Поиск на сайте

 

 

Краевой парламент проявляет резвую дееспособность в решении личных вопросов

 

На прошлой неделе состоялось очередное заседание краевой думы. Среди прочего депутаты рассматривали и такой вот странный вопрос - поправку в Устав края, «конкретизирующую» срок губернаторских полномочий. 
Еще с 2000 года и в Уставе, и в краевом законе «О губернаторе» записано, что глава региона исполняет свои полномочия пять лет. И думцы эту норму снова взяли и переписали - только другими словами. Примечательно, что соавторами этого эпохального законопроекта стали 26 депутатов.
Казалось бы, зачем в разгар кризиса, когда полно неотлождных проблем, думцы занялись такой пусторожней работой, под копирку переписывая давно принятые законы?!  
В правительстве, понятно, против новации особо не возражали, но осторожно прокомментировали ее вероятную подоплеку: мол, депутаты сначала делают реверанс в сторону губернатора, а потом под шумок увеличат срок полномочий краевой думы (подробнее см. «В экономике - тупик, в политике - шкурные интересы» на 10-й стр.). 
Впрочем, даже если депутаты действительно примут решение о продлении полномочий парламента, то оно будет распространяться уже на следующий думский созыв, который предстоит избрать весной 2012-го. С чего бы вдруг такое беспокойство о своих преемниках? Усматривать в этом заботу не стоит: просто большинство нынешних думцев уже видит себя и в грядущем парламенте. 
Напомним, что краевая дума предыдущего, третьего, созыва уже проделывала подобную манипуляцию в 2006-м. Незадолго до срока окончания своих полномочий она изменила порядок избрания будущего парламента (того самого, который заседает сейчас). 
Было решено, что отныне в думе будет помимо 25 одномандатников еще 25 «списочников» (по определению серых мышек, ибо в толщу партсписка можно упрятать кого угодно, и избиратели это «проглотят», ведь голосуют они не за конкретных людей, а за партийный брэнд). 
Эта новация, понятно, должна была сыграть в пользу депутатов из «Единой России», но инициативу в последний момент перехватили их оппоненты из «Справедливой России» во главе с пробивным Дмитрием Кузьминым.  
Как мы все уже убедились, даже с двукратным увеличением думского корпуса депутатской заботы о родном Ставрополье не прибавилось. Половина нынешних депутатов (в основном те самые «списочники») зачастую озабочена не проблемами избирателей, а сугубо личными интересами, и депутатские «корочки» нужны им лишь для предъявления гаишникам. Кто-то объезжает гоночные авто, о чем регулярно бахвалится со страниц гламурных журналов, и даже получает премию «Предпочтения ставропольской прессы» в номинации... «Спорт». Кто-то светится на ледовых телешоу и в столичных клубах, налево-направо раздавая интервью светским хроникерам. Кто-то вовсю развивает свой продюсерский бизнес в Москве и Сочи. 
Если верить официальной статистике, нынешний созыв краевой думы за половину отмеренного им срока принял 210 законов (предыдущий созыв -за весь срок 432), среди которых есть и действительно важные: «О межбюджетных отношениях», «Об использовании лесов», «Об особо охраняемых природных территориях», «О патронатной семье», «О государственной социальной помощи населению».   
Но политики по определению конъюнктурщики, а не хозяйственники. Полтора года назад, в разгар кампании по выборам в Госдуму, местные СМИ охотно (за деньги!) печатали пламенное воззвание 33 краевых думцев с кричащим названием «Не отравитесь ядом лжи!», которое было направлено против единороссов. А нынче половина его подписантов сама обретается в «Единой России». 
Правда, уже тогда в глаза бросалось глубочайшее несоответствие грубой стилистики пафосной прокламации принципам отдельных его подписантов, которые известны как люди приличные и совестливые. Стадное чувство даже в этих политиках нивелирует их потенциал здравомыслия и морали. 
Вот и ныне на заседаниях депутаты разных партий тянут руки синхронно. Несогласных в нашей думе с ее «лево-правой» оппозицией не водилось. 
Таким образом, в парламенте за два года единодушным решением депутатов сменили трех председателей (пожалуй, прецедент для страны). При прежнем спикере почти единогласно приняли закон об учреждении Уставного суда, при новом этот же закон отменили. Сначала думцы обязали губернатора согласовывать с ними назначения и отставки зампредов правительства, а потом от этой непосильной задачи и освободили... 
А в прошлом году под разговоры отдельных депутатов о народовластии сообща переломили через колено Устав Ставрополя, изменив порядок избрания гордумы, – и снова в пользу «Единой России».
Причем особое единодушие разношерстный депутатский корпус проявляет, когда нужно побороться за личные права и привилегии. Если в думе первого созыва на постоянной основе трудились четыре депутата, а во втором созыве - восемь, в третьем 12, то в нынешнем – уже 35! 
Естественно, содержание краевого парламента неуклонно растет. В прошлом году смета содержания парламента составила 300 млн. рублей, причем 40 миллионов из этих немеренных бабок депутаты попросту не сумели «переварить» и закупили на эти деньги... ксероксы. Дескать, приходится слишком много копий документов делать (еще бы, думцев-то полсотни!). 
Впрочем, эта досадная неудача депутатов мало чему научила – в нынешнем году на свое содержание они запросили уже 345 миллионов.
Уж поверьте, найдется, на что эти деньги потратить. Ну судите сами. Оклад спикера нынче составляет 120 тысяч рублей в месяц, а рядовых депутатов – 80 тысяч. Плюс еще 50 тысяч на содержание штата помощников, да еще и масса доплат и «бонусов», общая сумма которых может в разы превышать оклад. 
К слову, содержание ставропольских депутатов – самое дорогое в ЮФО.

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель  
«Открытой»  газеты



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий