Поиск на сайте

 

В Ленинском районном суде под председательством Ирины Евлашовой никак не может начаться судебный процесс над бывшим вице-премьером правительства региона Ириной Кувалдиной. 

Ворон ворону...

Вероятнее всего, экс-чиновницу ведут к освобождению от «уголовки» 

Уголовное дело с обвинительным заключением поступило в суд еще в октябре. Однако, как говорится в ГАС «Правосудие», все назначенные судебные заседания откладывались по различным основаниям (в частности, из-за неявки свидетелей). 

Теперь же процесс по ходатайству адвоката Кувалдиной будет проходить в закрытом режиме – то есть без доступа журналистов и общественников. Что скрывают?! 

Кувалдина занимала пост вице-премьера почти шесть лет, но в прошлом октябре губернатор Владимир Владимиров попрощался с ней. 

«Пока есть вопрос об уголовном деле, и пока нет решения суда – человек в команде Ставропольского края быть не может, и в состав следующего правительства не войдет», – заявил губернатор. 

Обвиняют бывшую чиновницу в превышении должностных полномочий. Как сообщает Следственный комитет, речь идет о заведомо незаконном выделении бюджетных средств краевому колледжу связи, которым ранее руководил супруг вице-премьера Павел Кувалдин. 

Колледж в 2015 году получил из бюджета Ставрополья средства на работу инновационной площадки по созданию безбарьерной образовательной среды... хотя к тому времени эта площадка уже перестала действовать. 

В отношении Павла Кувалдина было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. Как уже подробно рассказывала «Открытая» (см.: «На чем спотыкается «борьба с коррупцией», №12 от 1 апреля 2019 г.), Кувалдин был освобожден от уголовного преследования. Судья Промышленного райсуда Ольга Анисимова посчитала, будто Кувалдин свою вину полностью искупил: раскаялся, причиненный государству ущерб возместил. 

Вероятнее всего, уголовное дело в отношении Ирины Кувалдиной настойчиво ведут к такому же исходу. В случае, если экс-чиновница будет освобождена от уголовного преследования (так же, как ее муж), она сможет вернуться на госслужбу. Причем сама Кувалдина на это недвусмысленно намекала.  

Сразу после увольнения из правительства она написала слезливый пост в «Одноклассниках», где есть, в частности, такие строчки: «Все недоразумения разрешатся, и я смогу послужить своему любимому Ставропольскому краю». 

Михаил АНТОНОВ 

 

Воровали, воруют… Будут воровать?! 

Кто ещё из команды Владимирова попался на должностных преступлениях 

Только факты

Октябрь 2015 года. Осужден директор ГКУ «Управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения» Олег Гоноченко, который требовал откат в размере 67 млн рублей от руководителей двух компаний-подрядчиков, выполняющих берегоукрепительные и противопаводковые работы. 

Сентябрь 2016 года. Осужден министр образования Ставрополья Василий Лямин, который требовал с директора Кисловодского техникума откат в размере 25% от субсидии, полученной учреждением из федерального бюджета. Министр получил 7,5 лет колонии строгого режима. 

Март 2018 года. Осужден бывший глава администрации Грачевского сельсовета Сергей Гадяцкий, который подписал акт приемки квартир для переселенцев из аварийных домов, которые не соответствовали ни строительным, ни санитарно-техническим нормам. Получил два года условно. 

Март 2018 года. Осужден генеральный директор ГУП «Крайводоканал» Владимир Вдовин, которому вменили халатность и присвоение денежных средств. За счет средств предприятия он купил особняк стоимостью 17 млн рублей, в котором поселился вместе с супругой и собакой. Приговорен к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 10 тыс. рублей. 

Март 2019 года. Прекращено уголовное дело в отношении директора ГУП «Корпорация развития Ставрополь-ского края» Заура Абдурахимова, который обвинялся в превышении должностных полномочий. Абдурахимов возместил ущерб государству и дал показания на своего руководителя, вице-премьера Андрея Мургу (находится в бегах). 

Апрель 2019 года. Осужден полпред губернатора Сергей Батынюк, обвиняемый в мошенничестве: он требовал 12 млн рублей у знакомой женщины-предпринимателя за то, чтобы в отношении ее прекратили уголовное дело по уклонению от уплаты налогов. Батынюк получил 3,5 года колонии. 

Апрель 2019 года. Суд прекратил уголовное дело в отношении начальника отдела планирования и осуществления закупок товаров, работ и услуг министерства дорожного хозяйства и транспорта края Юрия Яковлева. Ему вменяли преступную халатность при государственных закупках оборудования для перинатального центра в Ставрополе. 

Октябрь 2019 года. Осужден бывший министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта края Игорь Васильев, который признан виновным в трех эпизодах злоупотребления полномочиями. У семьи министра были конфискованы сберегательный сертификат, дом и земельный участок. 

Октябрь 2019 года. Осужден глава администрации Левокумского района Николай Напханюк и его сын, директор ЗАО «Октябрьский», обвиняемые в незаконном оформлении в собственность сельхозпредприятия муниципальных построек и вымогательстве взятки от предпринимателя за предоставление земельного участка. Напханюк выплатит штраф в 3,5 млн рублей. 

Ноябрь 2019 года. Осужден за мошенничество бывший спикер краевой Думы и полпред губернатора Андрей Уткин. За 3 млн рублей он предлагал знакомому предпринимателю помочь «замять» возбужденное в отношении его уголовное дело. Уткин отправился в колонию на четыре года. 

В следственных органах и судах сейчас рассматриваются дела вице-премьера правительства Андрея Мурги (мошенничество), министра физкультуры и спорта Романа Маркова (превышение полномочий), министра строительства Алексея Когарлыцкого (превышение полномочий), первого замминистра экономического развития Елены Кильпы (злоупотребление полномочиями), замминистра ЖКХ Сергея Бычкова (присвоение), замминистра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Андрея Лазуткина (получение взятки и присвоение полномочий), главы администрации Грачевского района Владимира Кухарева (служебный подлог), главы Георгиевского городского округа Максима Клетина (подделка документов и угроза убийством), помощника губернатора и директора МУП «Водоканал» Валерия Евлахова (получение взятки) и многих-многих других. 

 

 

Комментарии

Vitas Stas (не проверено)
Аватар пользователя Vitas Stas

В судах быстро решаются лишь дела о незаконных постройках. Самостроям сразу дают право собственности. Администрации городов КМВ не видят строительств без разрешений, а потом, трагически заламывают руки, мы мол бессильны, решение суда -закон...

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Да, и никто не может потребовать у губернатора отчёта за такой низкий моральный уровень его подчинённых, привлекаемых к уголовной ответственности! Получается, что принимаемые на работу люди уже ранее имели какие то проблемы с законом и никого это не насторожило!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях