Молодой актер Павел Деревянко, прославившийся киноролью батьки Махно, считает: человек не должен быть рабом работы. Трудиться надо только в свое удовольствие

Молодой актер Павел Деревянко столичной публике известен хорошо - его просто обожают московские критики и театралы. На спектакли с участием Павла билеты раскупаются влет. Ему с легкостью удаются и трагичные и комичные роли. А за роль Хомы Брута в «Вие» Деревянко получил престижную театральную премию «Чайка».
Еще Павел лауреат молодежной премии «Триумф», премии «Московские дебюты» и прочих. А после того, как он сыграл в фильмах «Дело о «Мертвых душах» и «Девять жизней Нестора Махно», на 32-летнего актера обрушился просто шквал восторгов.
Известный кинокритик Борис Берман писал: «Павел Деревянко - хороший артист, которому раньше не очень везло. С ролью Махно ему повезло. Появилась возможность показать смену черт характера персонажа. Этот актер обратил на себя внимание неординарным талантом. Даже когда играл неглавные роли, все равно запоминался сразу же. Герой его искренний, чувствующий, человечный».
Что ни говори, а у Павла Деревянко есть несомненный талант - он никогда не повторяется в манере игры. Он играет удивительно просто, естественно и одновременно удивительно сложно.
Павел частый гость на «Кинотавре». Вместе со своим другом, актером Юрием Колокольниковым (Грушницкий в сериале «Печорин») они ходили на все конкурсные показы. Деревянко на нынешнем фестивале представлял две комедии: «Плюс один» режиссера Оксаны Бычковой (до этого она прославилась комедией «Питер ФМ») и «Гитлер, Капут!», где Деревянко играет вместе с пышногрудой Анной Семенович. После очередного конкурсного показа Павел согласился побеседовать с корреспондентом «Открытой».

- Паша, как вам нынешний «Кинотавр?»
- Конкурсная программа, на мой взгляд, очень сильная, картины интересные. Единственное, что расстраивает - недостаток солнца.
- Правда, что ваш путь в актерскую профессию был весьма тернист...
- После школы куда только не поступал: и в кулинарный техникум, и на женского парикмахера учился…В кулинарном техникуме отучился три месяца. Пошел туда не потому, что чувствовал - это мое призвание, просто в тот момент я вообще мало понимал, чего хочу.
Я жил в Таганроге - глубокая провинция. Рос эдаким хулиганом, дитя улицы. Просто шел туда, где уже учились приятели, где была какая-то тусовка: хулиганы, девчонки…Но ни стричь, ни готовить так и не научился. Проучился три месяца в кулинарном техникуме, и меня выгнали за поведение, так же, как впоследствии из парикмахерской.
- В общем, характер у вас неуживчивый...
- Нет, я просто люблю перемены, не люблю однообразия. С детства хотел быть в центре внимания: дурачился, кривлялся, кого-то изображал, передразнивал. Именно любовь к перевоплощениям привела меня в 15 лет в таганрогскую театральную студию «Лестница». Там я делал музыкальные пародии. Людям мои пародии очень нравились, поэтому и решил поступать в театральное училище при Таганрогском театре. Было мне тогда 18 лет от роду. Год я там промаялся и понял, что могу и до пенсии здесь просидеть и никто меня так и не узнает. Все бросил и поехал в Москву поступать.. и провалился на экзаменах.
Дома меня встретили с распростертыми объятиями, дали две главные роли в театре, но успокоился я только на год. Снова сорвался в Москву и в этот раз поступил на курс к Хейфицу. Он рассмотрел во мне комедийный дар неуклюжего романтика, такого простецкого «своего» парня с улицы.
- Ваша самая яркая роль, как мне кажется, была в телевизионном художественном фильме «Девять жизней Нестора Махно». Именно после нее вы прочно запомнились зрителям. У вас самого какие жанры любимые?
- Если говорить о любимом жанре, то это трагикомедия. Через смех к слезе человек приходит как к очищению. Что касается Махно – это на самом деле была роль серьезная. Но это далеко не все, на что я способен. Мне самому больше нравится, как я сыграл Смердякова - наимерзейшего негодяя в «Братьях Карамазовых».
- Вы прославились своими комедийными ролями. Не удивились, когда вам предложили сыграть Батьку-анархиста?
- Удивился. До съемок я вообще думал, что Махно - это такой безбашенный мужик, который ездил с друзьями по деревням, грабил селян, поджигал хаты. А перед съемками сериала я почитал историю, изучил его труд под названием «Манифест» и проникся к Нестору Ивановичу глубочайшим уважением. Это легендарная личность.
А ведь сначала я вообще от роли отказался. Решил, что это не мое совсем. Да и сценарий не понравился. Он был далек от совершенства.
Но через какое-то время мне перезвонили, попросили прийти и показали новый вариант сценария. Со второго раза я решился. А проб у меня вообще не было, сразу утвердили. Ведь мало того, что я внешне похож на Батьку, да еще и в юности слыл жутким хулиганом, поэтому роль мне далась легко.
- Долго над образом работали?
- Пять месяцев. Конечно, за такое время на меня наслоился отпечаток личности Махно. Даже друзья говорили: мол, анархистом ты, Пашка, становишься! Я лишь к концу съемок понял, как на самом деле надо было сыграть Махно по-настоящему. Но все равно мне за эту роль сейчас не стыдно нисколечко, поскольку на тот момент я сделал все, чтобы передать свое восприятие образа.
- Я знаю, что играли вы не только жестокого анархиста Нестора Махно, но и затюканную молоденькую девушку в новогодней комедии Веры Сторожевой...
- А почему нет? Я же никогда раньше женщин не играл. Мой персонаж - талантливый художник Шурик, который работает в женской дизайнерской фирме, рисует рекламу. В фирме появляется новая начальница, дает ему заказ, но работы Шурика отклоняет одну за одной. Он не понимает, почему. И чтобы понять ее вкус, он нанимается к ней... домработницей. Для этого мой герой переодевается в женское платье, и они с начальницей... становятся подругами. В общем, все очень смешно. Но женщин мне, в отличие от Александра Калягина, который великолепно сыграл в «Здравствуйте, я ваша тетя!», играть не понравилось.
- Кроме кино, вы еще и в театре больших успехов добились...
- Перед каждым спектаклем занимаюсь речевой гимнастикой. Иногда бывает, очень волнуюсь. Даже физически плохо становится. Не понимаю, от чего это зависит: настроения, дня недели, возраста, давления. Но я стараюсь настроиться. Сосредоточиваюсь - и на сцену. А когда я на сцене, все волнение переходит в какой-то правильный нерв.
- Почему вас не видно ни в одном из многочисленных реалити-шоу на центральных каналах? Не приглашают?
- Звали. Но я отказался. Я сейчас много от чего отказываюсь. Не хочу быть везде. Поэтому и не поехал ни на «Большие гонки», ни на «Властелина горы», от «Цирка со звездами» тоже отказался
- На ваш взгляд, что должен сделать актер, чтобы стать востребованным?
- Надо быть самим собой. Если что-то должно быть, оно будет, выше головы ведь не прыгнешь. Каждый сам решает, чего он хочет. Делай свое дело хорошо, и все произойдет само собой.
- Как проводите свободное время?
- Обожаю путешествовать. Обычно уезжаю за границу. Берем с друзьями напрокат машину и - вперед! Теперь я твердо решил, что каждый год буду уезжать минимум на месяц. Главное, чего мне не хочется, - это быть рабом работы! Работа должна быть для удовольствия, но никак не управлять моей жизнью. Еще обожаю смотреть мультики, наши советские. Любимые - «Остров сокровищ», «Приключения Капитана Врунгеля», «Доктор Айболит» и другие.
- Вы производите впечатление такого открытого рубахи - парня...
- Я такой и есть. Человек должен всем своим существом тянуться к свету, добру. Но это не значит, если ударили по правой щеке, подставь левую. Я считаю, что такая позиция неверна. Добро должно быть с кулаками. И зло нужно останавливать. Нужно останавливать хамство. Обязательно.
Я человек вспыльчивый, но у меня есть одна особенность: я не помню зла. Не помню каких-то разочарований. Даже иногда пытаюсь на кого-то рассердиться, когда люди по отношению ко мне плохо себя ведут, но не могу. Я все быстро забываю. Думаю, что по нынешним временам это хорошая и нужная черта характера.