Поиск на сайте

 

 

Перинатальный центр в сердце Таманского леса строить можно!

 
Судья Октябрьского районного суда Ирина Ещенко вынесла вердикт, что разрешение на строительство перинатального центра в Таманском лесу Ставрополя выдано законно.
Истец, местная жительница, ссылалась на нормы Лесного кодекса, где черным по белому записано: строительство в городских лесах запрещено. Новый иск тем временем подала большая группа известных активистов-ставропольцев, также протестующих против застройки Таманского леса.
 

Выборы прошли, а скандал со строительством перинатального центра стоимостью 2,4 млрд. рублей в Таманском лесу не снижает оборотов. Жители города провели уже три митинга, протестуя против стройки, были и одиночные пикеты, и многочисленные обращения на имя президента, полпреда, губернатора...

Исчерпав все механизмы «моральной» защиты, экологи обратились к юридической. Две недели назад одна из самых активных защитников леса, Юлия Шаптала (директор риэлторской фирмы «Вавилон-1»), подала иск в Октябрьский районный суд к администрации города. Адвокатом она выбрала Виталия Зубенко, бывшего председателя регионального отделения партии «Яблоко», известного своей жесткой правозащитной позицией.

Во-первых, они потребовали отменить постановление главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева, которым был изменен вид использования участка Таманского леса, и этот участок предоставлен минстрою края для возведения роддома.

Во-вторых, отменить решение краевого Росреестра, который после издания Джатдоевым постановления внес соответствующие изменения в Единый госреестр объектов недвижимости.

Наконец, в-третьих, активисты добивались отмены решения городской «зеленой» комиссии, которая дала «добро» на вырубку 550 деревьев на площади в 1 гектар.

Также Шаптала направила заявление в Следственный комитет, требуя возбудить уголовное дело против чиновников администрации, подмахнувших разрешения. В обоснование своих требований девушка привела выдержки из многочисленных законов, оберегающих право граждан на здоровую среду обитания.

Доводы очевидные, причем их полностью поддержала и прокуратура. Хотя и весьма своеобразно. Еще в конце августа краевой природоохранный прокурор Сергей Белевцев направил представление на имя главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева: он требовал отменить постановление о строительстве роддома в лесу. При этом он ссылался на ст. 105 Лесного кодекса РФ, которая запрещает уменьшать площадь городских лесов.

Однако администрация требования Белевцева проигнорировала, а тот обжаловать отказ почему-то не стал. Да и в судебном процессе против мэрии природоохранная прокуратура участвовать также не стала (Шаптала обжаловала бездействие природоохранного прокурора края в окружной главк Генпрокуратуры).

От публичного выражения своего мнения по вырубке леса ушли даже первые лица Ставрополья – губернатор Владимир Владимиров и его зам по социалке Ирина Кувалдина. За своих боссов нехотя отдувался министр здравоохранения Виктор Мажаров, который выдумал для журналистов целую историю.

Дескать, решение о месте строительства роддома было принято еще три года назад некой комиссией из федерального Минздрава. По словам Мажарова, условиям министерства удовлетворял только Таманский лес, поскольку в шаговой доступности от будущего роддома тогда бы находились сразу два медицинских учреждения – «взрослая» и детская больницы.

Яростнее всех выступил сити-менеджер Андрей Джатдоев, который в телеинтервью обозвал пикетчиков, вставших на защиту Таманского леса, «непатриотами», обвиняя их в неких предвыборных провокациях. Но уже и выборы губернатора, и депутатов гордумы Ставрополя давно прошли, а протест все не стихает...

Почему же Джатдоев старается навести тень на плетень? А вот почему. В суде выяснилось, что ни гордума Ставрополя, ни краевой минздрав вопрос с местом размещения роддома даже не рассматривали, оно было принято администрацией Ставрополя.

Представители администрации, в свою очередь, ссылались на некое директивное письмо Минздрава РФ. Это письмо в суде также обозрели, и оказалось, что оно никакое не директивное, а всего лишь рекомендательное, никаких конкретных требований к месту строительства не содержит! Значит, и никакого указания Москвы построить перинатальный центр именно в Таманском лесу не было, это самовольная выходка городских чиновников.

Пока рассматривался судебный иск, судья Ещенко наложила на спорный земельный участок арест. Активистов это обнадежило: мол, правда на нашей стороне. Но вот окончательный вердикт, который судья вынесла в минувший вторник, оказался, что называется, и нашим и вашим: Юлии Шаптале было отказано, поскольку ее личные интересы вырубкой леса роддома никак не задеты.

Активистка намерена обжаловать этот вердикт в гражданской коллегии краевого суда. Тем временем в Октябрьский райсуд поступил еще один иск, на сей раз - от жителей домов, которые расположены рядом с будущей застройкой, а также от нескольких известных в крае общественных активистов.

Так что на сей раз проигнорировать интересы истцов Фемида не сможет, ведь нарушения закона в действиях чиновников очевидны. Может, и администрации города хватит упорствовать, пора проявить деятельный интерес к общественному мнению?! Тем более что мест, где можно без проблем и нервотрепки построить огромный роддом, в Ставрополе немало.

Например, пустырь на улице Пригородной, рядом с краевым кардиологическим диспансером. Неиспользуемая территория «старой» краевой больницы на улице Лермонтова. Земельный участок на улице Пирогова, рядом с городским роддомом и 4-й горбольницей, некогда специально зарезервированный под их развитие.

Но, видно, даже стратегические вопросы развития города команда Джатдоева умеет решать только кавалерийским наскоком...

 
Михаил АНТОНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий