Поиск на сайте

 

Ветеран бега из Ессентуков – призёр международного зимнего марафона «Дорога жизни»

 

В уникальном ежегодном зимнем марафоне «Дорога жизни» принял участие наш земляк Алексей Павлович Дубатовка. Прославленный марафонец скоро отметит 82-й год рождения, а реально – 85-й: юному партизану, чудом уцелевшему в фашистских концлагерях, потерявшему в родной Белоруссии родителей и братьев, при выдаче паспорта в сельсовете возраст определили «на глазок».
Трасса «Дороги жизни» проложена по земле Всеволожского района Ленинградской области, от монумента «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера до памятника «Цветок жизни» у станции Ржевка вблизи города Всеволожска. Это трасса полного классического марафона длиной 42 км 195 м, которую выбирают наиболее подготовленные и относительно молодые бегуны. Еще в 2010 году ветеран бега из Ессентуков смог преодолеть эту дистанцию в метель, гололед и лютый мороз, несмотря даже на кратковременную потерю сознания прямо перед финишем.
В этот раз он выбрал другую дистанцию – уж очень хотелось попасть в тройку призеров! Для участников, которые не готовы бежать полный марафон, программа предлагала на выбор еще три дистанции: в 21 км, 10 км и 5 км. Именно в последней третье призовое место в возрастной группе 80-84 года занял Алексей Павлович Дубатовка.
Вместе с медалью он получил свидетельство, памятный вымпел и книгу-хронологию всех предыдущих 44 марафонов, первый из которых состоялся в далеком уже 1970 году. С тех пор не было ни единого года перерыва. Ветер ли, оттепель ли с гололедом – атлеты все равно выходили на старт, ведь марафон посвящен святой для русского человека дате – Дню освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Исторически Дорога жизни, связавшая Ленинград с Большой землей в самые трудные месяцы Великой Отечественной войны, спасшая сотни тысяч человеческих жизней, делилась на сухопутную часть (от станции Ржевка до мыса Осиновец Ладожского озера, где и находится памятник «Разорванное кольцо») и ледовую – самую трудную, открытую всем ветрам и фашистским летчикам, проложенную по замерзшему Ладожскому озеру.
Этой героической трассе посвящены строки «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц:
Дорогой жизни шел к нам хлеб,
дорогой дружбы многих к многим.
Еще не знают на земле
страшней и радостней дороги.
Вся сухопутная часть трассы, по которой бегут марафонцы, отмечена 46 памятными километровыми монументальными знаками со словами «Дорога жизни» и цифрами с обозначением километров, так что сбиться с трассы пробега марафонцам в любое ненастье невозможно.
На памятнике «Разорванное кольцо» надпись: «1941 – 1945. Эти грозные годы запомни. Здесь проходила «Дорога жизни». Мужеством храбрых спасен Ленинград. Павшим героям бессмертная слава».
Что происходит в душах участников соревнований, читающих эти слова, невозможно представить. Их воспитательно-патриотическое значение для молодого поколения нашей страны, формирования духовных связей с поколениями отцов и дедов несомненно. В этом и заключается главное значение марафона «Дорога жизни».

 

Игорь СУХОРУЧКИН,
ветеран спорта, председатель КЛБ «Пятигорье»
Ессентуки



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий