Поиск на сайте

Дикий капитализм в России уничтожил понятия чести, совести, патриотизма, разобщил общество и укрепил чиновную коррупцию

 

Владимир РИМСКИЙ, завотделом социологии Фонда ИНДЕМ, своим выступлением на тему разрушения социума и роли в этом государства и прессы вызвал острый интерес участников VI Всероссийской конференции главных редакторов «Информационное партнерство: Власть-Общество-СМИ» в Москве. С его лекцией (в сокращении) знакомит участница встречи, зам. главного редактора «Открытой» Елена Саркисова.

 

Ни успеха, ни позитива
Я занимаюсь политической социологией, и разочарую тех, кто хотел бы услышать позитивные прогнозы будущего России. Их нет. Прогрессивное развитие нашего общества в рыночных условиях оказалось практически недостижимо, успех – невозможен, а любой перспективный проект вмиг может оказаться ничтожным. 
На заре реформ нам активно объясняли цель и смысл рыночных отношений: если каждый человек будет стремиться к личному обогащению, то неизбежно обогатится вся страна. Это оказалось фикцией. Никто еще не научился из индивидуальных обогащений сделать богатым общество. А вот усиление расслоения – это мы прекрасно видим.
В России в последние годы появился самый сильный мотиватор наших сограждан - потребительское поведение. Именно в этом сегодня главная проблема. На первый план вышли личные или корпоративные интересы, а понимание коллективности и общественных задач свелось к нулю. Во главу угла стал индивид со своими личными запросами и удовольствиями.
Потребительское поведение активно проявляется в семье, культивируется на телевидении и в прессе. Нет ни одной сферы, где бы ни произошел переворот ценностей. «Мое удовольствие», «мои блага» - эти умозаключения стали девизом жизни целого поколения, и они куда более значимы для него, чем желание поступиться своими правами и свободами ради другого человека, чтобы он жил лучше, чем живет сейчас. 
Несоединимые понятия соединились и создали массовый индивид.

 

Разруха в головах
Что можно ждать от общества, в котором само правительство не выполняет законов? Простой пример: все высшие российские чиновники ездят с мигалками. А вот президент Франции, когда направлялся на собственную инаугурацию, стоял, как простой смертный, перед светофором, чем вызвал благосклонность и уважение жителей. А какие эмоции вызывают перекрытые для проезда VIP-персон улицы у нас? 
Или другой пример: как власть в России разбирается с митингами? Сначала игнорирует: мол, подумаешь, вышли на площадь «каких-то» 15 тысяч человек! Но господа! Это ведь вышли люди активные, они решились на этот шаг, понимая, что половину из них побьют дубинками, а другую – посадят суток на 15. Однако они вышли, может быть, и не слишком понимая, зачем это сделали! Но они заслуживают внимания к себе.
Однако власть говорит: мол, если выйдут на улицы миллионы, тогда мы еще подумаем… А когда десятки миллионов – будем что-то делать.
Такой пренебрежительной недальновидностью государство разрушает социальную солидарность. Мол, объединяйтесь, люди, сколько хотите! Это не решит ваших проблем. А вот если обратитесь к власти, тогда, может быть, решение получите. То есть между собой общаться не надо, а вот с госчиновниками – очень эффективно.
К чему это приводит? К еще большей коррупции. И к тому, что в социуме исчезают взаимное доверие и поддержка. А это и есть распад общества. 
 
 

Национальная идея уже невозможна
Если бы в России была национальная идея, жить стало бы лучше. Я тоже так считаю. Но… этого уже не получится. Мы за последние 20 лет стали настолько разными, и процесс разобщения так далеко зашел, что общенациональной идеи ни власть, ни бизнес, ни общественные организации, никто гениальный нам предложить не сможет – у всех будут претензии к любой идее, в итоге каждый останется при своей. И это тоже распад общества.
Ну а коль нет объединительной идеи, то нет и общих моральных норм. Каждый сам себе формирует ту мораль, которая позволяет реализовать собственные интересы,  удовольствия, приоритеты. Появилась масса так называемых продвинутых людей, которые вообще никого не хотят учитывать, кроме себя. Это – новый тип социальности, который уже распространяется по России, перевалив пределы больших городов.

 

Куда пропала честь?
В «бедном» Дагестане сдача ЕГЭ по математике стоит 240 тысяч рублей. Заплати – и ты уже в любом московском вузе. При этом учиться не надо. Ты ведь уже заплатил! Это – рыночная рациональность. Губительная и развращающая.
При всех недостатках советской системы образования, она все же требовала необходимости изучать предметы. Я по образованию математик, поэтому ответственно заявляю: сегодня те, кто «поступает» в вузы, математику не знают вообще!
А через 10 лет они станут профессорами и будут учить новое поколение. И тогда наша страна, которая была лидером в математике многие поколения, станет окончательным лузером. Уже сейчас нас обгоняют Тайвань, Китай и Индия.
Это свидетельство того, что рынок отказался поддерживать нерыночные ценности – мораль, честь, альтруизм, патриотизм. Парни, которые хотят попасть в армию, - это полные неудачники, для которых армия – способ попасть хоть куда-нибудь. Среди тех, кто служит, нет патриотов. Если им дать команду подняться в атаку, никто не поднимется: ведь убить могут(!).
В обществе побеждает аморальный девиз: «Если я сделаю то, что мне выгодно, мне без разницы, что именно вы будете обо мне думать!» Рынок уничтожил честь навсегда. Никто из-за женщины стреляться не будет: ведь убить могут(!). 
Напоминаю, что подобные мои заявления есть следствие изучения фактов и результат социологических исследований, для чистоты которых требуются масштабные обобщения, чтобы понять и оценить частности, губительные для общества.

 

Неформат
Помните, нас учили, что рынок сам устроит честную конкуренцию? Практика показала: этого не будет никогда. Честная конкуренция и справедливость тоже стали нерыночными ценностями и исчезли.
Потому что рынок нацелен на получение любых доходов и прибыли, а значит, главной мотивацией в бизнесе становится необходимость украсть, обмануть, а вовсе не заниматься производством и честной конкуренцией. 
В Германии и Японии государство активно поддерживает нерыночные ценности, а в США граждане являются субъектами политики и управления. В России органы власти либо «спят», либо предпочитают что-то обсуждать в узком кругу, а затем выносить готовое решение на суд граждан, для видимости объявляя некую дискуссию.
Так получилось с законом о полиции – закон принят, а полиция так и осталась нереформированной. Потому что начинать надо было не с закона, а с концепции, с понимания того, что такое полиция.
Слово «полиция» происходит от латинского «полития» или «государственное устройство». (Сравните со словом «милиция», которое в переводе с французского означает «войско», «военная служба» – Авт.). То есть изначальным предназначением полиции было не ловить преступников, а в первую очередь поддерживать нормы общежития, социального порядка в государстве.
Наша же полиция занимается чем угодно – поисками отморозков, штрафами… А если бы граждане были включены в обсуждение подобных проблем, начиная с выработки концепции, картина общества сегодня могла быть принципиально иной.

 

Ржа российская
Однако оковами на ногах России висит коррупция и ее главное звено – чиновничество. Оно заметно усилило свои полномочия и направило их на личный и корпоративный интерес.
В итоге произошла дискредитация государственного управления, снизился уровень его легитимности. Рыночные критерии стали критериями успеха чиновника: чем больше у него собственности, чем больше материальных благ, тем государев муж успешнее. 
Чиновники сегодня рассматривают свои должностные полномочия как некие привилегии, полученные от своих начальников. И должность им нужна для того, чтобы  эти полномочия реализовать. Так коррупция стала нормой жизни.
И в этой ситуации необходимо срочно начать создавать риски для коррупционеров, заниматься активной пропагандой, вести широкие дискуссии с выработкой нерыночных ценностей, развивать гражданское общество. Понятно, что роль и ответственность СМИ в связи с этим возрастают многократно.

 

«Что власть скажет, то мы и делаем»
Такая позиция прессы крайне вредна для России. Да, СМИ могут заниматься бизнесом. Но могут и должны поддерживать гражданское общество, нормы морали и нравственности, заставлять государство обеспечивать права, свободы и равенство всех перед законом. Вот это – реальный и, возможно, единственный шанс для всех нас.
Если же СМИ отказываются от этой роли (заигрывают с властью, закрывают глаза на ее беззакония, и за это щедро вознаграждаются бюджетными миллионами – Авт.), то гражданское общество остается слабым, и позитивные тенденции не реализуются. Как результат, государство тем временем буксует и скатывается все ниже в пропасть…

 

Записала
Елена САРКИСОВА

 

marinasafono12 июля 2012, 14:14

Согласна с автором статьи, Все это очень грустно. Вывод такой - МЫ НЕ МОЖЕМ НАЗЫВАТЬСЯ РОССИЕЙ, потому что "ЭТО" не Россия.

Павел Кюльбяков 07 июля 2012, 14:49

Нечего и добавить.Нас ждет участь Римской Империи.

Андрей06 июля 2012, 08:07

Мы давно в пропасти,гражданского общества НЕТ! Отдельно мыслящие люди,это не общество.На большинство представителей СМИ больно смотреть: подобострастие и рабское повиновение вызывают отвращение,и эти люди влияют на моральный климат НАСЕЛЕНИЯ. Один инженер сказал-я вспомню какой я инженер,и мне страшно идти к врачу! Вести разговор кто и в чем нас опередил не имеет смысла,так как мы давно позади планеты всей! Мы будем говорить бесконечно,что надо сделать...и никогда не сделаем,есть сила которая нам позволяет только говорить,а вот делает эта сила свои дела не оглядываясь на ГОВОРИЛЬНЮ - эта сила КОРРУПЦИЯ! Сколько сериалов о ментах,которых просто не то что не найдешь,ИХ НЕТ В ПРИРОДЕ РОССИИ! мЕНТЫ СМОТРЯТ И НАЗЫВАЮТ идиотами СОЗДАТЕЛЕЙ ЭТИХ СЕРИАЛОВ. Такие фильмы нужны для органов,в которых царит культура,честность, преданность НАРОДУ,не населению...НАРОДУ,тогда эти фильмы поднимут дух сотрудников,а сейчас вызывает СМЕХ! Для того,что бы конкуренция была честной,участники должны быть порядочными людьми...а их к сожалению ни кто не воспитывал. Коррупции выгодна мутная конкуренция! Все это породила КОРРУПЦИЯ! Она создала себе Полицию,Прокуратуру,Суд,ФСБ,и кто то хочет перевоспитать этих ЛЕГИОНЕРОВ КОРРУПЦИИ? Вы погорячились! Воспитывать можно тогда,когда общество этого хочет! А когда идет поголовное воровство,Вы хотите создать честного человека? АБСУРД! Власть не соблюдает Закон ею же созданный,и Вы хотите что бы ЛЕГИОНЕРЫ ЕГО соблюдали,так они и созданы ,что бы укреплять БЕСПРЕДЕЛ! Круг замкнулся!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях