Поиск на сайте

 

 

Слишком много стало приходить жалоб-свидетельств того, что некоторые ставропольские судьи серьёзно злоупотребляют своими полномочиями, пользуясь правовой безграмотностью граждан

 

В прошлом номере в публикации «Наши судьи - еще те затейники» мы проанонсировали новую рубрику газеты «Судейский казус?», в которой будем публиковать письма рядовых искателей справедливости, вынужденных защищать свои права в судах без адвокатов, ибо они им не по карману.

Слишком много стало приходить жалоб-свидетельств того, что некоторые ставропольские судьи серьезно злоупотребляют своими полномочиями, пользуясь правовой безграмотностью граждан. Потому что понимают: граждане, не имеющие знаний по юриспруденции, не понимают судебной практики, тонкостей рассматриваемого дела, своих прав и возможностей.

Суды для них большой стресс, они чувствуют себя неуверенно и подавленно: на процессе ими можно вертеть как заблагорассудится, а также и манипулировать законами - замалчивать процессуальные права сторон и просто врать, интепретируя их в нужном ключе. Отсюда пошла известная поговорка: закон что дышло: куда повернул - туда и вышло.

Хотя и в нашей стране незнание рядовыми гражданами процессуальных норм и статей закона ровным счетом не может влиять на вынесение законного и справедливого решения. Вы же не советуете хирургу, лежа на операционном столе, что ему делать в тот или иной момент, - знаете, что он сделает все как надо. На то он и профессионал, а вы медакадемий не кончали.

Опытный хирург вас не «зарежет» (иное - редчайший случай, никогда не остающийся для врача без последствий). А вот во Дворце правосудия совершенно безнаказанно вас запросто, без ножа (то есть без адвоката) «зарежут», приняв решение, которое противоречит закону, выворачивает его наизнанку, интерпретирует так, что судейский интерес в деле лезет, как ржавый гвоздь из рыхлой стены. Короче, неспроста возникают подозрения в продажности местной Фемиды - в сговоре с власть имущими или просто состоятельными людьми, щедрыми на благодарность.

То, что продажность в судейской среде явление не редкое, признают в верхах. Стоит вспомнить знаменитое резюме Дмитрия Медведева еще в пору его президентства: «Что, у нас судьи взятки не берут? Берут!» «Открытая» эти подозрения иллюстрировала во множестве публикаций обилием примеров, которые ясно указывали на то, что манипуляции с законом как формы судебного произвола очень похожи на отработанные мошеннические схемы, поставленные на поток.

Но на равных с коррупционным мотивом можно принять и версию просто катастрофического непрофессионализма многих ставропольских судей. Совсем нередко в судебных решениях встречаются такие ну просто идиотические «перлы», такие безумные «курьезы», которые ясно дают понять: человек, изложивший это на бумаге, на юрфаке «учился» лишь номинально.

Он процессуальных норм не знает, о правоприменительной практике не ведает, заседания ведет как школяр, впервые севший за штурвал правосудия и бросивший эту махину в пике... Этот образ родился из историй кошмарно трагических авиакатастроф, когда пилоты пассажирских авиалайнеров сажали за штурвалы своих детишек, и те, играясь, сваливали машину в пике, завершавшемся взрывом на земле. Вот и в креслах судей оказываются просто случайные люди, профессионально неподготовленные, морально незрелые и даже безнравственные.

Более того, забавляясь со сложным механизмом правосудия и ввергая в жизненную катастрофу неповинных людей, эти затейники, обернутые в мантии, ответственности не боятся. Квалификационная коллегия судей в крае практически никогда не грозила таким безобразникам даже пальчиком, у нас на Ставрополье сама коллегия - мертворожденное дитя. Оттого затейники распоясываются донельзя, да еще и разыгрывают спектакли уязвленной «чести»: ах-ах, журналюги в нашем лице оскорбляют судейский корпус, всю судебную систему...

Даже адвокаты, шалея от судейских выкидонов, не надеются, что «перлы», указанные ими в апелляционных жалобах, пусть не возмутят, но хотя бы смутят их коллег из краевой инстанции. Но нет - корпоративная спайка, прикрытие «своих» безобразников (во всем многообразии их проявлений ) здесь посильнее и пострашнее, чем где бы то ни было в госструктурах. И если полагать, что уж в высших-то инстанциях безграмотных дуроломов практически нет, то вывод один - неправосудные схемы выстраиваются (и узакониваются) по вертикали. А это уже совсем другая история, как говорили герои некогда популярного киносериала «Следствие ведут знатоки».

В нашем случае и «знатоками» быть не надо, чтобы заметить, что «светятся» одни и те же судейские персоны, и, по всему, это не случайно. Но что лежит в основе повторяемости их «ошибок», пусть разбираются компетентные органы и квалифицируют деяния в соответствии с Уголовным, Гражданским или Судейским кодексами. Мы не беремся их квалифицировать, потому новая рубрика «Судейский казус?» и содержит в себе знак вопроса. Мы же будем настаивать на следующем.

Публикации под рубрикой «Судейский казус?» - это официальные заявления

- в краевой суд и лично к его председателю Евгению Кузину,

- в краевой арбитражный суд и к его председателю персонально Александру Кичко,

- в квалификационную коллегию краевых судей и к возглавляющей ее Зинаиде Ваничкиной, в прокуратуру края и персонально к Юрию Турыгину.

Как уже заявляла редакция (см. «Наши судьи - еще те затейники», №13 от 9 апреля с.г.), «все эти чудные истории мы будем доводить до сведения федеральных структур, поскольку на Ставрополье они не получают никакой оценки - ни правовой, ни моральной. И потому не случайно то, что по количеству жалоб в Москву на неправедные суды наш край занимает лидирующее положение».

То, что вытворяют на процессах отдельные люди в мантиях, можно назвать судейским произволом в особо циничной форме, не иначе. Осознанное отрицание ими процессуальных норм в последнее время приобрело не просто масштабные объемы, но и гротескные формы.

«Наши судьи - еще те затейники» (№13 от 9 апреля с. г.).

В финале публикации опять вернемся к вопросу читателей. Ну а как простым гражданам бороться с судейским произволом, чванливостью, бескультурьем и откровенным хамством, если они со всем этим оказываются один на один, поскольку не могут нанять профессионального защитника?

Один из способов - записывать судебные процессы на аудионоситель (это по закону можно!) и вместе с наиболее выразительными отрывками из судебных решений выкладывать в Сеть, приносить в редакцию, где их опубликуют и прокомментируют опытные юристы. Только не молчите!

Не надо жалобно блеять и опускать руки, не надо безропотно сносить издевательства над законом, над своими конституционными правами, которые вы учили с первых слов букваря: мы - не рабы, рабы - не мы. Чувство собственного достоинства не позволит вам быть жертвами и подчиняться произволу. Имейте мужество публично этому противостоять.

Разоблачая беззаконников (и в мантиях, и без), вы защищаете основы государства и будущее детей, наводите порядок в нашем с вами доме - только в этом случае вы и можете считать себя патриотами России. Пример такого гражданского сопротивления являет, по нашему убеждению, Галина Николаевна Пасечник - лидер краевого профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Ее затаскали по судам те «бизнесмены» и «хозяйственники», на чью сомнительную деятельность она упорно обращает внимание прокуратуры и правоохранителей.

У Галины Пасечник, положившей годы на защиту прав членов профсоюза, денег на адвокатов нет, а потому ходит на суды отбиваться от «мстителей» одна, без профессионального защитника. Но она много читает юридической литературы, свободно ориентируется в статьях ГПК и УК, изучила относящуюся к ее делам судебную практику, постановления и разъяснения Верховного суда, внимательно следит за изменениями статей кодексов...

Словом, подкована Пасечник так, что, цитируя нормативный акт, приводит в замешательство судей, пытавшихся обводить ее (коль нет адвоката) вокруг пальца, наводить тень на плетень. И то, что вытворяют на этих процессах отдельные господа в мантиях, правосудием назвать невозможно.

Этими судебными историями, как и обещали в прошлом номере, открываем новую рубрику «Судейский казус?».

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА
 
Раиса19 апреля 2014, 23:15
 
 
 
 

Дело зачастую не в безграмотности граждан. А в том, что линия судьи и линия закона даже в бесконечности не пересекаются. Судьи творят что им вздумается.

Максим18 апреля 2014, 14:30
 
 
 
 

А чему вы удивляетесь? Уже третий год длится история с ПК Финикс города Пятигорска, руководителем которого господин Песков в период с 1999 года по 2007 год незаконно получас из бюджета Ставропольского края и города Пятигорска субсидии на строительство жилых домов для малоимущих и лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Он их и построил по улице Панагюриште города Пятигорска, только малоимущие там не живут. Следствие ГСУ МВД возбудило уголовное дело по ст. 159 ч 4 УК Р Ф, направило дело в суд с обвинительным заключением. Адвокат господина Пескова Ю Я -господин Мирзабекян роберт Христофорович , бывший заместитель прокурора города Минеральных Вод которого уволили за вымогательство взятки с сотрудников ГИБДД, пообещал следователю что дело вернется из суда с указанием о необходимости его прекращения, даже показал на флешке решение суда. Рассказать что было дальше? Дело вернулось в суд слово в слово по тексту который показал адвокат. В суде происходит цирк, и суд происходит по сценарию мирзабекяна. Песков похитил 108 000000 рублей. И никто ничего не может поделать. Следствие вновь направило дело в пятигорский суд, и этот же адвокат пообещал, что будет оправдательный приговор. И вы знаете, он говорит правду, потому что в Пятигорском суде свой закон. Хотя может с приходом нового председателя краевого суда испугаются????? Хотя вряд ли. А вы чему то удивляетесь?

не судья17 апреля 2014, 16:34
 
 
 
 

Писать будем обязательно и решения, которые выносятся "судьями", пусть все знают о самом "справедливом" и героев пофамильно.Так же все судейские манипуляции при вынесении решений, которые иначе как преступлением не назовешь. Если власть и председатель краевого суда не может навести порядок в своем ведомстве, то при помощи "Открытой газеты", ее главного редактора, корреспондентов, оболваненный народ расскажет правду о происходящем в судах. НАДОЕЛО, КОГДА ИЗ НАС ИДИОТОВ ДЕЛАЮТ.

не судья17 апреля 2014, 16:33
 
 
 
 

Писать будем обязательно и решения, которые выносятся "судьями", пусть все знают о самом "справедливом" и героев пофамильно.Так же все судейские манипуляции при вынесении решений, которые иначе как преступлением не назовешь. Если власть и председатель краевого суда не может навести порядок в своем ведомстве, то при помощи "Открытой газеты", ее главного редактора, корреспондентов, оболваненный народ расскажет правду о происходящем в судах. НАДОЕЛО, КОГДА ИЗ НАС ИДИОТОВ ДЕЛАЮТ.

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

летучая голландка (не проверено)
Аватар пользователя летучая голландка

Ау нас судья Шевлякова И.Б. так же воспользовалась неграмотностью ответчиков по делу. На предварительном слушании дала листочек и попросила всех пришедших на нем расписаться. Когда спросили что это, сказала что это уведомление о том что мы пришли в суд. На уведомлении действительно было написано - Пятигорский городской суд и далее "__"____ Судья озвучила дату и время проведения заседания. После это уведомление чудесным образом превратилось в извещение о дате и времени проведения проведения заседания. И в уведомлении поставили время заседания на час раньше, чем озвученное судьей. Мы с ответчиком пришли в 10-20, пока зашли к судье было 10-30 Т.е. на полчаса ранее озвученного времени, но соответственно на полчаса позже назначенного времени. Судья сидела в своем кабинете и писала решение. Она каким то немысленным способом за полчаса проверила все ли пришли, выслушала мнения сторон, разъяснила права сторон, огласила решение и удалилась его писать. Причем утверждала, что пришли свидетели, она еще и свидетелей якобы опросила. Прямо - таки чудеса. О как! За полчаса!

Лидия Богданова (не проверено)
Аватар пользователя Лидия Богданова

Наши ессентукские судьи наверное "переплюнули" всех!!!! Одно дело -мурыжить взрослых людей, а судьи Есс.гор суда ПЯТЫЙ ГОД издеваются над ребёнком в инвалидной коляске+судья Данилова вынесла вердикт на снос пандуса,потому ,что истцы по делу соседи-беженцы в заседании зпявили что Ребёнок еле передвигается по комнате и она практически уже "не жилец на этом свете".Судья Хетагурова вынесла " хитрое решение' на иск прокурора в защиту девочки-не указав всего ДВА СЛОВА- ПРИ ВЫХОДЕ!!!! из-за этих двух слов до сих пор НЕТ ВЫХОДА РЕБЕНКУ на инвалидной коляске на улицу,хотя окончания решения звучит соответственно-ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕСПРИПЯТСТВЕННЫЙ ДОСТУП ИНВАЛИДУ.если прокурор Балюков мужчина не смог пустую инвалидную коляску вывезти га улицу-как же 16 летней девченке выехать на коляске на улицу??А судья Иванова не уведомила меня,мамудевочки-чтобы я не попала в заседание и не мешала "творить "очередное неправосудное решение,которое отменила апелляции.инстанция.Ну а судья Аветисова "превзошла"предыдущих коллегв- в заседании,в моём присутствии,она "учила"соседей-беженцев,что нужно говорить,чье мнение нужно поддержать для того,чтобы ОТКАЗАТЬ В ИСКЕ ПРОКУРОРУ,который,якобы принёс иск в суд на установку пандуса.Пишу "ЯКОБЫ" - потому,что фактически прокурорыДжанбеков ,Балюков,Бахтин,Дмитриева,Ивлев и в заседаниях и в своих рабочих кабинетах реально поддержтвали должника по делу тем самым нарушая права ребёнка,вместо того,чтобы их защищать в порядке 45 ГПК РФ.Судьи так ведут себя,потому что знают-прокуратура,приставы,полиция,следаки,админис рация города -НА СТОРОНЕ СУДА-да если ещё и должник по суду-АДМИНИСТРАЦИЯ г. ЕССЕНТУКИ!!!!

Добавить комментарий