Поиск на сайте

 

Экологические заслуги Ставрополя отмечают и в России, и за рубежом.

Однако не всё так радужно, как издалека представляется экспертам

Представители администрации краевого центра приняли участие в конференции по экологическим проблемам городов, организованной мэрией Москвы совместно с Международной ассамблеей столиц и крупных городов, где поделились опытом по сохранению и приумножению парков, бульваров, лесных дач, скверов.

Наши заслуги в деле сохранения «зеленых легких» города оценили чиновники федеральных и региональных министерств, специалисты из стран СНГ, руководители крупных российских и зарубежных организаций, имеющие большой опыт в области низкоуглеродного развития, эксперты экологических организаций.

По уровню ландшафтного дизайна Ставрополь занимает лидирующие позиции в стране. За исключением Кавказского заповедника, нигде больше в европейской части России нет такого количества взрослых реликтовых деревьев, как в Ставрополе. Все памятники живой природы - реликтовые, раритетные и исторические деревья взяты на учет и под охрану.

Как сообщают официальные источники, передовой опыт города по сохранению и приумножению зеленого фонда вызвал живой интерес и бурное обсуждение участников конференции. В качестве примера ставропольский опыт предложено распространить среди муниципальных образований России. Кроме того, он станет основой для экологических уроков школьников.

Это признание экологических заслуг города произошло накануне предстоящей традиционной массовой высадки деревьев, которая пройдет с 10 по 20 ноября. Это самое оптимальное время для нашей климатической зоны. Лесной фонд Ставрополя пополнится 28 тысячами саженцев. В субботу, 12 ноября, пройдет «Зеленый субботник» по массовой высадке деревьев с участием жителей города.

Мероприятия по озеленению пройдут на территории урочища «Надежда» на площади в 3,6 гектара. Всего участникам экологической акции предстоит высадить 12 тысяч молодых деревьев, среди которых лох узколистный и белая акация.

Весной, напомним, в урочище горожане уже высадили более 4,5 тысячи саженцев на площади в 1,4 гектара.

Недавно в городе начали традиционную высадку цветов на клумбах, которая продлится до конца ноября. За это время на площади Ленина, улицах Артема, Дзержинского, Ленина, Доваторцев, Булкина и проспекте Карла Маркса будут высажены 72 тысячи кустов двулетников - разноцветные виолы, маргаритки и незабудки, сто тысяч луковиц тюльпанов всевозможных сортов и более пяти тысяч нарциссов и крокусов.

Что и говорить, краевой центр преображается и зеленеет, и большая заслуга в этом принадлежит «Горзеленстрою». Однако об экологическом состоянии города судить надо не только по «фасаду». Вот лишь краткий список проблем, которые испытывают сегодня «зеленые легкие», изрядно потяжелевшие за последние годы от фекалий и химии.

Бездействие властей уже привело к экологической катастрофе в окрестных со Ставрополем лесах. Жуткое зрелище являют собой Члинский и Таманский леса, местами похожие на помойную яму. Отравлены речки Грушевая, Вишневая, Русская, Татарка, Вербовка, Бучинка. Ни виновных, ни ответственных.

Возьмем участок в 37-м квартале Михайловского лесничества. Это территория Русского леса, который является федеральной собственностью и одновременно заказником краевого значения. Несмотря на высокий его охранный статус, сюда в огромных объемах сбрасывают ливневые воды и стоки автомоек. Даже когда нет дождя, по лесным оврагам текут ядовитые химические потоки, впадающие в Вербовку. В пределах одного гектара здесь образовался огромный оползень, уничтоживший сотни взрослых деревьев.

На участке Ставропольского краевого лесничества, где идет застройка 530-го жилого квартала, нет ни канализации, ни очистных сооружений. Это значит, что ливневые, а с ними и фекальные стоки прямиком направят в Татарский лес, также являющийся федеральной собственностью. Говорят, что стоки направят через объект культурного наследия федерального значения «Татарское городище».

Впрочем, сброс ливневых и фекальных стоков на территорию городища из близлежащих жилых домов уже идет полным ходом. Стоки подмывают почву, что может стать причиной образования оползней, а остатки попадают в речку Татарку и затем в Сенгилеевское  водохранилище - единственный в Ставрополе источник питьевой воды.

На протяжении ряда лет развивается оползень вблизи жилых домов по улице Космонавтов, угрожающий техногенной катастрофой. Причина -  несанкционированные сбросы сточных вод, идущих в речку Грушевую, а затем в Сенгилеевское озеро. В ту же Грушевую на лесном участке в 45-м квартале через ливневый коллектор выведена канализация с улиц Роз и Пирогова.

К ливневой канализации подключены хозяйственно-фекальные стоки от жилых домов в районе «Перспективный» по улице Приозерной. Стоки попадают в Русский лес и далее в Бучинку.

От многоэтажных домов жилого комплекса «Белый лебедь» неочищенные стоки уходят в ливневую канализацию. Куда они впадают, под какой источник питьевой воды заложена эта бактериальная бомба, чиновники скрывают.

В речку Вишневая и далее в Сенгилеевское водохранилище идут канализационные стоки от жилых домов ДНТ «Механизатор», расположенных вдоль кромки Русского леса.

На восточной окраине Русской лесной дачи планируется строительство поселка, рассчитанного на 100 тысяч человек. А отходы, по всему, будут сбрасывать в лесной овраг.

Город продолжает расти, а с ним растут и сбросы в леса. Всем понятно, что это запрещено природоохранными и санитарными нормами, но разве запреты когда-нибудь останавливали наших чиновников?

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий