Поиск на сайте

 

Учёные Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства много времени проводят на фермах за практической работой

 
Доктор сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой козоводства и пастушеского собаководства ВНИИОК Светлана Ивановна Новопашина пригласила меня на козью ферму к предпринимателю Магомету Текееву в Кисловодске.
Это вторая козья ферма на Ставрополье. А звание пионера промышленного козоводства принадлежит фермеру Александру Кулиничу из села Покойного Буденновского района. Он уже больше десяти лет разводит племенных коз зааненской породы, получает от них молоко, которое фасует на собственном заводе.
По его стопам пошел и Магомет Текеев. У него на ферме в живописных окрестностях Кисловодска более 200 зааненских коз. Ученые из ВНИИОК помогают предпринимателю создать качественное племенное поголовье, чтобы его ферма получила статус племрепродуктора.
 
 
Зачем ей коз доить?
 

Светлана Ивановна переодевается как положено (белый халат, косыночка) и отправляется к козам, которых уже подготовили к дойке. Чтоб животные вели себя спокойно, им насыпают в кормушки отруби. И пока они заняты поеданием вкусной еды, их будут доить.

Помогают Светлане Ивановне две женщины - работницы фермы. Доктор наук, доцент, как заправская доярка, дергает за титьки. Вжик-вжик - и струйки парного молока бьются о стенки пластикового ведерка. Двое коллег Новопашиной, Михаил Санников и Олег Грига, расставили на столике маленькие закрывающиеся стаканчики и весы.

Первая коза отдоилась, и ведерко ставится на весы. Два килограмма двести граммов. Хороший результат. Это значит, что за сутки эта козочка даст 4,4 литра, так как доят коз два раза в сутки.

Михаил Юрьевич Санников записывает данные в журнал и отливает пробу в маленький стаканчик.

- Уже в Ставрополе в лаборатории мы проведем анализ молока на жирность, количество белка и наличие соматических клеток. Так проанализируем молоко от каждой из 130 коз, которых выбрали на сегодня, - говорит Михаил Юрьевич.

Я не удержался и задал Светлане Ивановне не совсем корректный вопрос: «А зачем вы доите коз лично? Не достаточно ли для этого тех двух доярок?»

- В селекции нет мелочей. И если я сама не буду участвовать в дойке, как говорится, не пощупаю все своими руками, то могу упустить какие-то важные нюансы. Например, плотность вымени. Наличие узелков и прочих отклонений.

- Понимаю. Как в анекдоте: «Хохол покы нэ помацае, нэ повирыть». А соматические клетки – это что?

- Это клетки различных тканей и органов животного, которые неизбежно попадают в молоко. Их наличие естественно. Но есть нормы, превышение которых говорит о нездоровье животного, например о наличии мастита. Вот мы и проверим. На этой ферме очень качественное поголовье, поэтому, надеюсь, показатели будут хорошими.

Потом мы отсортируем наилучшие показатели по жирности, белку, удойности и будем формировать линии животных по этим категориям. Если вести правильный отбор, каждое следующее поколение будет лучше предыдущего.

Это и есть селекционная работа. Как мы говорим, есть у селекции начало, но нет у селекции конца.

- А нельзя вывести такую козу, чтоб у нее было все - и количество, и жирность, и хороший белок? Как говорится, три в одном!

- Так не получится. Чем больше удойность, тем меньше, как правило, будет жирность. А надо ли, чтоб питьевое молоко было слишком жирным? А вот для сыроделия высокая жирность – хорошо. Чем она выше, тем меньше нужно молока для производства сыра. Для каждой задачи должны быть свои животные, - говорит Светлана Ивановна.

 
Третья ферма
 

В этот день Магомет Текеев ждал покупателей из Просянки Петровского района. В свое время Новопашина помогла ему приобрести качественное поголовье в Кабардино-Балкарии. Там уже, опять же с помощью Светланы Ивановны, была сформирована козья ферма.

Но хозяева передумали заниматься этим бизнесом, побоявшись, что козье молоко не будет востребовано на рынке. Все поголовье скупил Текеев. А теперь он уже готов продавать своих козочек.

Новопашина и ее коллеги из института курируют все козоводство в России, оказывают консультационные услуги всем, кто обратится к ним за помощью.

Так на них вышли и братья Вали и Надир Ассанаевы из Просянки. Уроженцы Дагестана, они большую часть жизни прожили на русском Севере, получили хорошее образование, и вот теперь занялись на Ставрополье фермерством.

Одним из направлений в своем фермерском хозяйстве решили сделать козоводство. Первый шаг – покупка 84 племенных козочек в хозяйстве Текеева.

Спрашиваю у Вали, приехавшего за козами, почему они сделали такой выбор.

- Рынок козьего молока еще не освоен. Но, по нашим наблюдениям, у него хорошее будущее. Вот мы и хотим успеть войти в него, пока нет конкуренции. И затрат козы требуют меньше, чем коровы, которые у нас, кстати, тоже есть.

Мы проконсультировались у Светланы Ивановны, она подсказала, где купить хорошее поголовье, поэтому мы и здесь. В дальнейшем заключим договор с институтом на консультационное обслуживание. Надеемся, что нам с помощью ВНИИОК удастся создать хорошую ферму и через пару лет начнем производить качественное козье молоко.

Магомет Текеев показал Вали тех козочек, что отобрали для него. По ходу короткой экскурсии уже консультировал новоиспеченного козовода, как лучше довезти коз, как помочь им адаптироваться на новом месте.

Перед тем как загружать козочек в машину, их решили попасти полчаса. А когда сытые животные вернулись стройными рядами на ферму, их по одному стали загружать в машину. Так мне довелось стать свидетелем зарождения на Ставрополье третьей козьей фермы.

- Для нас это большая радость, - говорит Новопашина, - чисто научная работа в институте не имела бы никакого смысла, если бы не трансформировалась в практику. Будем всячески помогать братьям Ассанаевым наращивать и улучшать поголовье, становиться на ноги.

Надеемся, что у нас в крае и по всей России будут появляться новые козьи фермы, которые помогут нашим крестьянам становиться богаче, а всему населению получать качественные полезные продукты.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Кисловодск
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий