных в районе застройки.
И, наконец, главное: претензии по проведению земельных аукционов надо предъявлять не комитету градостроительства, а КУМИ.
Кому предъявлять претензии, пусть разбирается следствие. Интересно другое. В то самое 10 февраля Бестужий подписал целую пачку постановлений, по-барски, словно личной собственностью, распорядившись огромным земельным массивом в районе заказника «Ставропольский чернозем» (к северо-западу от микрорайона «Перспективный»).
Так, по 9,3 га досталось «Фолиант-Сервису» и «Строительной фирме «Нева», 8,6 га отошли «Югстройсервису» и 8,1 га - предпринимателю Сергею Быстрову (кто не знает - директору и совладельцу ООО «Строительная компания «Нева», в свое время помощнику главы города Николая Пальцева). В первых трех случаях фирмы получили земли под спортивно-оздоровительные комплексы. Подумать только, какая забота о здоровье горожан! Быстров, судя по документам, на своем участке хочет оборудовать складские помещения - лучшего места, чем уникальные двухметровые черноземы, и найти невозможно.
Еще 13,6 га под строительство тепличного комплекса получила фирма «Промсельхозсервис» - та самая, что в Мамайском лесу намеревалась возвести коттеджный поселок (планы эти сорвались благодаря вмешательству прокуратуры). 
Однако и это не все. Спустя полтора месяца, 15 марта 2010 года, уже известным фирмам - «Фолиант-Сервису», «Югстройсервису» и «Стройиндустрии» - Бестужий щедрой рукой нарезает наделы в общей сложности площадью уже 24,1 га, и снова под строительство спортивно-оздоровительных комплексов! Однако этой историей милиция что-то не заинтересовалась. Неужто дележ шел в строгом соответствии с законом?!
Согласно генплану, на этих землях должен вырасти так называемый второй Юго-Западный район, а потому за них идет жестокая драка. По разные стороны «баррикад» оказались два финансово-политических клана бывшего мэра-латифундиста Ивана Тимошенко и действующего сити-менеджера Игоря Бестужего. Последний, судя по документам, решил новый район превратить в подобие Олимпийской деревни. Но это по документам, верить которым, если они за подписью Бестужего, как показывает практика, не стоит. Сегодня спортивно-оздоровительный комплекс, а завтра ресторан или офисный центр. 
В апреле этого года первый зампрокурора края Сергей Васин обжаловал выделение земли в аренду «Фолиант-Сервису», «Югстройсервису» и «Неве» в краевом арбитражном суде на том основании, что счастливые обладатели земельных наделов «прихватили» территорию заказника «Ставропольский чернозем». Ситуация с правовых позиций однозначная. Однако суд выпутался весьма ловко: мол, сам заказник, образованный в 1997 году, существует незаконно - нет четких границ, не обеспечен режим сохранности земель…

 

И это на всю жизнь!
Подследственный Еличев в своем беззаконии перещеголял многих, кто когда-либо стоял у кормушки в мэрии - как никак, а городской землицей ворочает уже восьмой год. До этого три года занимал должность директора городского архстройзаказа.
Беззакониям чиновника «Открытая» посвятила десятки статей, аргументированно, на фактах доказывая: этого бесчестного, завравшегося господина и близко нельзя подпускать к управлению городом, тем более в градостроительстве.
В 2007 году городской «Протестный комитет» потребовал от Еличева добровольно уйти в отставку. Но вместо того, чтобы прислушаться к общественности и взгреть подопечного, мэр Дмитрий Кузьмин своего приятеля одарил почетной грамотой «За добросовестный труд и большой вклад в строительство объектов социального и культурного назначения». Пощечина горожанам!
Еличев ловко избежал уголовки и во время чистки команды Кузьмина - Уткина, пришелся ко двору Евгения Луценко, потом Николая Пальцева и, наконец, Игоря Бестужего. Главная особенность Еличева - в его бесхребетной гибкости, он не просто удобен «отцам» города, но нужен им позарез, чтобы его руками втайне от общественности кромсать Ставрополь, выжимая максимум прибыли.
В феврале 2009 года уголовное дело против Еличева возбудили в Главном следственном управлении краевого ГУВД, в том числе по продаже территории бывшего Пионерского пруда под коттеджное строительство и незаконной выдаче разрешения на строительство кафе по улице Мира в охранной зоне исторического памятника. Как чиновнику в очередной раз удалось выйти сухим из воды, информировать общественность своим долгом милиция не считает.
В том же году, в ноябре, Еличев оказался в прицеле уже краевой антимонопольной службы за нарушение Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», по-свойски подписав муниципальный контракт со «Ставропольстройопторгом» на 12,5 млн. рублей без проведения конкурсных процедур. УФАС оштрафовало Еличева на 50 тысяч рублей, и Промышленный суд это решение подтвердил.
В 2010 году еличевский комитет подвергался комплексной ревизии самой мэрии. Проверяющие признали, что работу комитета отличает «чудовищная бюрократия», при оформлении документов предпринимателей годами гоняют по кругу, отмечается повальное нарушение финансовой дисциплины, несусветный бардак на рекламном рынке... Комиссия пришла к выводу, что деяния комитета «не исправить ни за месяцы, ни за годы - это на всю жизнь». 
Тем не менее Еличеву все же дали три месяца на исправление, которые тянутся и поныне. А горожане продолжают страдать от выходок ненасытного чиновника.

 

Рука руку моет
При этом отстранять от должности скандального чиновника И. Бестужий не торопится. Оно и понятно: Еличев слишком много знает, чтобы его так просто можно было вышвырнуть за порог мэрии. К тому же он неплохо справляется с ролью громоотвода, ведь дела сити-менеджера тоже складываются не лучшим образом.
Напомним, что в декабре прошлого года следственная часть Главного следственного управления краевой милиции возбудила против Бестужего уголовное дело по факту неуплаты 16 млн. рублей налогов. 
В конце августа в мэрии прошли выемки документов в рамках расследования уголовного дела по фактам выдачи незаконных разрешений на строительство.
Наконец, пару недель назад начальник управления организации оперативно-розыскной деятельности краевого ГУ МВД Валерий Суворов сообщил, что на Бестужего заведено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства сельхозпредприятия.
Так что разлучить эту «сладкую парочку», Бестужий - Еличев, как бы ни складывались их отношения, смогут лишь самые крайние обстоятельства. Если под нажимом следствия заговорит один, другому не выпутаться. 
 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

Виталий Гарячев27 сентября 2011, 23:19

 
 
 
 

Будте спокойны, на всю эту банду материалы лежат на Старой площади в Администрации Президента в Москве. Вместе с комсомольцем Гаевским поедут дружно из должностей.

Дмитрий Кокаев25 сентября 2011, 23:41
 
 
 
 

Кто ж его посадит... он же друг Бестыжего... А такие сейчас во власти и нужны...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий