Поиск на сайте

 

 

С карты Ставрополья стёрли самый маленький населённый пункт Нефтекумья, где продолжают жить люди. Они считают это делом рук рейдеров, покушающихся на их земли

 
Прием граждан в Нефтекумском районе провел полпред губернатора Андрей Уткин. На встречу к нему пришел житель аула Мурзабек, который рассказал о нелепой ситуации вокруг этого населенного пункта. Ногайско-туркменский аул, существовавший полтора столетия, два года назад постановлением губернатора Валерия Гаевского был ликвидирован... И сегодня почти полсотни его жителей оказались никому не нужны.
 

Мурзабек был основан на месте одноименного аула ногайцев, которые кочевали в этих местах в середине XIX столетия. Он получил название по имени младшего сына аулбая Махмуда Кошакаева (Кочекаева) – богатейшего землевладельца и скотовода, ногайца из богатого рода едишкульцев. Ну а сам старейшина, построивший в этих краях первую школу (мектеб), дал название нынешнему аулу Махмуд-Мектеб.

В 1876 году игдыры (туркменское племя), жители разоренного аула Таждеин, обратились к начальнику Терской области Александру Свистунову с просьбой об отводе земель для переселения. Начальник области тогда и выделил им землю вокруг ногайского Мурзабека (как говорилось в архивных документах, «речь шла об участке Рудометкина и бывшего Докторского»).

Туркмены-игдыры дали поселению название на свой манер - Даш-Тюбе, что в переводе с тюркского означает «каменный курган» или «гора».

Существует поверье, что на вершине кургана Кулбенш перед аулом стояла «каменная баба» древних кочевников-половцев... В 1937 году сюда переселилась большая группа туркмен из аула Старая Башанта (на реке Чограй), сожженного калмыками за кражу их скота.

Сейчас рядом с аулом проходит Караногайский канал, орошающий засушливые степи. Во время муниципальной реформы на Ставрополье Мурзабек был включен в состав Махмуд-Мектебского сельсовета: от самого села сюда ехать 11 километров, а до границы с Дагестаном – 7 километров. Правда, колесить придется по бурунным тропам, тем не менее сейчас проживает здесь почти полсотни человек, есть восемь подсобных хозяйств.

Два года назад глава администрации Нефтекумья Николай Товчигречко неожиданно решил избавиться от Мурзабека - самого маленького населенного пункта в районе. Направил документы об упразднении аула губернатору края Валерию Гаевскому, и тот их подписал. Хотя всего за полгода до этого границы Махмуд-Мектебского сельсовета были подтверждены постановлением правительства.

Пришедший на прием к полпреду губернатора Вагит Басмултаев рассказал, что в ауле продолжает кипеть жизнь: там есть автодорога, подведена вода, электричество...

По его словам, упразднение Мурзабека незаконно: мол, глава администрации Махмуд-Мектебского сельсовета фальсицифировал документы о том, что в ауле уже больше десяти лет никто не проживает.

Сам Вагит Закирович рассказал полпреду, что живет в ауле с 1968 года, после упразднения населенного пункта он писал жалобы на имя прокурора района и края, губернатора, но все без толку. По словам жалобщика, ликвидация Мурзабека была необходима неким рейдерам, покушающимся на здешние земли. Правда, кто эти таинственные рейдеры, остается только догадываться.

Скажем, пять лет назад жители аула написали жалобу краевому омбудсмену на председателя местного СПК «Возрождение» Гадильбека Шандиева: тот, нарушив договоры аренды кошар, распахал имеющиеся пастбища вплотную к животноводческим точкам, лишив местное население возможностей по выпасу личного поголовья скота.

Два года назад жители аула, чабаны СПК «Овцевод», пожаловались уже президенту на то, что их лишают жилья. Напомним, тогда краевая прокуратура развязала судебную кампанию по выселению с животноводческих точек местных скотоводов, которые проживали здесь с советского времени. И жители Мурзабека тогда не сумели заручиться справками о том, что строения, в которых они живут, находятся на территории Махмуд-Мектебского сельсовета... Вместо этого они получали из районной администрации извещения о том, что аул ликвидирован.

Полпред губернатора внимательно выслушал жалобщика, обещал взять ситуацию с «украденным» аулом под личный контроль и дал соответствующее поручение районным чиновникам. «Открытая» также будет внимательно следить за этой историей и расскажет о ее продолжении в одном из ближайших номеров.

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий