Поиск на сайте

 

 

В краевой научной библиотеке имени Лермонтова прошла презентация книги Вадима Чернова

 
Почти год назад, 3 августа 2013-го, ушел из жизни ставропольский писатель Вадим Сергеевич Чернов. Он не дожил до того, как вышел в свет второй том его двухтомника «День мой - век мой». В конференц-зале Лермонтовки прошла презентация сборника, на которой встретились друзья писателя, его коллеги литераторы и журналисты, казаки, сотрудники библиотеки, любители творчества.
Было много спонсоров, которые помогли сборнику увидеть свет. Так, наш земляк, лауреат Нобелевской премии Михаил Горбачев, по просьбе Вадима Чернова, с которым они вместе работали в комсомоле, выслал значительную сумму на издание книги.
 

Вадим Чернов родился в казачьей семье 80 лет назад, 30 августа 1934 года, в Армавире. Его прадед Иван Чернов состоял конвойным казаком при путешественнике Николае Пржевальском, был участником двух его экспедиций в Центральную Азию.

Во время войны семья жила в Средней Азии, в городе Пржевальске, и там будущий писатель много беседовал с дедом о его странствиях, слушал рассказы о  природе дальних краев, о приключениях во время путешествия.

После эвакуации семья вернулась в Ставрополь. В 1959 году выходит первая книга молодого автора, затем еще несколько, и в 1963 году Чернова принимают в Союз писателей СССР.

После этого он посвящает себя литературному творчеству. При этом работает разнорабочим, грузчиком, приемщиком крабов на Дальнем Востоке и Камчатке, едет на Крайний Север, в Сибирь, в горы Алатау. Оканчивает Высшие литературные курсы при Горьковском литинституте. Работает в газете «Молодой ленинец», заведует отделом районной газеты, редактирует заводскую многотиражку, занимается художественным переводом. И пишет, пишет, пишет...

В 1990 году вышла в свет его книга «Золотой клевер на зеленом поле», над которой он работал более 20 лет. Повесть во многом биографична. Здесь он с любовью пишет о Ставрополе: «Для меня нет места на земле прекраснее, чем голубой город Ставрополь. Я люблю его и отношусь к нему, как к живому существу».

Потомственный казак, Чернов много внимания уделял возрождению казачества, преподавал в воскресной школе при Андреевском соборе, выступал в прессе в защиту уникальной ставропольской природы.

В последние годы Чернову, как и многим ставропольским писателям, жилось непросто, и он мечтал о том, чтобы его произведения были изданы под одной обложкой. При жизни вышел первый том писателя «День мой - век мой». Он очень радовался этому, и именно в Лермонтовке прошла презентация книги. Но до выхода второго тома не дожил.

…Мы встретились с ним в городской организации Всероссийского общества инвалидов в литературном объединении «Надежда». В течение двух лет Вадим Сергеевич консультировал и направлял творчество инвалидов, которые писали прозу. А член Союза журналистов Анатолий Кададинский занимался с людьми, пишущими стихи. Делали они это совершенно бескорыстно.

Познакомившись с моими рассказами и воспоминаниями о детстве, Вадим Сергеевич дал мне рекомендацию для вступления в Союз журналистов России. Мы часто встречались, и я могла часами слушать его рассказы и воспоминания о поездках по стране, встречах с интересными людьми.

Вадим Сергеевич ушел из жизни, но не из наших сердец, он оставил свои произведения, остались его ученики, остались его добрые дела.

 

Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Анатолий (не проверено)
Аватар пользователя Анатолий

"Почти год назад, 3 августа 2013 года, ушел из жизни ставропольский писатель Вадим Сергеевич Чернов.."
Что за чушь... Вадим Сергеевич умер 3 августа 2011 года.
Ладно бабушка Люда Сыпина все помнит, кроме одного: есть у нее склероз или нет, но кто готовил эту заметку.. Что? Тоже самое?

Добавить комментарий