Поиск на сайте

Семья ставропольских фермеров последовательно развивает многоукладность своего хозяйства  

Деловые люди

Фермеров Колесниковых из станицы Расшеватской знаю уже лет 15. За это время они превратили свое чисто растениеводческое хозяйство в многоукладное. В растениеводстве добились статуса семеноводческого предприятия, что для фермеров края редчайший случай. А в животноводстве, получив крупный грант от государства, создали ферму по выращиванию герефордов, превратив ее в племрепродуктор.  
Но Колесниковы и на этом не успокоились. Логика жизни привела их к решению строить откормочный пункт, на котором планируют брать на доращивание скот от своих же клиентов, купивших когда-то у них племенных животных.  
А параллельно еще и кооператив по заготовке кормов организовали, пригласив в него соседних фермеров и владельцев ЛПХ. 

Герефорды

Рынок говядины в стране не развит 

Глава фермерского хозяйства Александр Петрович Колесников ( на снимке) – фермер первой волны. Вышедшие тогда в 1992 году из колхоза «Родина» десятка два человек, среди которых были специалисты хозяйства и простые работники, получив земельные и имущественные паи, объединились в фермерскую ассоциацию «Прогресс». Колесников был одним из активных создателей этого фермерского союза.  

Сейчас в станице десятка три фермерских хозяйств, которые на здоровой основе конкурируют друг с другом. 

К тому времени подросли сыновья, Сергей и Дмитрий, и стали надежными помощниками отцу. Со временем братья взяли бразды правления в свои руки, отведя папе роль консультанта, да получателя многочисленных наград, которых удостаивается фермерское хозяйство. 

Помню первое знакомство с Сергеем Колесниковым, который тогда закончил экономический факультет и работал над диссертацией о многоукладности фермерских хозяйств. Тогда я подумал, что этот парень далеко пойдет. И не ошибся.  

Вскоре Колесниковы стали обладателями гранта в 21 миллион рублей на строительство фермы для мясного животноводства. Еще 14 миллионов нужно было вложить собственных средств. 

-Есть экономический закон: если предприятие перестает развиваться, оно погибает, - говорил тогда Сергей, - а мы как раз подошли к такой черте. Свободной земли нет, значит, развиваться в растениеводстве некуда. 

А куда девать зерно, если цена опять упадет? Его надо пропускать через животноводство, и тогда не будет болеть голова со сбытом. К тому же у нас есть практически дармовой компонент – жом от переработки сахарной свеклы. Это поможет удешевить себестоимость мяса.  

Сможем ли сбывать его? Не скрою, проблема серьезная, но рынок говядины у нас в стране не развит, так что на качественное мясо спрос должен быть. Будем и свою торговую сеть развивать. У нас уже магазин в станице имеется. 

Продают семена и за границу  

Проблема с увеличением посевных площадей в окрестностях Расшеватской стоит остро. Поэтому расти вширь Колесниковым действительно невозможно.  

Так и появилась у Колесниковых идея заняться семеноводством. Наладили отношения с Зерноградским СНИИСХом. Институт поставляет фермерам семенной материал – супер- 

элиту. Они размножают его и продают элиту растениеводам.  

Среди клиентов фермеры Ново- 

александровского округа, даже краснодарцы, несмотря на то, что семена кубанской селекции сейчас в тренде. Но зерноградские сорта засухоустойчивы и очень хорошо показали себя при дефиците влаги в последние годы.  

Раз в год Колесниковы собирают коллег-фермеров на дни поля, где селекционеры из Зернограда и представители крупных фирм, производящих средства защиты растений, проводят семинары, которые, по отзывам фермеров, весьма полезны.  

Недавно я узнал от Сергея, что крупные партии семенного материала Колесниковы поставляют за рубеж, в Азербайджан. Семенной материал гораздо дороже продовольственного зерна, поэтому Колесниковы на малых объемах получают хороший доход. Но за этим стоит высочайшая культура земледелия, что далеко не каждый производитель может обеспечить. 

Сергей Колесников на дне поля

За молодняком едут со всей России 

Колесниковы, став животноводами, поняли, что это очень хлопотное занятие. Может, они не совсем до конца осознавали, насколько будет трудно?  

Но, во-первых, животноводство – это круглогодичная занятость и ежедневный доход в отличие от сезонного растениеводства.  

Во-вторых, это возможность пропускать часть растениеводческой продукции через ферму, что делает более рентабельным и растениеводство, и животноводство. Так что стратегически они приняли верное решение.  

Когда Колесниковы строили ферму на полученный от государства грант, то там предусмотрена была и бойня, что казалось вполне логичным.  

Построенная по стандартному проекту бойня, оказалось, не соответствовала многим санитарным и ветеринарным нормам, которые появились в последние годы. Так что запуск бойни был отложен лет на пять. 

А продавать герефордов живым весом оказалось не таким уж прибыльным делом. Некоторые специалисты, проверявшие фермеров на предмет выполнения условий гранта, в дружеской беседе даже советовали им через пять лет, какие нужно было продержаться по договору, бросить все и распродать животных. Мол, хлопот много, а толку мало. 

- Я ответил, что и не собираемся бросать, зачем тогда надо было ввязываться в это дело? – говорит Сергей, - мы решили заняться племенным делом и бороться за получение статуса племрепродуктора. 

Так и сделали. Купили качественное поголовье герефордов в селе Дмитриевском в племзаводе «Родина». Там даже вывели свой подвид герефорда – дмитриевский. Животные оказались очень качественными.  

Поучившись у более опытных коллег из Дмитриевки, Колесниковы научились сохранять лучшие качества тамошних герефордов, и теперь к ним за молодняком едут со всей России. Полученный КФХ статус племрепродуктора позволяет рассчитывать на небольшую поддержку от государства, что сразу же повысило рентабельность хозяйства. 

Я тогда подумал, что на торговле мясом фермеры поставили крест. Но через пару лет узнаю, что бойню они реконструировали в соответствие с последними требованиями, и она начинает принимать давальческий скот и разделывать туши тех животных, что в ходе племенной работы попали под отбраковку. Поехал посмотреть, как там они развернулись. 

Торговля мраморной говядиной Роман Ильин

Мраморное мясо – доступный деликатес 

Как известно, герефорды дают так называемое мраморное мясо, это когда в нем есть жировые прожилки. Такое мясо мягче привычной нам говядины, именно оно и есть – настоящая говядина. А то, что мы привыкли есть, – отбраковка молочного животноводства. 

-Мы мало что понимали в таких тонкостях, пока не пришел к нам опытный мясник Роман Ильин, - говорит Сергей Колесников, - здесь, оказывается, столько нюансов! Само понятие стейк, например, такое емкое, мы и не знали, что их 18 видов. 

Роман вынес из холодильника несколько кусков мяса в вакуумной упаковке. Сам упаковочный автомат стоит в одном из цехов бойни. Сегодня это необходимый атрибут цивилизованной торговли мясом.  

Сквозь прозрачный полиэтилен видны прожилки жира. То есть это мясо можно отнести к категории мраморного. Так вот, это не стейк, а всего лишь вырезка. Можно назвать ее еще альтернативным стейком. А истинный стейк – это спинная часть реберной клетки быка от 6-го по 12-е ребро 

-Продать в розницу подобные деликатесы почти невозможно. Мы выставляем их на нашем сайте. Покупатели есть, но их пока немного, так что стейки делаем под заказ. 

Мы одно время пытались наладить поставки в рестораны Ставрополя, - продолжает Сергей, - они сразу заинтересовались и готовы были платить хорошие деньги. Но оказалось, что мы пока не готовы. Чтобы обеспечить бесперебойную поставку, надо держать на откорме примерно 300 бычков. Мы пока не тянем. Но в перспективе… 

Ферма Колесниковых

Идеи и труд всё перетрут 

Так и появилась идея строить свой откормочный пункт. Колесниковы давно подумывали над этим, но своих денег на проект у них не хватает. Опять обратились за помощью к государству, разработав детальный бизнес-план. 

-В продаже племенных животных есть большая проблема, - поясняет Сергей, - если растить их долго до взросления, то себестоимость поднимется до такой степени, что их просто перестанут покупать. Вот мы и продаем молодняк, теряя потенциальную прибыль.  

Те, кто покупает животных у нас, покрывают ими беспородный скот и откармливают полученных помесей на мясо. Из-за нескольких засушливых лет подряд кормовая база оскудела, и корма значительно подорожали.  

Так что доходы у тех, кто выращивает скот на мясо, заметно упали.  

Замкнутый круг.  

Животноводство становится нерентабельным. Но отказываться от мясного скотоводства – глупо. Его просто надо интенсифицировать. Именно откормочный пункт, где будет организовано интенсивное кормление, основанное на современных технологиях, поможет исправить ситуацию.  

Мы планируем откармливать по интенсивным технологиям и свой скот, который не прошел племенной отбор, и скот наших же клиентов, который они получили от скрещивания с нашими герефордами. По всем расчетам дело стоящее. Получили от государства грант на этот проект и в этом году уже его запустим. 

Вот так за 15 лет небольшое фермерское хозяйство с 200 гектарами земли стало многоукладным современным сельскохозяйственным производством. И останавливаться на достигнутом Колесниковы не собираются.  

Сергей ИВАЩЕНКО 
ст. Расшеватская  

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.