Поиск на сайте

 

- У нас имеет место не правовой нигилизм - это слабое определение. У нас имеет место крушение права в его высоком общецивилизационном значении.
Сергей Алексеев, первый председатель Комитета конституционного контроля СССР
Мы что, не знаем, что судьи взятки берут? Берут! Судью пойдите поймайте! Корпоративная закрытость полная. И, к сожалению, эта корпорация не способна до полной степени к самоочищению.
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ
Владимир ПУТИН, президент России:
Современный судья просто обязан быть профессионалом, неукоснительно соблюдать закон, быть примером личной порядочности и независимости. И конечно, он должен обладать высокой правовой культурой, уважать участников судопроизводства. Такому судье будут доверять люди, а его работа, безукоризненное ведение процесса послужат повышению авторитета судебной власти в обществе.

Возбуждено уголовное дело в отношении Дмитрия Захарьящева, главы ессентукской ассоциации «Партнёр», в течение 13 лет безотчетно «снимавшей» с жителей домов на КМВ миллионы рублей за коммунальные услуги, которые никто не производил

Возможность безнаказанно обирать население «Партнёру» обеспечивала группа ставропольских судей, и поныне принимающих решения в пользу мошенника

Анализу криминальной деятельности этой организации наш судебный репортер Раиса Абрамова посвятила более десятка расследований. Ни одно из добытых доказательств не было опровергнуто ни правоохранительными, ни надзорными органами, где  бесследно исчезали заявления о фактах, содержащих признаки преступления по групповому  сговору должностных лиц.
На Ставрополье мошенники по-прежнему продолжают  грабить население беспрепятственно и безбоязненно на протяжении вот уже десяти лет. Кто же дает возможность совершаться этому преступлению, несмотря на его очевидные признаки?
Почему нерушим этот «бастион беззакония» на Ставрополье, в то время как во всех регионах страны с подобным видом преступления давно покончено?
Вывод поистине страшен, поскольку указывает на противоестественную в своей  многолетней  нерасторжимости  связь «беззаконников» и «законников»: криминальная  деятельность «Партнера» обеспечивалась большой группой ставропольских судей, которые «именем государства» своими решениями узаконивали (и продолжают это делать поныне!) ограбление тысяч граждан в сфере ЖКХ .
 
 

«Ставропольский случай» для страны беспрецедентен

Постоянные читатели уже знают о кипучей деятельности АСН СК «Партнер» из Ессентуков из моих многочисленных статей.

Красной нитью в этих публикациях проходит одна и та же мысль: невозможно было бы так нагло попирать закон и обирать граждан, если бы не поддержка коммунального мошенничества со стороны именно тех органов, которые по долгу службы обязаны пресекать беззаконие.

Я смотрю на весь этот ужас изнутри, непосредственно участвуя в судах и обращаясь в различные органы с многочисленными заявлениями и жалобами. Хорошо, что у меня квартира большая, есть куда отписки складировать.

Самая ожесточенная «войнушка» оказалась в деле, в котором я сама выступаю ответчиком по иску «партнерского» ТСЖ, первое решение по этому делу вынесено еще в 2016-м.

Основные публикации, касающиеся этого эпического противостояния:

«Ура-а-а! Ставропольская Фемида прозрела. Надолго ли?!» (№46 от 19 ноября 2018 года).

«Объяснить беззаконие Кодексом невозможно в принципе» (№22 от 4 июня 2018 года).

«Партнер шарит по карманам – кто стоит на «шухере»?» (№17 от 30 апреля 2018 года).

Уникальность этого дела состоит в том, что его уже дважды рассматривал президиум, а на 30 мая 2019 года назначено рассмотрение моей третьей(!) кассационной жалобы по одному и тому же делу. Думаю, что этот случай беспрецедентный в целом по стране.

Совсем страх потеряли: плюют и на Закон, и на президиум

Именно потому, что президиум раз за разом уклоняется от оценки моих доводов, допускает лукавые, двусмысленные формулировки, а потом отказывается разъяснять свое определение – дело раз за разом заходит на новый круг.

Второе кассационное рассмотрение состоялось в ноябре 2018 года. К нему тоже есть претензии, но, как бы то ни было, президиум выразил суждение о незаконности истребованиям моих платежей на расчетный счет «Партнера», сославшись на нормы закона.

Однако при апелляционном пересмотре коллегия в составе О. Журавлевой, Г. Киселева и М. Дробиной откровенно и вызывающе наплевала на определение президиума и вынесла противоположное определение, обязывая меня платить именно «Партнеру».

Это до какой степени нужно было страх потерять, чтобы пойти на прямое нарушение закона, в котором четко сказано, что указания президиума являются обязательными?

И сейчас, в третий раз передавая дело в президиум, судья М. Товчигречко именно так и пишет: мол, указания президиума коллегией проигнорированы.

Но ведь подобный «бунт на корабле» - это прямое основание для вынесения частного постановления (по сути, выговора) судьям апелляционной инстанции! Будет ли вынесен «частник»? А вот как раз и посмотрим.

Если нет – значит, и «бунта» не было, а была согласованная игра с очень дурно пахнущим «послевкусием».

Если мне на своем примере, через президиум, все-таки удастся отстоять право собственника жилья не платить в карман мошенникам – это может стать началом развала прежней порочной судебной практики, но в любом случае быстрой победы ждать не приходится.

Слишком укоренены в ставропольских судах традиции потакания коммунальным мошенникам, «Партнер» является просто самым ярким и живучим примером.

Интересная ситуация складывается с этой эпопеей кассационных пересмотров: судьи, передающие дело в президиум, раз за разом выхватывают один-два «кусочка» из моих кассационных жалоб, в упор не видя других доводов.

Думаю, это в значительной степени является следствием того, что президиум уже связан игнорированием этих вопросов при первом пересмотре.

Посмотреть по-другому на эти вопросы - это, образно говоря, самим себя выпороть. При этом судьи президиума отказываются удовлетворять заявленный мною отвод, хотя в Гражданско-процессуальном кодексе четко записано, что судья не может повторно участвовать в рассмотрении дела.

Мотивируют отказ тем, что именно про кассацию там отдельно не сказано. Ну так, а повторный пересмотр в кассации одного и того же дела разве предусматривался законодателем?

Но смысл нормы при этом однозначен: повторно участвовать в одном деле судья не может.

Но раз уж судья отказывается принимать отвод — я сделала запрос в Конституционный суд. И, если придет ответ, что все-таки отвод был законным и его следовало принять, то рухнут не только неправосудные определения президиума, но и репутация судейского «Олимпа» Ставропольского края, которая и без того трещит по швам.

Мошенник «под уголовкой». Но  не  исключено, что дело развалят...

В отношении руководителя «Партнера» возбуждено уголовное дело.

Казалось бы – новость сногсшибательная. Тем более, что статья, по которой возбуждено дело, 171-я УК РФ  («Незаконное предпринимательство»), то есть она относится ко всему периоду деятельности ассоциации, а не к разовым эпизодам хищений или, например, фальсификаций документов.

Почему же я полна пессимизма?

Ну, во-первых, потому, что дело расследуется следственным отделом ОВД Ессентуков, в безвозвратном мраке которого  закопаны все мои заявления за много лет с неопровержимыми фактами группового преступления коммунальных мошенников.

Меня даже отписками не удосуживали, не то что факты проверить! А раз они сейчас дело все-таки возбудили, то, значит, их просто вынудили, заставили сверху. А как умеют тормозить и разваливать дела следователи, когда им это не нужно, мы все прекрасно знаем.

Абсолютно не удивлюсь, если, например, будет установлено, что протокол избрания Захарьящева председателем правления сфальсифицирован, а значит, фактически он не руководитель и ни за что не отвечает. И любая другая ахинея меня абсолютно не удивит.

Во-вторых, судья ессентукского суда Е. Аветисова в свое время постелила «Партнеру» не просто соломку, а пуховую перину в виде судебного решения, подробности я описала в статье «Весы Фемиды: кто сбивает их точный ход» (№31 от 6 августа 2018 года).

Суть дела вкратце состоит в том, что прокуратура еще в 2011 году подала иск, чтобы закрыть «Партнер», потому что деятельность его руководителя Д. Захарьящева «направлена на владение и единоличное распоряжение денежными потоками членов ТСЖ», но судья Аветисова прокурору в иске отказала.

Можно ли это решение дезавуировать? Думаю, это возможно, но нереально. Поясню эту парадоксальную мысль: одним из доводов Аветисовой было то, что иск должен был подавать не прокурор, а минюст края. И, допустим, минюст сейчас подал бы такой иск и он был бы удовлетворен. Эта картина относится к слову «возможно».

А почему же «нереально»? Да ровно потому, что именно минюст раз за разом переутверждает устав «Партнера», с заведомо незаконными полномочиями управлять домами и собирать средства собственников на свой расчетный счет, причем последнее переутверждение состоялось в 2015 году.

Захарьящев как-то проговорился, что ему пришлось четыре раза ездить в минюст, чтобы утвердить устав в нужном ему виде. С кем «договаривался», какова «цена вопроса» в этих договоренностях? Уже не узнаем.

Но зато тот же минюст недавно прекратил деятельность краевого отделения партии «Народ против коррупции» - и вопросов к нему у меня больше нет.

Сейчас я подала заявление в прокуратуру края на сотрудников минюста, превысивших полномочия при утверждении устава «Партнера». Но и тут надежды, мягко говоря, мало: несмотря на меняющихся прокуроров края, линия на «крышевание» «Партнера» прокуратурой всегда выдерживается неукоснительно, так что предполагаю получение пустой отписки.

Мне также очень интересно, как же теперь прокуратура будет утверждать обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя «Партнера»?! Думаю, что левая рука прокурора будет хватать правую и не даст ей подписать этот документ.

«Вы сами себе прокуроры!» - отмахнулись в прокуратуре от фактов преступления

Один из этапов «борьбы» прокуратуры за законность, который очень сильно смахивает на имитацию бурной деятельности, состоялся в ноябре прошлого года. Ставропольская прокуратура направила представление, чтобы 15 ТСЖ из Ессентуков прекратили нарушать закон, работая без расчетных счетов.

Остальные 85 ТСЖ, работающие в других городах и районах, краевую прокуратуру почему-то не заинтересовали.

На дворе май, но ни одно из ессентукских ТСЖ и не подумало открывать расчетный счет. Представитель «Партнера» А. Анашкин на заседании коллегии 16 января так открыто и сказал, что, мол, представления прокуратуры исполнять необязательно, ведь это же не решение суда!

Я обратилась в прокуратуру Ессентуков к М. Податыкиной, которой прокурор города В. Клочков отписал мое заявление, и задала вопрос: почему же прокуратура не идет в суд со своими требованиями, раз это эффективней?

И услышала дивный ответ: собственники, мол, сами могут заявить в суде это требование, ведь для судов абсолютно нет разницы, кто пришел в суд: простой гражданин или прокурор!

Ох, лукавит прокуратура! То, что надо подавать сто исков вместо одного – это еще полбеды. Но уж точно «поштучные» обжалования растянутся на годы, а за это время коррупционная база с кодовым названием «кормушка» только укрепится.

Мало того – по своему опыту я точно знаю, что судебная практика тут же расползется вкривь и вкось, если уж сам президиум никак не может дать ума по этим вопросам. И мы получим очередной тупик.

Что же это за суды, где никто не может понять элементарного?!

Ставропольские судьи умудрились наломать дров и в простейшем вопросе оформления представительства.

Казалось бы - чего проще: в процессе может участвовать представитель либо с доверенностью от стороны, либо с доверенностью по передоверию, если основная доверенность допускает передоверие.

Но в «партнерских» судах годами(!) десятки судей(!) не видят нарушения в том, что истцом является ТСЖ, они выдают доверенность «Партнеру», но в суды приходят захарьящевские «бойцы» с доверенностями уже не от истцов, а от «Партнера», который стороной процесса не является.

Самое поразительное, что низовые суды раз за разом признают такое представительство незаконным, но краевой суд всегда отменяет законные решения низовых судов.

В каждом судебном процессе я заявляла, что такое представительство незаконно, но меня в упор не слышали на всех уровнях, включая президиум. И вот, наконец, я нашла определение Верховного суда, которое полностью подтвердило мою правоту в этом вопросе. Это определение с просьбой навести, наконец, порядок в этом вопросе, я направила и.о. председателя суда О. Козлову.

Я была услышана, состоялась видеоконференция со всеми председателями судов, были даны «строгие указания» соблюдать законность в этом вопросе. И что же?

Буквально через четыре дня после видеоконференции получаю возражения на свою частную жалобу, разосланную 11-ти сторонам, участвующим в деле.

К возражениям приложены «доказательства» представительства в виде: ксерокопии лицевой стороны доверенности от ТСЖ из Предгорного района, который не имеет никакого отношения к этому судебному разбирательству, так как стороной было другое ТСЖ из Ессентуков.

Вторую сторону с подписью и печатью, а также с записью о возможности передоверия даже приложить не удосужились.

Вторая доверенность на имя А. Хуболова от АСН СК «Партнер», который тоже стороной в деле не является.

Кто пропустил этот ужас как «законный» сразу после «строгих указаний» г-на Козлова? Это зампредседателя Ессентукского городского суда К. Федоров, который приехал к нам из Волгоградской области, но, видимо, уже успел «просолиться» ставропольскими понятиями о законности.

Я написала возмущенное письмо г-ну Козлову: вы, мол, заботитесь о репутации суда? Только в этом деле 11 сторон воочию увидят царящий бардак и наплевательство суда на простейшие нормы даже после ваших «строгих указаний».

И я уверена, что краевой суд точно также закроет глаза на такое «представительство» при апелляционном рассмотрении частной жалобы.

Ну и вишенка на тортик: судья мирового суда Предгорного района Мадине Бирабасова пачками шлепает судебные приказы от «партнерских» ТСЖ с той же схемой лжепредставительства, в том числе и в отношении меня вынесла такой приказ.

Причем она на этом участке временно исполняла обязанности - и тут же пошла во все тяжкие.

Она под персональной защитой г-на Козлова и ничего не боится! Жалобу я, конечно, напишу, но результат, к сожалению, предсказуем.

Раз за разом повторяю то, в чем я убеждена: уважение к суду невозможно без уважения судов к закону, а таковое уважение должно в первую очередь исходить от первого лица. Увы, об этом приходится только мечтать.

Эта статья начинается тем, что наметились крутые повороты, касающиеся всевластного «Партнера», но почему же в ней так мало оптимизма? Потому что не просто так годами «крышуются» такие сладкие кормушки, бешеное сопротивление законности в таких случаях неизбежно. Но, пройдя такой длинный путь, я не намерена сложить руки.

Впереди у меня еще большая работа, связанная с тем, что я намерена добиться правовой оценки бездействия верных друзей «Партнера» - налоговых служб, службы приставов, управления по жилищному надзору.

И я уверена, что нашего полку борцов с коммунальным мошенничеством прибудет, как только появятся первые реальные результаты победы права.

Раиса АБРАМОВА,
бывший финансовый ревизор
Приморского крайфинуправления,
лауреат и призер конкурса «Суд будущего»
ВАЖНО!

Мною направлено письмо в Конституционный суд России с просьбой дать правовую оценку действиям президиума Ставропольского краевого суда, отказавшего принять отводы его членов, уже рассматривавших «партнерские дела» в пользу Д. Захарьящева, несмотря на то, что к этому его побуждает Гражданско-процессуальный кодекс.

Если придет ответ, что мой отвод членам президиума в полной мере соответствовал ГПК РФ, то рухнут не только его неправосудные определения в пользу мошеннической структуры в сфере ЖКХ, но и репутация судейского «Олимпа» Ставропольского края, которая в последнее время и без того трещит по швам со страшной силой.




Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Раиса Абрамова достойна уважения за адское терпение в борьбе с Партнёром! Но расслабляться пока рано, вся картина проявится после выборов. Удачи Вам, Раиса Андреевна!

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Удивляет, что на протяжении многих лет, структуры , которые должны обеспечивать экономическую,моральную безопасность Государства , просто ПРОДАЛИСЬ мошенникам и афериса? !
Вся борьба ЧЕСТНЫХ И ПРЕДАННЫХ людей Государства разбивается о "стену" коррупции!
Кто и почему это допускает?
Почему годами , длится беспредел?

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Потому и длится, что продались

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

Беспредел и беззаконие исходящие от безнаказанности и вседозволенности законодательной и исполнительной властей на самом верху,»правоохранительной» и судебной систем РФ давно перешли все мыслимые и немыслимые границы дозволенного.
Дно пробито!
Менять необходимо не всевозможных фигурантов в мантиях и погонах,чиновников и депутатов,издающих,трактующих и применяющих Закон по своему усмотрению,пресловутому «внутреннему убеждению»,в своих и в интересах олигархата,сросшихся с Властью и криминалом,а-СИСТЕМУ!!!
Во всём,что творится в стране на протяжении 19-ти лет виновен только один человек.
Почти 20 лет (!) стабильного Геноцида народа России!
Наша сила-в единстве и солидарности!
К сожалению, консолидации нашего общества для решительного противостояния и борьбы с известными всем нам истинными врагами народа и России пока недостаточно,народ преступно инертен и пассивен.
Надо сплотиться,массово выходить на мирные акции и митинги протеста против коррупции власть имущих,грабительских тарифов на ЖКУ,цен на бензин,продукты питания,за отмену грабительской пенсионной «реформы» и ндс,за повышение минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума,пенсий,заработной платы,за повышение уровня жизни!. За достойную жизнь!
Хватит молчать и отсиживаться дома!!!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

К сожалению, нет лидеров, а стихийные мероприятия ни к чему хорошему не приведут! Вон как дядя Зю грамотно проводит свою политику, вроде Ура-Ура, долой, а Грудинина разоряют, вместо того чтобы добиться его включения в состав правительства после выборов, либо хотя бы в Думу, но и туда на один день опоздали! Так же и с народными массами! Всё продумано!!

Добавить комментарий