Поиск на сайте

 

 

Директор Невинномысского химколледжа «переселяет» престарелых жильцов в студенческое общежитие

 

Уважаемая редакция, четверть века назад, летом 1988-го, я устроилась в Невинномысский химико-механический техникум режиссером студенческого театра и получила комнату в общежитии этого образовательного учреждения (ныне ГБОУ СПО «НХК»).

Через три года театр под моим руководством защитил звание народного, а еще через месяц меня уволили по сокращению штата, хотя на моем иждивении находилась семилетняя дочь.

Мне сразу «предложили» выселиться из общежития, но на «уговоры» я не поддалась: по закону лица, уволенные по сокращению, и одинокие матери несовершеннолетних детей не могут быть выселены без предоставления им другого жилого помещения. Так что мы с дочерью остались жить в общежитии с постоянной пропиской, а с 1993 года стоим на учете для улучшения жилищных условий.

В 2010 году администрация химколледжа неоднократно проводила собрания жильцов третьего и четвертого этажей по поводу ремонта общежития. Тех, кто сдаст деньги на ремонт, представители администрации обещали не выселять. Я была в числе добровольцев, которые скинулись на ремонт.

Затем администрация обязала всех жильцов помимо коммунальных услуг ежемесячно платить за найм жилых помещений и помещений общего пользования (33 рубля за квадратный метр). На эти деньги были отремонтированы первый этаж, душ, на третьем этаже, где я проживаю, - туалет, кухня, умывальник (я также сдавала деньги на замену труб водопровода).

А после ремонта... всех жильцов третьего и четвертого этажей, кроме пенсионеров, выселили! Я к тому времени устроилась в колледж на работу на должность педагога дополнительного образования, поэтому меня не тронули.

Но теперь администрация решила расправиться с «остатками» жильцов. В марте этого года я получила письмо за подписью начальника отдела безопасности М. Юрченко, в котором сообщалось: «В связи с производственной необходимостью с 15 апреля 2014 года общежитие №1... будет закрыто для проживания. Здание будет отключено от всех видов коммунальных услуг. Вам предоставляется другое жилое помещение в общежитии №2».

В случае, если я не освобожу комнату, начальник обещал «решить этот вопрос в судебном порядке» с возложением на меня всех судебных издержек.

Я ежемесячно плачу за найм жилого помещения и помещений общего пользования и оплачиваю коммунальные услуги, наймодатель не вправе отключить газ, свет и воду. В соответствии с Жилищным кодексом РФ меня не могут выселить, не предоставив другое жилое помещение с теми же условиями, так как, во-первых, я являюсь сотрудником колледжа, во-вторых, не имею никакой недвижимости, состою на учете как нуждающаяся в жилье и, в-третьих, являюсь пенсионеркой по старости.

Сотрудники администрации вроде бы не выгоняют нас на улицу, а переселяют в другое общежитие. Но оно имеет статус студенческого, а согласно требованиям п. 5 «Положения о студенческом общежитии», проживание в нем посторонних лиц не допускается!

К тому же, если я туда переселюсь, то потеряю постоянную прописку, а следовательно,  работу и очередь на квартиру, в которой состою 22 года!

Обратилась в администрацию Невинномысска с просьбой предоставить другое муниципальное жилье с постоянной пропиской и сохранением очереди на квартиру или оставить за мной право проживания по прежнему адресу. Получила отказ.

Написала в городскую и краевую прокуратуры, губернатору. Рассматриваться письма будут в течение двух месяцев, а директор химколледжа Владимир Куренной уже объявил жильцам, проживающим в общежитии, что 15 апреля он отключает газ, свет, воду, забивает туалеты и двери в общежитие.

Владимир Васильевич сообщил министерству образования СК, что закрывает помещение на капитальный ремонт, а нам говорит, что оно нерентабельно и нет возможности его содержать (еще бы, абсолютное большинство жильцов выкинули на улицу после того, как за их счет провели ремонт).

Отключить коммуналку директор имеет право только после того, как выселит всех людей, а сделать это он может лишь по решению суда. Но идти в суд Куренной почему-то не торопится. Мало того, ни на одном письме, адресованном людям, нет его подписи и печати.

Кроме меня в общежитии живут беременная женщина с тремя детьми и три пенсионерки, одна из которых имеет инвалидность. У многодетной матери есть постановление суда о том, что за ней закреплены две комнаты в здании, но нашему начальству до этого и дела нет. Всем нам предложено переселиться в студенческое общежитие. Но если мы согласимся, нас всех выселят на улицу!

 

Ольга ГРИДИНА
Невинномысск


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий