Поиск на сайте

В Лермонтовке прошла встреча с Натальей Слепухиной, вдовой писателя Юрия Григорьевича Слепухина

Биография и творчество Юрия Слепухина (1926-1998) неразрывно связаны со Ставрополем, и возвращение имени писателя городу и горожанам, можно сказать, только начинается.

Этот замечательный человек и проницательный писатель вошел в русскую литературу второй половины XX века прежде всего тетралогией о событиях Второй мировой войны из четырех романов, связанных между собой главными действующими лицами: «Перекресток», «Тьма в полдень», «Сладостно и почетно», «Ничего кроме надежды». Через все произведения проходит описание «города Энска», как назвал его Слепухин, в котором без труда угадывается Ставрополь - здесь прошли отрочество и ранняя юность писателя.

До войны отец писателя, Григорий Пантелеевич, работал главным агрономом и начальником управления агротехники и механизации краевого земельного отдела (крайзо). В городе семья находилась и во время немецкой оккупации.

В официальной биографии Юрия Слепухина сказано, что семья принудительно была отправлена на работы в Германию. Скорее всего, это было добровольным  решением главы семьи. Он понимал, что по окончании оккупации его, ответственного советского работника, ждут репрессии. Тем более что некоторые из его родственников уже были узниками ГУЛАГа, кого-то расстреляли. Когда семья оказалась в Германии, Юрию было уже шестнадцать.

После Германии была Бельгия, а затем Аргентина, куда семья попала в качестве «перемещенных лиц». В Буэнос-Айресе отец писателя имел собственную фабрику, сам Юрий Григорьевич считался достаточно известным литератором, состоял в политической организации русской эмиграции - Народно-трудовом союзе.

Хотя Слепухин и сформировался в советской действительности, советским человеком он не был. Не мог не знать он и о тернистом писательском пути в Советском Союзе. Однако принимает решение вернуться на родину - выстраданное и осознанное. Более того, Юрий Григорьевич перевозит с собой в Союз и семью.

На родину Слепухин возвращался с единственной целью - профессионально заниматься литературной деятельностью, о чем сразу сообщил «товарищам» из компетентных органов, желавших заполучить в осведомители столь информированного эмигранта. За сотрудничество с органами Слепухину предлагали дачу в Швейцарии, литературную известность, высокие  посты и большие тиражи, но от всех этих благ писатель отказался.

За письменным столом. Всеволожск. 1987 год

Возвращение произошло в 1957 году. Именно на родине, и особенно во Всеволожске Ленинградской области, Слепухин становится мастером художественной прозы. Далеко не все у писателя складывалось гладко, но себе он не изменил до конца дней. Примером честного служения литературе могут служить такие его слова:

«Я предпочитаю не напечатать больше ни строчки за всю оставшуюся жизнь, чем снова согласовывать с редакторами, что сказать можно, а чего Горлит (цензура. - Ред.) не пропустит. Рукописи останутся, даст Бог, дети когда-нибудь опубликуют».

Именно Ставрополь стал для Юрия Григорьевича землей, благодаря которой он взялся за перо. Не случайно и то, что писать начал он о довоенной юности. Но можно ли считать «город Энск», в котором разворачивается действие первых двух романов «Перекресток» и «Тьма в полночь», литературным образом Ставрополя?

По словам доктора филологических наук Людмилы Петровны Егоровой, первой в крае глубоко изучившей творчество и биографию писателя, тождественность Энска и Ставрополя возникает только в первоначальном замысле и в отдельных эпизодах романов.

«Перекресток» обдумывался Юрием Григорьевичем еще в Бельгии, а первый вариант романа был написан в 1949 году в Аргентине.

«Вначале я совершенно не представлял себе, что, собственно, намерен написать, - вспоминал Слепухин. - Знал лишь о чем: это должен быть рассказ о моих школьных друзьях, о неповторимой обстановке последнего предвоенного года, о небольшом городе на юге России, где я тогда жил. Словом, весь замысел - совершенно еще не ясный мне самому - был, как нетрудно догадаться, продиктован ностальгией».

В «Перекрестке» Энск, конечно, не Ставрополь, а промышленный город на Украине. В романе «Тьма в полдень» описание оккупированного города Энска выглядит еще более обобщенным. К этому надо добавить смещение хронологических рамок повествования. Оккупация Энска началась в августе 1941 года, тогда как Ставрополь немцы заняли лишь год спустя.

Но для вас важно не конкретное воссоздание событий военных лет, происходивших в Ставрополе, а атмосфера военных дней. Их Слепухин мог уловить только в нашем городе, и они абсолютно соответствуют действительности.

Вместе с тем при всей обобщенности описаний, в книгах достаточно узнаваемых мест Ставрополя и его окрестностей. Рассказывается, например, о Татарской балке (Татарское городище), где можно найти покрытый зеленой окисью наконечник скифской стрелы. Неоднократно упоминается Казенный (Русский) лес, Архиерейские пруды, как по старинке горожане именовали Комсомольские пруды, позднее превращенные в Комсомольское озеро.

***

Очевидно, автор хорошо знал  юго-восточную окраину города. Отправной точкой прогулок Юрия Слепухина служило здание крайзо, сегодня дом по проспекту Карла Маркса, 15. Будущий писатель проходил мимо Ярмарочной площади (с 1938 года площадь Орджоникидзе), где сейчас возвышается здание цирка.

Потом его путь пролегал мимо 64-й школы по пологому спуску, известному сегодня как улица Ковалева. Здесь угадываются местные достопримечательности: мельничный (гулиевский) яр, ныне почти засыпанный и застроенный, Ипатовский переулок - улица Ипатова, которая перед войной действительно называлась Ипатовской.

Если от здания крайзо подниматься вверх по противоположной стороне проспекта Маркса, носившего имя Сталина (в романе проспект Фрунзе), то слева стояло «красивое новое», как пишет Слепухин, здание школы. В давние времена на этом месте находился величественный кафедральный Троицкий собор, взорванный большевиками. Сегодня на месте школы стоит гостиница «Интурист». Часто упоминается бульвар и парк в центре города.

Пушкинская улица, где живет одна из героинь писателя Люся Земцева, - это современная улица Пушкина. На ней и по соседству, в Зоотехническом переулке, по-прежнему сосредоточены вузы города. Сергея Дежнёва автор «определил» на жительство в Старый форштадт на южной окраине города.

К сожалению, пока не удалось установить дом, в котором жила семья Слепухиных. Неизвестно и то, в какой именно школе учился будущий писатель. После возвращения в Советский Союз Юрий Григорьевич приезжал в Ставрополь, но никого из друзей застать в городе ему не удалось.

Сегодня Северо-Кавказский федеральный университет ведет исследования по произведениям, вошедшим в пятитомник писателя, статья о Юрии Слепухине вышла в «Ставропольском хронографе», о нем писали местные газеты…

«У меня дома хранятся горы адресованных Юрию Григорьевичу благодарственных писем за его книги, - рассказала Наталья Слепухина. - Люди признаются, что в их семьях Слепухина читает вот уже пятое поколение!»

Какие еще нужны доводы, чтобы открыть для себя Юрия Слепухина?

Олег ПАРФЁНОВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях