Поиск на сайте

Семья ставропольских фермеров последовательно развивает многоукладность своего хозяйства  

Деловые люди

Фермеров Колесниковых из станицы Расшеватской знаю уже лет 15. За это время они превратили свое чисто растениеводческое хозяйство в многоукладное. В растениеводстве добились статуса семеноводческого предприятия, что для фермеров края редчайший случай. А в животноводстве, получив крупный грант от государства, создали ферму по выращиванию герефордов, превратив ее в племрепродуктор.  
Но Колесниковы и на этом не успокоились. Логика жизни привела их к решению строить откормочный пункт, на котором планируют брать на доращивание скот от своих же клиентов, купивших когда-то у них племенных животных.  
А параллельно еще и кооператив по заготовке кормов организовали, пригласив в него соседних фермеров и владельцев ЛПХ. 

Герефорды

Рынок говядины в стране не развит 

Глава фермерского хозяйства Александр Петрович Колесников ( на снимке) – фермер первой волны. Вышедшие тогда в 1992 году из колхоза «Родина» десятка два человек, среди которых были специалисты хозяйства и простые работники, получив земельные и имущественные паи, объединились в фермерскую ассоциацию «Прогресс». Колесников был одним из активных создателей этого фермерского союза.  

Сейчас в станице десятка три фермерских хозяйств, которые на здоровой основе конкурируют друг с другом. 

К тому времени подросли сыновья, Сергей и Дмитрий, и стали надежными помощниками отцу. Со временем братья взяли бразды правления в свои руки, отведя папе роль консультанта, да получателя многочисленных наград, которых удостаивается фермерское хозяйство. 

Помню первое знакомство с Сергеем Колесниковым, который тогда закончил экономический факультет и работал над диссертацией о многоукладности фермерских хозяйств. Тогда я подумал, что этот парень далеко пойдет. И не ошибся.  

Вскоре Колесниковы стали обладателями гранта в 21 миллион рублей на строительство фермы для мясного животноводства. Еще 14 миллионов нужно было вложить собственных средств. 

-Есть экономический закон: если предприятие перестает развиваться, оно погибает, - говорил тогда Сергей, - а мы как раз подошли к такой черте. Свободной земли нет, значит, развиваться в растениеводстве некуда. 

А куда девать зерно, если цена опять упадет? Его надо пропускать через животноводство, и тогда не будет болеть голова со сбытом. К тому же у нас есть практически дармовой компонент – жом от переработки сахарной свеклы. Это поможет удешевить себестоимость мяса.  

Сможем ли сбывать его? Не скрою, проблема серьезная, но рынок говядины у нас в стране не развит, так что на качественное мясо спрос должен быть. Будем и свою торговую сеть развивать. У нас уже магазин в станице имеется. 

Продают семена и за границу  

Проблема с увеличением посевных площадей в окрестностях Расшеватской стоит остро. Поэтому расти вширь Колесниковым действительно невозможно.  

Так и появилась у Колесниковых идея заняться семеноводством. Наладили отношения с Зерноградским СНИИСХом. Институт поставляет фермерам семенной материал – супер- 

элиту. Они размножают его и продают элиту растениеводам.  

Среди клиентов фермеры Ново- 

александровского округа, даже краснодарцы, несмотря на то, что семена кубанской селекции сейчас в тренде. Но зерноградские сорта засухоустойчивы и очень хорошо показали себя при дефиците влаги в последние годы.  

Раз в год Колесниковы собирают коллег-фермеров на дни поля, где селекционеры из Зернограда и представители крупных фирм, производящих средства защиты растений, проводят семинары, которые, по отзывам фермеров, весьма полезны.  

Недавно я узнал от Сергея, что крупные партии семенного материала Колесниковы поставляют за рубеж, в Азербайджан. Семенной материал гораздо дороже продовольственного зерна, поэтому Колесниковы на малых объемах получают хороший доход. Но за этим стоит высочайшая культура земледелия, что далеко не каждый производитель может обеспечить. 

Сергей Колесников на дне поля

За молодняком едут со всей России 

Колесниковы, став животноводами, поняли, что это очень хлопотное занятие. Может, они не совсем до конца осознавали, насколько будет трудно?  

Но, во-первых, животноводство – это круглогодичная занятость и ежедневный доход в отличие от сезонного растениеводства.  

Во-вторых, это возможность пропускать часть растениеводческой продукции через ферму, что делает более рентабельным и растениеводство, и животноводство. Так что стратегически они приняли верное решение.  

Когда Колесниковы строили ферму на полученный от государства грант, то там предусмотрена была и бойня, что казалось вполне логичным.  

Построенная по стандартному проекту бойня, оказалось, не соответствовала многим санитарным и ветеринарным нормам, которые появились в последние годы. Так что запуск бойни был отложен лет на пять. 

А продавать герефордов живым весом оказалось не таким уж прибыльным делом. Некоторые специалисты, проверявшие фермеров на предмет выполнения условий гранта, в дружеской беседе даже советовали им через пять лет, какие нужно было продержаться по договору, бросить все и распродать животных. Мол, хлопот много, а толку мало. 

- Я ответил, что и не собираемся бросать, зачем тогда надо было ввязываться в это дело? – говорит Сергей, - мы решили заняться племенным делом и бороться за получение статуса племрепродуктора. 

Так и сделали. Купили качественное поголовье герефордов в селе Дмитриевском в племзаводе «Родина». Там даже вывели свой подвид герефорда – дмитриевский. Животные оказались очень качественными.  

Поучившись у более опытных коллег из Дмитриевки, Колесниковы научились сохранять лучшие качества тамошних герефордов, и теперь к ним за молодняком едут со всей России. Полученный КФХ статус племрепродуктора позволяет рассчитывать на небольшую поддержку от государства, что сразу же повысило рентабельность хозяйства. 

Я тогда подумал, что на торговле мясом фермеры поставили крест. Но через пару лет узнаю, что бойню они реконструировали в соответствие с последними требованиями, и она начинает принимать давальческий скот и разделывать туши тех животных, что в ходе племенной работы попали под отбраковку. Поехал посмотреть, как там они развернулись. 

Торговля мраморной говядиной Роман Ильин

Мраморное мясо – доступный деликатес 

Как известно, герефорды дают так называемое мраморное мясо, это когда в нем есть жировые прожилки. Такое мясо мягче привычной нам говядины, именно оно и есть – настоящая говядина. А то, что мы привыкли есть, – отбраковка молочного животноводства. 

-Мы мало что понимали в таких тонкостях, пока не пришел к нам опытный мясник Роман Ильин, - говорит Сергей Колесников, - здесь, оказывается, столько нюансов! Само понятие стейк, например, такое емкое, мы и не знали, что их 18 видов. 

Роман вынес из холодильника несколько кусков мяса в вакуумной упаковке. Сам упаковочный автомат стоит в одном из цехов бойни. Сегодня это необходимый атрибут цивилизованной торговли мясом.  

Сквозь прозрачный полиэтилен видны прожилки жира. То есть это мясо можно отнести к категории мраморного. Так вот, это не стейк, а всего лишь вырезка. Можно назвать ее еще альтернативным стейком. А истинный стейк – это спинная часть реберной клетки быка от 6-го по 12-е ребро 

-Продать в розницу подобные деликатесы почти невозможно. Мы выставляем их на нашем сайте. Покупатели есть, но их пока немного, так что стейки делаем под заказ. 

Мы одно время пытались наладить поставки в рестораны Ставрополя, - продолжает Сергей, - они сразу заинтересовались и готовы были платить хорошие деньги. Но оказалось, что мы пока не готовы. Чтобы обеспечить бесперебойную поставку, надо держать на откорме примерно 300 бычков. Мы пока не тянем. Но в перспективе… 

Ферма Колесниковых

Идеи и труд всё перетрут 

Так и появилась идея строить свой откормочный пункт. Колесниковы давно подумывали над этим, но своих денег на проект у них не хватает. Опять обратились за помощью к государству, разработав детальный бизнес-план. 

-В продаже племенных животных есть большая проблема, - поясняет Сергей, - если растить их долго до взросления, то себестоимость поднимется до такой степени, что их просто перестанут покупать. Вот мы и продаем молодняк, теряя потенциальную прибыль.  

Те, кто покупает животных у нас, покрывают ими беспородный скот и откармливают полученных помесей на мясо. Из-за нескольких засушливых лет подряд кормовая база оскудела, и корма значительно подорожали.  

Так что доходы у тех, кто выращивает скот на мясо, заметно упали.  

Замкнутый круг.  

Животноводство становится нерентабельным. Но отказываться от мясного скотоводства – глупо. Его просто надо интенсифицировать. Именно откормочный пункт, где будет организовано интенсивное кормление, основанное на современных технологиях, поможет исправить ситуацию.  

Мы планируем откармливать по интенсивным технологиям и свой скот, который не прошел племенной отбор, и скот наших же клиентов, который они получили от скрещивания с нашими герефордами. По всем расчетам дело стоящее. Получили от государства грант на этот проект и в этом году уже его запустим. 

Вот так за 15 лет небольшое фермерское хозяйство с 200 гектарами земли стало многоукладным современным сельскохозяйственным производством. И останавливаться на достигнутом Колесниковы не собираются.  

Сергей ИВАЩЕНКО 
ст. Расшеватская  

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях