Поиск на сайте

 

Мэрия Ставрополя неуклюже подступается к решению проблемы с нехваткой детсадов

 

В прошлом номере «Открытая» рассказала про резонансное решение, вынесенное судьей Октябрьского райсуда Ставрополя Светланой Кочетковой. По иску прокуратуры она обязала мэрию города создать в муниципальных детсадах Ленинского района 3,6 тысячи дополнительных мест (из них 300 в этом году, остальные - в следующем).
Таков итог прокурорской проверки, выявившей чудовищные очереди на получение мест в садиках. Право, прокуратура поздновато спохватилась. Ей бы лет десять назад бить в набат. Как бы то ни было, судебное решение есть, и мэрия принялась его исполнять.
Чиновники, правда, пошли по самому легкому (и бесплатному!) пути – освободить помещения действующих садиков от «непрофильных» детей. Такие, поверьте, нашлись. Их почти триста – это учащиеся так называемых начальных школ, которые еще с советского времени существуют в муниципальных садиках №54, 58 и 73.
Здесь учатся ребята с 1-го по 4-й классы, причем за бюджетный счет. У них полноценная школьная программа, а плюс к тому трехразовое питание, «продленка» (если «обычные» первоклашки уходят домой часа в три пополудни, то здесь – после шести вечера), а у самых маленьких еще и дневной сон.
Понятно, что для работающих родителей это очень удобно, поэтому начальная школа и пользуется такой популярностью у занятых ставропольцев. Но гороно смотрит на ситуацию прагматично: мол, школьникам не место в садиках.
Можно понять руководителя городского управления образования Константина Корякина, который горячо убеждал родителей этих самых школьников: мол, на одной чаше весов интересы 300 семей, а на другой – трех тысяч, лишенных возможности устроить ребенка в садик. Именно эту непопулярную арифметику он приводил на встрече с родительским комитетом ребят из 58-го садика, на которую был  приглашен и автор данного материала.
Родители парировали: мол, детские судьбы – не статистика! И они тоже правы: многие отдали сюда детей, потому что у ребят проблемы со здоровьем или с адаптацией, а в «садиковской» школе – не безликий учебный «конвейер», а почти индивидуальный подход.
Корякин убеждал взрослых: мол, решение мэрии окончательное, отмене не подлежит, можно лишь сделать его менее болезненным для детей. Например, перевести в любую школу Ставрополя целый начальный класс, да еще и вместе с «садиковскими» учителями. Удастся ли найти компромисс в этой непростой ситуации?
Но главное, что мэрия по-прежнему отделывается «пожарными» мерами, а системного видения проблемы у нее нет. Не убедил в обратном и сам Корякин, который в беседе со мной уверенно загибал пальцы: мол, город возвращает сразу несколько садиков, которые сейчас занимают Управление по налоговым преступлениям краевой полиции, частная школа «Лик», концерн «Энергомера»...
Но даже при этом требуемые 3,5 тысячи мест все равно не получаются. А ведь есть и альтернативные пути, давно опробованные в других городах. Например, оплачивать работу надомных садиков, выплачивать из бюджета денежные компенсации родителям, чьи дети не посещают детсад или за счет образовательных ваучеров стимулировать появление частных садов. Думает ли о них руководство гороно?!

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий