Поиск на сайте

 

 

7 ноября - 90-лет Великой Октябрьской революции. Однако уроки из Октябрьских событий современная Россия так и не извлекла

Гром «Авроры» возвестил о начале новой эры, а старая разрушилась, словно мумия, выставленная на свежий воздух. И тому были веские причины. Власть буржуазного Временного правительства Александра Керенского была свергнута и установлена диктатура пролетариата. «Впервые в истории возникло государство рабочих и крестьян; началось созидание нового мира», - отмечалось в программе Коммунистической партии Советского Союза.
Нынче существует масса точек зрения на те события, но никто из исследователей не отрицает: они оказали огромное влияние не только на российскую, но и на мировую историю. Революция 1917 года - очень непростое и противоречивое явление, требующее всестороннего и тщательного изучения.
У нас эту памятную дату отодвинули, заменив новым праздником, о котором даже историки толком ничего сказать не могут. А ведь если взять практически любой иностранный школьный учебник - американский, голландский, индийский – там дословно написано следующее: «7 ноября в России произошла Великая Октябрьская революция».
В эпоху СССР к очередной годовщине революции готовились задолго и тщательно (писали книги, статьи, снимали фильмы, слагали стихи и гимны), а сегодня даже в периодической печати, за исключением научных журналов, крайне редко можно встретить публикации на эту тему. Революции как будто бы и не было - и это дает свои результаты. Работая преподавателем истории, я все чаще сталкиваюсь с тем, что студенты совершенно не знают истории родной страны. Многие о событиях 1917 года даже не слышали.
Истоки Октября следует искать в самой истории России. Еще при Петре I обозначилась пропасть между дворянским сословием и трудовой массой населения. Народ делился на «господ» и «быдло», одних носили на руках, других можно было продать, проиграть в карты, обменять на породистую собаку. Помещица Дарья Салтыкова замучила до смерти больше сотни крепостных, и это реальный исторический факт. Но самое трагическое в том, что ненависть к «барам» и «господам» с петровских времен только росла. Как там у Сергея Есенина?
... Невеселое наше житье,
Но скажи мне, скажи,
Неужель в народе
нет суровой хватки,
Вытащить из сапогов ножи,
И всадить их в барские лопатки?

Вековой раскол между «низами» и «верхами» достиг своего предела, и огромный заряд социальной ненависти, нетерпения и жажды уравниловки привел к Октябрю 1917 года. Революцию творили крестьяне, переодетые в солдатские шинели, без них большевики (всего- то 350 тысяч на всю Россию) никогда не смогли бы воплотить свои идеи в жизнь. К тому же у простого народа появилась альтернатива: либо Корнилов с военной диктатурой, либо Ленин с диктатурой рабочих и крестьян, простыми и понятными лозунгами: «Земля – крестьянам!», «Фабрики – рабочим!», «Мир – народам!», «Власть – Советам!».
Вот как формулировал цели Советской России поэт Александр Блок: «Устроить так, чтобы всё стало новым, чтобы лживая, грязная, скучная, однообразная жизнь стала справедливой, чистой, веселой и прекрасной жизнью».
Какова же была цель революции? Освободить общество от всех форм эксплуатации и отчуждения. А также от веры в Бога, заменив ее верой в коммунистические идеалы. Сделать хозяином мира рабочего и крестьянина.
Вот только создать силой Царство Божие на земле не удалось. Нельзя возводить Храм будущего благополучия, не оглядываясь на собственную Историю. Большевики отмели Историю, как ненужный хлам. Гражданская война, а затем индустриализация и коллективизация стоили народу неисчислимых жертв, во многом неоправданных.
Философ Семен Франк писал: «Главная, основная точка устремления лежала не в будущем и его творчестве, а в отрицании прошлого и настоящего. Вот почему веру этой эпохи нельзя определить ни как веру в политическую свободу, ни даже как веру в социализм, а по внутреннему ее содержанию можно определить только как веру в революцию, в низвержение существующего строя».
В то же время прав был и Ленин, который подчеркивал, что некоторые основные черты нашей революции имеют не местное, не национально-особенное, не русское только, а международное значение. События Октября оказали огромное влияние на освободительное движение во многих странах. Под непосредственным их влиянием произошли революции в Германии, Австро-Венгрии, начались массовые выступления рабочих в Америке. Революция нанесла мощный удар по колониальной системе. А для нас ее созидательное значение заключается в том, что она пробудила к активной деятельности десятки миллионов ранее бесправных, угнетенных и униженных людей. Они впервые почувствовали себя творцами истории.
Лидер меньшевиков Федор Дан писал: «При всех своих падениях, срывах, ошибках и даже преступлениях революция вошла в плоть и кровь народных масс. При всех своих невзгодах, лишениях, страданиях... она дала им какие-то достижения и, быть может, какие-то надежды... Революция дала патриотизму народов Советского Союза новую великую идею - идею социального освобождения».
Какие же уроки мы должны извлечь из событий 90-летней давности? На мой взгляд, основной из них заключается в том, что Россия нуждается в сильной и ответственной власти, опирающейся на народ и выражающей его волю. Пока же в современной России, несмотря на оптимистические заявления правительства, противоречия продолжают накапливаться, стремительно растет социальное расслоение. Конечно, и при советской власти все были равны, но некоторые равнее других. Но не до такой же степени, как сегодня!
Один лишь пример. Светская львица (и что это за профессия такая?) Ксюша Собчак купила за полмиллиона рублей своей подруге... детскую коляску. Дело, конечно, хорошее, но сколько за эти деньги должен работать простой учитель, врач?
Уж очень всё это мне напоминает знаменитую фразу француженки маркизы де Помпадур, любовницы Людовика XV. Когда ей сообщили, что у народа нет хлеба и он голодает, маркиза капризно воскликнула: «Если нет хлеба, пусть едят пирожные».

Сергей НОВИКОВ,
преподаватель истории Ставропольского строительного техникума

 

Ваше отношение к Октябрьской революции?

Андрей ФОМИН, инженер завода «Сигнал»:
- Это грандиозное событие, великая историческая веха! И в своем мнении я не одинок, рад, что его разделяет практически всё старшее поколение страны. А вот молодежь не то чтобы потеряла интерес к тем событиям - она о них толком ничего даже не знает. Хуже того, школьники и студенты знать не хотят, что произошло с их страной 90 лет назад.
Для меня лично стало шоком, когда в одном из телевизионных ток-шоу у студентов-первокурсников спросили: кто изображен на октябрятской звездочке? Почесав затылки, ребята так и не смогли ничего ответить. Очень жаль, что молодежь так равнодушна к истории Отечества!
Елена КОРНЕЕВА, продавец магазина «Книгомир», Ставрополь:
- Русским людям надо гордиться тем, что именно в их стране произошло это великое событие. Октябрьская революция не только в корне преобразила нашу страну, но и положительно повлияла на все мировое устройство. Думаю, революция была просто неизбежна, народ уже не мог терпеть самодержавие. Одним словом, «низы» жить так больше не хотели, а «верхи» не в состоянии были грамотно управлять империей. Ленин, на мой взгляд, великий политик с мировым именем.
Известный американский журналист Джон Рид написал репортаж «Десять дней, которые потрясли мир», посвященный Великой Октябрьской революции. Американский фантаст Герберт Уэллс запечатлел Ленина в своей замечательной и правдивой книге «Россия во мгле». А сколько книг, газетных статей, научных работ написано о революции нашими авторами! Сколько создано художественных и документальных фильмов, картин, музыкальных произведений! И кто из молодежи сегодня об этом знает? Единицы.
Виктор КРАВЧЕНКО, стоматолог клиники «Бель», Ставрополь:
- Меня возмущает, что праздник 7 Ноября отменили, а вместо него впопыхах изобрели невесть что - праздник Народного единства! День Великой Октябрьской социалистической революции, разительно изменившей историю страны и всего мира, отменять, по крайней мере, неумно. Для старшего поколения «седьмое» - великий день.
Евгений ИВАНОВ, студент 2-го курса факультета физики и математики Ставропольского госуниверситета:
- За что боролись наши прадеды в октябре 1917 года, я до сих пор понять не могу. Прошло-то с тех пор всего 90 лет, а социальное неравенство еще больше раскололо страну на два враждебных лагеря - богатых и нищих. Подумать только: 11 миллионов россиян живут за чертой бедности!
Но самое трагичное в том, что примирить людей, думаю, уже невозможно, слишком далеко зашли наши правители в своем цинизме, с одной стороны, неправедно обогащая одних, а с другой - унижая, растаптывая других. Люди труда, которые своими руками поднимали страну после Великой Отечественной войны, сегодня ходят в лохмотьях и живут на жалкие бюджетные подачки. А новые русские, напрочь лишенные созидательного инстинкта, жируют, купаются в шампанском, скупают недвижимость за границей. Разве это не следствие безумного и кровавого Октябрьского переворота?

Опрос провела
Оксана КУЗЬМИНА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий