Поиск на сайте

 

 

В будущем году правительство потратит на бюджетные инвестпроекты 4,5 млрд. рублей. Однако и ужесточаются критерии отбора проектов: деньги получат только самые ответственные

 
Краевые и федеральные власти наращивают бюджетные инвестиции в инфраструктуру Ставрополья. Социалка, дороги, связь, жилкомхоз... В общем, все те направления, которые поименованы в программных речах губернатора Владимира Владимирова. Для жителей края это внове, чтобы избранный политик действительно начал исполнять свои предвыборные обещания.
 
Инвестиции расписаны до 2020 года
 

Каждую осень вместе с проектом федерального бюджета правительство России утверждает документ, который называется «Федеральная адресная инвестиционная программа» (ФАИП).

В нем суммируются самые затратные стройки, которые будут финансироваться из бюджета на будущий год. Соответственно, и власти всех регионов страны принимают такие же локальные адресные программы. Например, на Ставрополье программный документ был утвержден на заседании правительства 14 октября.

Чтобы читателю был понятен масштаб трат. ФАИП в нынешнем году предусматривает выделение Ставрополью почти 7 млрд. рублей (распоряжаются ими профильные министерства и ведомства). Вот самые крупные объекты, построенные за счет бюджета, появление которых, наверняка, заметил каждый житель Ставрополья.

780 миллионов потрачено на строительство объезда рынка «Людмила» в Предгорном районе – новую ветку федеральной автотрассы «Кавказ». В 260 миллионов обошлись мероприятия по защите от паводков на реках Бугунта и Подкумок, в 103 миллиона – реконструкция Невинномысского канала и еще во столько же – строительство IV очереди Большого Ставропольского канала (работы переходящие, ведь ввести в строй IV очередь обещают лишь к 2020 году).

190 миллионов выделено на строительство двух учебных корпусов СКФУ на улице Пушкина и Кулакова (они должны быть введены уже в будущем году), началось проектирование плавательного бассейна университета на улице Пушкина...

690 миллионов потрачено на строительство нового корпуса санатория «Дубовая роща» в Железноводске (он уже введен в эксплуатацию), 290 миллионов – на реконструкцию международного аэропорта «Минеральные Воды», 40 миллионов – на строительство объединенного архива налоговых органов в Ставрополе.

 
 
Координация, братец, координация!
 

К сожалению, не все из запланированных в рамках ФАИП проектов были профинансированы. Скажем, Минспорт РФ должен был освоить 1,2 млрд. рублей на реконструкцию олимпийской базы в верхней части Кисловодского курортного парка, но средства до края не дошли...

Так что не всегда виноваты краевые чиновники: неразбериха, нескоординированность действий федеральных министерств и ведомств приводят к тому, что реально поступившие деньги из Москвы не могут освоить на местах. Зная об этом, Владимир Владимиров принял решение провести изменения в строительной отрасли Ставрополья.

Во-первых, еще весной государственная инспекция строительного надзора была выведена из состава минстроя в самостоятельное ведомство. «Чтобы строители сами над собой не надзирали», – объяснил логику изменений Владимиров. Тем более что собственной краевой адресной инвестиционной программы (КАИП) у минстроя нет: оно координирует реализацию инвестпрограмм других профильных ведомств.

Во-вторых, с 1 января 2015 года в Ставрополе заработает филиал Главгосэкспертизы по Северо-Кавказскому округу (это ведомство согласует проекты объектов, которые финансируются из федерального бюджета).

В настоящее время все строительные объекты сразу в двух округах, ЮФО и СКФО, обслуживает филиал, находящийся в Ростове. Очереди здесь огромные, а покуда заказчики (это муниципалитеты и региональные министерства) ждут согласований уже разработанных проектов, деньги «проплывают» мимо.

 
Дороги остаются в приоритете
 

В будущем году изменятся и сами подходы к формированию КАИП. Владимир Владимиров вместе с министром финансов Ларисой Калинченко сейчас проводит объезды муниципальных районов и всем главам внушает: просто так деньги им раздавать на любые «хотелки» больше не будут.

По словам губернатора, финансировать отныне будут лишь те стройки, у которых уже утверждена проектно-сметная документация (нормы Бюджетного кодекса говорят о том, что бюджет должен формироваться на основе прямых принятых расходных обязательств), а еще лучше – имеющие федеральное софинансирование.

Если такие проекты появятся в будущем году, то нужно будет вносить изменения в уже принятую КАИП. А параметры программы таковы: в будущем году из бюджета на инвестиционные вложения пойдет 4,5 млрд. рублей.

Самая весомая статья расходов – 2,2 миллиарда – это дороги. Причем основная часть этих средств будет получена в виде субсидии из федерального бюджета. Таким образом Ставрополью компенсируют средства, недополученные из-за того, что Москва отказалась повышать в 2015 году акцизы на алкоголь и бензин.

Правительство края откажется от планов по строительству новых дорог. Единственное исключение – это новая дорога длиной 12 километров, которая свяжет Новоалександровский и Красногвардейский районы (между поселками Штурм и Дружба).

Все прочие бюджетные инвестпроекты в дорожной отрасли – это лишь реконструкция существующих автотрасс общей протяженностью более 20 км. Самой затратной окажется дорога между Георгиевском и Пятигорском: ее ремонт идет уже четвертый год, а завершится он к 2017 году (в ближайшие два года, согласно КАИП, этот объект бюджету Ставрополья обойдется в 2 млрд. рублей).

 
 
И залечить застарелые «раны»
 

В ближайшие два года из краевой казны выделят почти 440 млн. рублей на строительство нового перинатального центра в Таманском лесу Ставрополя и еще 205 миллионов – на строительство поликлиники с травмпунктом и подстанцией «скорой» на улице Доваторцев (львиная доля ассигнований, 2,2 млрд. рублей, на два этих объекта пойдет из федерального бюджета в рамках ФЦП «Юг России»).

Бюджетные деньги пойдут и на давно тянущиеся проекты. Скажем, почти 6 миллионов выделят в будущем году на завершение реставрации краевой библиотеки имени Лермонтова в центре Ставрополя. 130 миллионов пойдет на комплексную экологическую реабилитацию Новотроицкого водохранилища, главная проблема которого – заболачивание (ежегодно Егорлык приносит в водоем до миллиона тонн глины и песка).

Почти 80 млн. рублей из бюджета края (дополнительно к федеральным средствам, разумеется) выделят на противопаводковые и берегоукрепительные мероприятия на реках Подкумок, Кубань, Бугунта и Кума.

Будущей весной стартует реконструкция международного аэропорта Ставрополя: здесь появится новая взлетно-посадочная полоса и новый терминальный комплекс. Соглашение о реконструкции аэропорта было утверждено во время недавнего визита в Ставрополь министра транспорта России Максима Соколова.

Средства на обновление взлетной полосы выделит федеральный бюджет (поскольку объект находится в федеральной собственности), а на терминал – инвестор аэропорта, компания «Авиасервис», и краевой бюджет (в рамках КАИП на будущий год запланированы траты в размере 225 млн. рублей).

 
Сельская жизнь улучшается
 

В ближайшие три года более 600 млн. рублей будет выделяться в виде субсидий сельским муниципалитетам на реконструкцию и строительство местных дорог (в том числе к тем населенным пунктам, к которым пока ведут лишь проселочные).

В будущем году будет завершено строительство Казьминского группового водовода, что позволит обеспечить питьевой водой жителей восьми населенных пунктов в Кочубеевском районе. На этот объект уже потрачено почти 600 млн. рублей, а вот чтобы поставить точку, в будущем бюджет поиздержится на 18 млн. рублей.

Еще в 45 миллионов обойдется завершение двух других долгих строек – водоводов в селе Канглы (Минераловодский район) и станице Георгиевской.

В целом же на прокладку инженерных сетей в отдаленных районах в будущем году пойдет 175 миллионов (в рамках госпрограммы «Устойчивое развитие села»). Из них 24 миллиона – на новые газопроводы, и это, кстати, при том, что Ставрополье и так считается самым газифицированным регионом страны.

Еще 60 миллионов выделят на ремонт сельских школ, 147 миллионов – на спортивные сооружения (большую же часть средств добавит Минспорт РФ), а почти 1,1 миллиарда – на строительство новых детских садов в городах и селах Ставрополья.

Также в будущем году приступят к строительству четырех новых школ на 3300 мест в Ставрополе и Пятигорске (городах, где сегодня  школьники порой вынуждены учиться в три смены).

 
Владимир ЯРЫГИН
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий