Поиск на сайте

Правительство края неустанно штампует и презентует индустриальные парки, число которых достигло двенадцати. Только практической пользы от них не видно

 

На днях краевые власти обнародовали список проектов, которые представят на инвестиционном форуме «Сочи-2013». Всего на показ вывезут более 60 проектов общей стоимостью 400 млрд. рублей. Причем некоторые демонстрируют не впервые.

 

Например, агропромышленный парк «Ставрополье», на территории которого построили овощехранилище и мелкооптовый рынок. Второй раз заявляют о строительстве индустриального парка «Северо-Западный» в Ставрополе (группа предприятий по выпуску пищевой, промышленной, фармацевтической и биологической продукции).
Между тем заметных сдвигов в работе региональных парков не наблюдается. Точки роста, о которых так много, с вдохновением любят рассказывать чиновники на публику, себя не зарекомендовали. Более того, даже самые разрекламированные из парков испытывают проблемы, к решению которых краевые власти даже не знают, с какой стороны подступиться.
В самом продвинутом индустриальном парке «Невинномысск» из пятисот гектаров земли освоено меньше половины, и очереди из желающих развернуть свой бизнес на льготных условиях не выстраиваются. А на днях стало известно, что парк испытывает ощутимый дефицит электроэнергии, без чего сама идея индустриального возрождения накрывается медным тазом.
Это к разговору о том, что власть обещает резидентам одно, а на деле – ничего. Но ждет, что в край придет инвестор и казна начнет трещать от сверхдоходов.
Не помогло даже близкое соседство с Невинномысской ГРЭС. Как объяснили в Белом доме, покупать мощность можно исключительно через оптовый рынок, но выйти на него не получается: бюрократы, мол, кругом. Краевые депутаты, видя такое безобразие, быстро из индустриального парка сделали проект, требующий срочного спасения. Зачастили в Невинномысск, где в обесточенных цехах фотографируются на фоне стройматериалов, совещаются и напряженно думают, что делать.
Еще один нерешенный вопрос – кадровый. Острый дефицит специалистов на уже действующих предприятиях не позволяет заняться перевооружением, внедрением новых технологий, повышением качества продукции. Для региональных парков кадровый голод становится тормозом, блокирующим всякое движение вперед.
Ничего не слышно о главном резиденте второй очереди невинномысского парка – ООО «ДерВейс Индастриал», на которое возлагали надежды в производстве легковых автомобилей (100 тысяч в год). Только это предприятие должно обеспечить создание 2,5 тысячи рабочих мест. Всего же парк, как обещали, даст 15 тысяч рабочих вакансий. В общем, как ни пыжься, а без гастарбайтеров тут не обойтись.
Не лучшим образом дела обстоят в Минераловодском агропромышленном парке. Многие уже во власти сомневаются, построят ли парк в том виде, в каком задумывали. Планировалось, что фермеры будут сдавать сюда сельхозпродукцию, а резиденты возьмут на себя ее хранение, переработку и реализацию. То есть предлагалась схема, о которой село мечтает лет сто уже.
Однако получилось «как всегда». Резиденты пошли по проторенному пути: построили на территории парка склады, сдав их в аренду сельхозпроизводителям. А покупатели сами пусть едут в парк, как на базар!
На фоне происходящего есть большие сомнения в том, что развитие получит региональный индустриальный парк «Северо-Западный» площадью 77,5 га в Ставрополе. Как отчитались в правительстве, парк будет ориентирован на создание предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, биотехнологий и фармацевтики.
Сотни миллионов долларов вложений, тысячи новых рабочих мест, а шуму-то шуму сколько… В общем, сценарий знакомый, оптимистичный, с иными на форумы не ездят.
С полгода назад власти Ставрополя уже объявляли, что заработал индустриальный парк «Фармацевтика» площадью 62 га, на создание инфраструктуры которого привлечены средства Инвестиционного фонда РФ в размере почти 700 млн. рублей. О том, чем живет этот парк, кто стал его резидентом, какую продукцию выпускает, сколько дает налогов в казну, обеспечивает рабочих мест, никто не говорит. О парке вообще не вспоминают.
А теперь вопрос: зачем развивать фармацевтический кластер в парке «Северо-Западный», если для этого существует свой, «профильный», парк? И в целом: зачем плодить все новые и новые парки, когда до ума не доведем уже существующие?
Догадаться можно – на форум с пустыми руками не поедешь. А какое у проекта будущее, так это дело десятое. Тем более в обстановке устойчивого политического «переколбаса», когда команда бывшего губернатора со дня на день ждет своей отставки.

 

Олег ПАРФЁНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях