Поиск на сайте


Планируем отпуск с Ozon Travel 


Последние три месяца отдельным новостным блоком проходит информация о зарубежных компаниях, которые прекращают свою работу в России. Вместе со знаковыми производителями одежды, продуктов питания ушли сервисы по подбору отелей и гостиниц. 

На некоторое время туристический рынок подвис, особенно это коснулось заграничных направлений, однако теперь программа импортозамещения заработала в полную силу. Теперь у опытных путешественников не возникает вопроса, на каком сайте бронировать отели.

Маркетплейс “Озон” расширил полномочия, теперь там не только можно купить билеты, но и найти отличную гостиницу.

В целом, Ozon Travel превратился в сервис, которому можно доверить свой отпуск. Он охватывает все этапы подготовки путешествия: заказ билетов, бронирование отелей, покупку необходимой одежды, гайды по достопримечательностям и т.д. 

Кстати, каждую неделю "Озон" проводит розыгрыш подарков среди клиентов, купивших авиабилет или забронировавших отель. У победителей есть шанс получить 3000 баллов на счет или вернуть 99% от стоимости покупки. Все подробности акций на сайте Ozon Travel


С чего начать?  


1. Покупка билета.  

Отслеживайте скидки и акции и ловите билеты по самым выгодным ценам. Озон предложит все имеющиеся варианты по вашему направлению от разных авиакомпаний. Не забудьте добавить опцию "с багажом", из отпуска все везут огромное количество сувениров. Никакого подвоха нет, сервис заработал в 2009 году и с тех пор миллионы клиентов успешно завершили свои деловые поездки и отпуска. Билет вы получаете на почту и в личном кабинете.  

2. Бронирование отеля. 

Сервис работает по привычной схеме: вводите название города или отеля (если оно известно), количество гостей, дату заезда и получаете список. Все варианты можно фильтровать по цене, удаленности от центра и т.д. Это самая полная база жилья от хостелов и апартаментов до высококлассных отелей с бассейнами и SPA. 

Преимущества подбора отелей от "Озон":  

  • круглосуточная поддержка. Call-центр работает 24/7, вам не придется самостоятельно связываться с объектом размещения 
  • возможность оплаты проживания накопленными баллами(99% от стоимости с Ozon Premium) 
  • ищет самые выгодные предложения с доступными ценами, 
  • огромный выбор: более 1.7 млн вариантов жилья в России и за ее пределами,  
  • наличие фильтров в поиске: можно выставить минимальную и максимальную цену за сутки, подобрать отель в зависимости от удаленности от центра, звездности или отзывам.  

Подробнее о бронировании отелей на “Озон” можно почитать по ссылке: https://www.ozon.ru/travel/hotels/ 

3. Покупка всего необходимого к отпуску.  

“Озон” сам предложит вам ссылки на необходимые товары: одежду, чемоданы, аптечку для отпуска и расскажет, где выгоднее и интереснее отдыхать. Причем это касается и тех, кт предпочитает отдыхать "дикарем" без отелей и самолетов. На "Озоне" можно купить палатку, спальник, коврик и другие туристические принадлежности.  


ОСАГО: оформление в формате онлайн 


Обладание транспортным средством накладывает на каждого человека ряд ответственностей, в том числе и денежного характера. И речь идет не только о необходимости регулярного обслуживания своего автомобиля, но и о приобретении страховки. В частности, в обязательном порядке следует позаботиться об оформлении ОСАГО, что определено одним из Федеральных законов страны. Делать это следует как можно скорее после заключения договора купли-продажи, поскольку без соответствующего документа машина может быть не более десяти дней после появления у нее нового владельца. Впрочем, вопрос с оперативностью в этом направлении решается сегодня без проблем, поскольку можно купить страховку на машину онлайн, затратив на это лишь несколько минут. 

Как приобрести полис удаленно? 

В данном вопросе на выручку приходят такие интернет-площадки, как Озон, которые объединяют в своих рамках сразу несколько страховых компаний с их актуальными предложениями. Это удобнее, нежели бегать по многочисленным сайтам в поисках наиболее подходящих вариантов. Здесь в одном месте практически мгновенно удается сравнить между собой уже тщательно отобранные по ряду критериев решения, выбрать что-то наиболее предпочтительное, в частности, по цене, которая может существенно варьироваться в разных организациях для одного и того же автомобиля. 

Для поиска оптимальных предложений предназначена форма по такой ссылке, как https://www.ozon.ru/special/osago/, в которую вводятся ключевые параметры. Расчет стоимости идет сразу по всем присутствующим компаниям, пользователь видит перед собой все итоговые значения и ориентируется на них, не затрудняя себя сложными подсчетами. 

После принятия окончательного решения о сотрудничестве с той или иной компанией, остается лишь оплатить ОСАГО и получить его в цифровом формате на свою электронную почту. Такой вариант документа может использоваться повсеместно, равно как и бумажный привычный аналог. При желании полис можно распечатать и оставить в бардачке машины, чтобы он всегда был под рукой. 

Что влияет на стоимость ОСАГО? 

В формировании цены полиса обязательного страхования автогражданской ответственности играют роль следующие параметры: 

  • базовая ставка тарифа; 
  • коэффициенты бонус-малус, срока страхования, периода использования, количества водителей, мощности, возраст-стаж, территории. 

Базовая ставка может варьироваться в соответствии с установленным Центральным Банком коридором, который сейчас соответствует 2471-5436 руб., задает разницу в конечной стоимости более чем в два раза. Коэффициенты индивидуальны для каждого отдельного случая, зависят от показателей транспортного средства, количества водителей и их персональных характеристик. 

Все данные для оформления полиса извлекаются из нескольких документов, которые следует иметь на руках. Так, требуются паспорт РФ самого владельца или еще и того, кто занимается страхованием отдельно от него. Нужны ПТС, СТС, водительские удостоверения тех, кто имеет право управлять данным автомобилем. 

Семья ставропольских фермеров последовательно развивает многоукладность своего хозяйства  

Деловые люди

Фермеров Колесниковых из станицы Расшеватской знаю уже лет 15. За это время они превратили свое чисто растениеводческое хозяйство в многоукладное. В растениеводстве добились статуса семеноводческого предприятия, что для фермеров края редчайший случай. А в животноводстве, получив крупный грант от государства, создали ферму по выращиванию герефордов, превратив ее в племрепродуктор.  
Но Колесниковы и на этом не успокоились. Логика жизни привела их к решению строить откормочный пункт, на котором планируют брать на доращивание скот от своих же клиентов, купивших когда-то у них племенных животных.  
А параллельно еще и кооператив по заготовке кормов организовали, пригласив в него соседних фермеров и владельцев ЛПХ. 

Герефорды

Рынок говядины в стране не развит 

Глава фермерского хозяйства Александр Петрович Колесников ( на снимке) – фермер первой волны. Вышедшие тогда в 1992 году из колхоза «Родина» десятка два человек, среди которых были специалисты хозяйства и простые работники, получив земельные и имущественные паи, объединились в фермерскую ассоциацию «Прогресс». Колесников был одним из активных создателей этого фермерского союза.  

Сейчас в станице десятка три фермерских хозяйств, которые на здоровой основе конкурируют друг с другом. 

К тому времени подросли сыновья, Сергей и Дмитрий, и стали надежными помощниками отцу. Со временем братья взяли бразды правления в свои руки, отведя папе роль консультанта, да получателя многочисленных наград, которых удостаивается фермерское хозяйство. 

Помню первое знакомство с Сергеем Колесниковым, который тогда закончил экономический факультет и работал над диссертацией о многоукладности фермерских хозяйств. Тогда я подумал, что этот парень далеко пойдет. И не ошибся.  

Вскоре Колесниковы стали обладателями гранта в 21 миллион рублей на строительство фермы для мясного животноводства. Еще 14 миллионов нужно было вложить собственных средств. 

-Есть экономический закон: если предприятие перестает развиваться, оно погибает, - говорил тогда Сергей, - а мы как раз подошли к такой черте. Свободной земли нет, значит, развиваться в растениеводстве некуда. 

А куда девать зерно, если цена опять упадет? Его надо пропускать через животноводство, и тогда не будет болеть голова со сбытом. К тому же у нас есть практически дармовой компонент – жом от переработки сахарной свеклы. Это поможет удешевить себестоимость мяса.  

Сможем ли сбывать его? Не скрою, проблема серьезная, но рынок говядины у нас в стране не развит, так что на качественное мясо спрос должен быть. Будем и свою торговую сеть развивать. У нас уже магазин в станице имеется. 

Продают семена и за границу  

Проблема с увеличением посевных площадей в окрестностях Расшеватской стоит остро. Поэтому расти вширь Колесниковым действительно невозможно.  

Так и появилась у Колесниковых идея заняться семеноводством. Наладили отношения с Зерноградским СНИИСХом. Институт поставляет фермерам семенной материал – супер- 

элиту. Они размножают его и продают элиту растениеводам.  

Среди клиентов фермеры Ново- 

александровского округа, даже краснодарцы, несмотря на то, что семена кубанской селекции сейчас в тренде. Но зерноградские сорта засухоустойчивы и очень хорошо показали себя при дефиците влаги в последние годы.  

Раз в год Колесниковы собирают коллег-фермеров на дни поля, где селекционеры из Зернограда и представители крупных фирм, производящих средства защиты растений, проводят семинары, которые, по отзывам фермеров, весьма полезны.  

Недавно я узнал от Сергея, что крупные партии семенного материала Колесниковы поставляют за рубеж, в Азербайджан. Семенной материал гораздо дороже продовольственного зерна, поэтому Колесниковы на малых объемах получают хороший доход. Но за этим стоит высочайшая культура земледелия, что далеко не каждый производитель может обеспечить. 

Сергей Колесников на дне поля

За молодняком едут со всей России 

Колесниковы, став животноводами, поняли, что это очень хлопотное занятие. Может, они не совсем до конца осознавали, насколько будет трудно?  

Но, во-первых, животноводство – это круглогодичная занятость и ежедневный доход в отличие от сезонного растениеводства.  

Во-вторых, это возможность пропускать часть растениеводческой продукции через ферму, что делает более рентабельным и растениеводство, и животноводство. Так что стратегически они приняли верное решение.  

Когда Колесниковы строили ферму на полученный от государства грант, то там предусмотрена была и бойня, что казалось вполне логичным.  

Построенная по стандартному проекту бойня, оказалось, не соответствовала многим санитарным и ветеринарным нормам, которые появились в последние годы. Так что запуск бойни был отложен лет на пять. 

А продавать герефордов живым весом оказалось не таким уж прибыльным делом. Некоторые специалисты, проверявшие фермеров на предмет выполнения условий гранта, в дружеской беседе даже советовали им через пять лет, какие нужно было продержаться по договору, бросить все и распродать животных. Мол, хлопот много, а толку мало. 

- Я ответил, что и не собираемся бросать, зачем тогда надо было ввязываться в это дело? – говорит Сергей, - мы решили заняться племенным делом и бороться за получение статуса племрепродуктора. 

Так и сделали. Купили качественное поголовье герефордов в селе Дмитриевском в племзаводе «Родина». Там даже вывели свой подвид герефорда – дмитриевский. Животные оказались очень качественными.  

Поучившись у более опытных коллег из Дмитриевки, Колесниковы научились сохранять лучшие качества тамошних герефордов, и теперь к ним за молодняком едут со всей России. Полученный КФХ статус племрепродуктора позволяет рассчитывать на небольшую поддержку от государства, что сразу же повысило рентабельность хозяйства. 

Я тогда подумал, что на торговле мясом фермеры поставили крест. Но через пару лет узнаю, что бойню они реконструировали в соответствие с последними требованиями, и она начинает принимать давальческий скот и разделывать туши тех животных, что в ходе племенной работы попали под отбраковку. Поехал посмотреть, как там они развернулись. 

Торговля мраморной говядиной Роман Ильин

Мраморное мясо – доступный деликатес 

Как известно, герефорды дают так называемое мраморное мясо, это когда в нем есть жировые прожилки. Такое мясо мягче привычной нам говядины, именно оно и есть – настоящая говядина. А то, что мы привыкли есть, – отбраковка молочного животноводства. 

-Мы мало что понимали в таких тонкостях, пока не пришел к нам опытный мясник Роман Ильин, - говорит Сергей Колесников, - здесь, оказывается, столько нюансов! Само понятие стейк, например, такое емкое, мы и не знали, что их 18 видов. 

Роман вынес из холодильника несколько кусков мяса в вакуумной упаковке. Сам упаковочный автомат стоит в одном из цехов бойни. Сегодня это необходимый атрибут цивилизованной торговли мясом.  

Сквозь прозрачный полиэтилен видны прожилки жира. То есть это мясо можно отнести к категории мраморного. Так вот, это не стейк, а всего лишь вырезка. Можно назвать ее еще альтернативным стейком. А истинный стейк – это спинная часть реберной клетки быка от 6-го по 12-е ребро 

-Продать в розницу подобные деликатесы почти невозможно. Мы выставляем их на нашем сайте. Покупатели есть, но их пока немного, так что стейки делаем под заказ. 

Мы одно время пытались наладить поставки в рестораны Ставрополя, - продолжает Сергей, - они сразу заинтересовались и готовы были платить хорошие деньги. Но оказалось, что мы пока не готовы. Чтобы обеспечить бесперебойную поставку, надо держать на откорме примерно 300 бычков. Мы пока не тянем. Но в перспективе… 

Ферма Колесниковых

Идеи и труд всё перетрут 

Так и появилась идея строить свой откормочный пункт. Колесниковы давно подумывали над этим, но своих денег на проект у них не хватает. Опять обратились за помощью к государству, разработав детальный бизнес-план. 

-В продаже племенных животных есть большая проблема, - поясняет Сергей, - если растить их долго до взросления, то себестоимость поднимется до такой степени, что их просто перестанут покупать. Вот мы и продаем молодняк, теряя потенциальную прибыль.  

Те, кто покупает животных у нас, покрывают ими беспородный скот и откармливают полученных помесей на мясо. Из-за нескольких засушливых лет подряд кормовая база оскудела, и корма значительно подорожали.  

Так что доходы у тех, кто выращивает скот на мясо, заметно упали.  

Замкнутый круг.  

Животноводство становится нерентабельным. Но отказываться от мясного скотоводства – глупо. Его просто надо интенсифицировать. Именно откормочный пункт, где будет организовано интенсивное кормление, основанное на современных технологиях, поможет исправить ситуацию.  

Мы планируем откармливать по интенсивным технологиям и свой скот, который не прошел племенной отбор, и скот наших же клиентов, который они получили от скрещивания с нашими герефордами. По всем расчетам дело стоящее. Получили от государства грант на этот проект и в этом году уже его запустим. 

Вот так за 15 лет небольшое фермерское хозяйство с 200 гектарами земли стало многоукладным современным сельскохозяйственным производством. И останавливаться на достигнутом Колесниковы не собираются.  

Сергей ИВАЩЕНКО 
ст. Расшеватская  

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях