Поиск на сайте

 

 

Кто поспособствовал тому, чтобы пустая болтовня о многоуровневой автостоянке у Нижнего рынка превратилась в реальную многоуровневую коррупцию в масштабах Ставрополя?

 

Устроили сущий ад 
О том, как ловкачи, объявившие «платной парковкой» грязный пятачок по улице Казачьей возле Нижнего рынка, незаконно выворачивают кошельки автовладельцев на глазах милиции, «Открытая» писала ровно два года назад в материале «Фальшстоянка». Напомним вкратце суть той заметки.
При обустройстве малого, но больно разудалого бизнеса смекалистые ребята голову явно не ломали: натянули проволоку на въезде во двор - и бойко сшибают с граждан деньгу, понятия не имея о кассовом аппарате, чеках, квитанциях.
На автостоянке творится что-то невообразимое. Между маневрирующими пригородными маршрутками, рискуя попасть под колеса, снуют с тележками и ящиками торговцы, толпы пассажиров вынуждены ожидать очередь по щиколотку в грязи. 
То разбрызгивая глубоченные лужи, то подскакивая на вздыбленном асфальте, прямо у вереницы людей на парковку лихо влетает «девятка». Пассажиры опасливо пятятся, ругаются и возмущаются: это же безумие - устраивать остановку общественного транспорта чуть ли не на проезжей части.
Особенно в этом издевательстве над людьми поражает холодное безразличие правоохранителей, снующих вдоль и поперек рынка с видом уверенным и неприступным. 
Тогда мы пытались выяснить, чья же это инициатива - отдать землю в частные руки под парковку, повторимся, работающую незаконно, устроив для пассажиров маршруток сущий ад?
Дозвонились до замначальника по линии милиции общественной безопасности Октябрьского РОВД Сергея Дудкина. Милиционер выслушал и заверил, что непременно примет меры.
Не без труда разыскали директора Нижнего рынка Владимира Лошакова. О положении дел на пятачке он оказался «не в курсе», а потому-де  претензии не к нему. Правда, согласился, что ситуацию нормальной считать нельзя.  
В последующие после публикации дни картина осталась неизменной - прыткий парниша собирал с водителей дань, маршрутки вперемежку с пассажирами вязли в грязи частной парковки. И на второй день - то же самое, и на третий...

 

Прикрываем, отмываем
Ныне на месте той стоянки развезли нескончаемую стройку, прихватив часть пешеходной зоны. А маршрутки вытеснили через дорогу напротив, и теперь они жмутся впритирку друг к дружке и бетонному забору. Вынужденные разворачиваться в жуткой тесноте прямо посреди дороги, образуют бесконечные заторы. Та же грязь, круговерть машин, людская толчея, мат-перемат.
Зато рядом огромный пустующий участок, который при поддержке городской администрации застолбили предприимчивые коммерсанты, превратив в платную круглосуточную парковку. Сбор купюр идет под самым носом милиции по обслуживанию Октябрьского района и гаишников, облюбовавших местечко на перекрестке улиц Казачьей и Горького, отрешенно взирающих на окружающий бардак.
На просьбу выдать чек в лучшем случае вам сунут квитанцию с номером, но без реквизитов конторы. Кто организатор лохотронного «бизнеса», узнать у поставленных тут косить бабки ребят, конечно, невозможно.
Но ведь известны имена и адреса тех, кто в городе отвечает за порядок! Вон их сколько: мэр, глава района, милицейские и прокурорские начальники, руководство территориальной налоговой инспекции... А в подчинении у них трудятся сотни специалистов - с перебором полномочий, вооруженных не только инструкциями, но еще пистолетами и автоматами. Целая армия законников, силища-то какая! 
Так думала наш постоянный автор, яркий общественный деятель, председатель Ставропольской организации профсоюзов работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Галина Пасечник.
В один из майских дней, не найдя поблизости места, где можно поставить машину,  вынужденно заехала на «автостоянку». Едва пересекла границу, отделяющую бесплатную часть  от платной, как дежурный сборщик податей устремился вслед за машиной: указал место для парковки, привычно принял 30 рублей. Однако на просьбу выдать чек переменился в лице и заявил: или, мол, довольствуйся той бумажкой, которую дал, или выметайся вон!
Галина Николаевна Пасечник, которую такими наездами не пронять, выбрала третий вариант: отправилась в милицию по обслуживанию Октябрьского района УВД по Ставрополю с заявлением о незаконном предоставлении услуг автовладельцам, а также нарушении налогового и финансового законодательства. 
Дежурного офицера ситуация не заинтересовала. Намекая на бесперспективность дела, он закатывал глаза, надувал щеки - одним словом, принимать заявление всячески упирался. Но узнав, что перед ним эксперт «Открытой», страж порядка настолько «вошел в положение» заявительницы, что немедленно нашел двух участковых. В их сопровождении Галина Пасечник и проследовала на автостоянку. 
Факты, изложенные ею в заявлении, подтвердились полностью. Приставленный собирать с автовладельцев деньги «финансовый распорядитель» своего хозяина выдавать не стал, документов, подтверждающих его трудовые отношения с «фирмой», предоставить не смог. Правда, дал телефон некоего Виталика, который якобы ежедневно снимает автостояночную кассу, но уговорить его выехать на место сотрудникам милиции не удалось. На том участковые посчитали, что их работа закончена.
Только после третьего(!) звонка Пасечник в УВД города на место прибыл дознаватель. Пересчитал машины, опечатал предназначенную под парковочный «офис» будку. Пообещав разобраться в короткие сроки, милиционеры повели сборщика денег в отдел.  
Ну кто после этого посмеет сказать, что власть бездельничает? Кто усомнится, что милиция защищает граждан от проходимцев и жуликов,  отстаивает их законные права и интересы?
Однако на следующий день в будке, накануне опечатанной дознавателем,  дверь была нараспашку, а парковка работала в привычном режиме. 
Увидев знакомую гражданку, ответственный за поборы нагло расхохотался ей в лицо. Возмущенная Галина Пасечник вновь направилась в районный милицейский отдел. И все по-новой: объяснение, заявление, выход на место, пересчет автомобилей, безуспешная попытка найти владельца парковки, протокол, «разберемся». Сфотографировали вывеску: «Круглосуточная стоянка». 
В тот же день телеграмму с указанием адреса коррупционного притона и просьбой «принять срочные меры по предотвращению незаконной деятельности» Галина Пасечник направила мэру Ставрополя Николаю Пальцеву. 
Дозвонилась до градостроительного комитета города, где доверительно поведали, что в 2002 году земля по Казачьей, 30 была выделена ООО «Лучстрой» под строительство многоуровневой стоянки, а в 2008 году постановление о выделении участка продлили. 
Но там еще конь не валялся. То есть главное - вовремя хапнуть лакомый кусок земли, а там будь что будет. Ну а чтоб участок совсем уж не простаивал, назвали его «автостоянкой» и пошли косить бабки. Ну как тут не вспомнить эпизод о бессмертном Остапе Бендере,  споро наладившем продажу «билетиков» у входа в пятигорский Провал, - и все как миленькие платили мошеннику! 
Стоянка на Казачьей работает уже несколько лет. В администрации о ее незаконной деятельности имеют очень даже ясное представление. Но молчат официальные лица.
С сообщением о преступлении, а также бездействии сотрудников милиции последовали звонки на телефоны доверия и заявления на имя начальников милиции Октябрьского района  (третье по счету), ГИБДД Ставрополя, ГУВД края, УВД города, в Октябрьскую налоговую инспекцию. Кое-где Галину Николаевну даже благодарили за бдительность...
С момента первого сигнала прошло три недели. Реакции не последовало. Поборы с горожан по-прежнему продолжаются в круглосуточном режиме, деньги текут рекой. В чьих же широких карманах они оседают?
Часть их, надо полагать, ложится на лапу покровителей, обеспечивающих в центре города, на виду у всех бесперебойный конвейерный рэкет. В речах на публику и отчетах строят многоуровневую стоянку, а на деле возвели, отладили и успешно эксплуатируют механизм многоуровневой коррупции. 
И таких мутных контор без опознавательных знаков, получивших местечко под парковку, наживающихся за счет поборов с граждан, в городе тьма-тьмущая. И у каждого  стабильного бизнеса свои «кураторы».

 

Трофеи оставлять себе!
Как происходящее на Нижнем рынке соотносится с Национальной стратегией, планом, федеральным законом, указом президента, краевыми программой и законом по противодействию коррупции?.. 
С какой целью писались эти документы, на поверку оказавшиеся ворохом никчемных бумаг? Кто обязан руководствоваться ими в своей повсе-дневной деятельности?           
Недавнее заявление президента о запредельных в стране масштабах коррупции, поразившей насквозь властные институты, прозвучало жестко и без дипломатических реверансов. Медведев не только увязал два понятия - терроризм и коррупцию, - но еще напомнил, что причины бандитизма и экстремизма надо искать не в международных факторах, а в самих себе - в безработице, бедности, коррупции в правоохранительной среде.
Кто должен побороть в стране мздоимство? «Эту задачу за нас с вами никто не решит», - отрезал президент, обращаясь к руководству федеральных и региональных силовых структур. Короче, бери цитату и обращай в действие. 
Если бы не один нюанс: с подобным заявлением к своим подчиненным глава государства обращается далеко не первый раз. Правильные слова повисают в воздухе, и ничего не происходит.
Призывы президента вонзить осиновый кол в чрево коррупции на местах блокируются крепко. Нынешняя система устраивает большинство чиновников. Они, конечно же, осознают, что система эта преступна и аморальна, но отказаться от множества льгот, которые она несет им, выше их сил. 
Борьба с коррупцией в Ставрополе очень напоминает театр военных действий, где трофеи достаются победителям. В нашем случае -  многочисленным проверяющим, контролирующим, надзирающим.
«Открытая» продолжает следить за ситуацией. Мы непременно расскажем на своих страницах, кто, как и в какие сроки из гражданских и силовых ведомств отреагировал на настойчивые сигналы общественности о поборах, практикуемых с такой наглой и безбоязненной очевидностью.

 

Олег ПАРФЕНОВ

Михаил Алфёров30 июня 2011, 20:01

 
 
 
 

Как хочется, чтобы вокруг появлялось больше и больше людей, презирающих коррупцию и беззаконие. Галине искренне желаю удачи в решении этого вопроса.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий