Поиск на сайте

 

 

Занять правильное положение краевой Фемиде до сих пор не дают судьи Ленинского райсуда Ставрополя

 

Через морально-этические нормы все чаще переступают не только предприниматели, но, что страшнее всего, и люди в мантиях, утверждает читатель на конкретном примере простейшего гражданского дела, которое сознательно волокитят в Ленинском райсуде.

 
Эксперты различных общественных фондов утверждают, что в кризисное время в обществе падают  морально-нравственные устои. Особенно заметно это в предпринимательской среде: бизнесмены не выполняют своих обязательств, склонны к обману своих партнеров, а то и просто их внаглую «кидают». 
На мой же взгляд, у кого тяга к мошенничеству, что называется, в крови, тот  в любое время себя в этом так или иначе проявит. Другое дело, что предприниматель не всегда способен вовремя «раскусить» в своем партнере афериста, тем более если тот рядился другом, как в моем случае. 
Вот и я долгое время имел деловые отношения со ставропольским бизнесменом Дмитрием Тетеревятниковым, много лет сдавая ему в аренду принадлежащее мне на праве собственности нежилое помещение на улице Комсомольской в краевом центре. 
И вот мой «друг» по бизнесу решил оттяпать у меня это самое помещение, сославшись на подписанный с ним предварительный договор шестилетней давности. 
Его исковые претензии не имели никакого веса, ведь срок исковой давности по предварительному договору давным-давно истек. То есть это гражданское дело для правосудия было проще пареной репы: отказ в имущественных претензиях истцу был неминуем. И потому, когда мой бывший партнер по бизнесу Дима Тетеревятников бросил мне в коридоре суда фразу: «Через Ленинский суд ты ни за что не пройдешь!», я расценил это как браваду и его полную правовую безграмотность. Но, видимо, он знал, что говорил, точнее, проговорился. 
Ленинский районный суд, широко прославленный в крае своими скандальными незаконными вердиктами, это простейшее гражданское дело рассматривает уже более двух лет. Одна за другой судьи И. Гиевая, О. Денисова и Н. Соловьева принимают такие решения, что создается полное впечатление о сговоре этих дам в мантиях. Причем сговоре циничном и бесстрашном, поскольку уже не раз противоположную их решениям позицию обозначал в своих постановлениях краевой суд. Но дамы дружно и хладнокровно игнорировали позицию высшей инстанции.
...Первоначально данное дело находилось в производстве судьи Ленинского суда И. Гиевой, которая вынесла незаконное решение об удовлетворении требований Д. Тетеревятникова, которое было «узаконено» кассационным определением краевого суда.
Однако в январе прошлого года данные судебные акты были отменены постановлением президиума Ставрополь-ского краевого суда. 
При этом в постановлении суда надзорной инстанции четко и однозначно указано на необоснованность и незаконность исковых требований Тетеревятникова, а также на  пропуск истцом срока исковой давности, который судами первой и кассационной инстанций не был применен, при том, что ответчик неоднократно обращал на это их внимание.
После отмены указанных судебных актов дело вновь поступило в Ленинский суд на повторное рассмотрение, которое осуществлялось судьей Ленинского суда О. Денисовой. 
По результатам рассмотрения дела, полностью игнорируя указания вышестоящего суда надзорной инстанции, судья Денисова вновь вынесла незаконное решение об удовлетворении требований Тетеревятникова.  Однозначное указание президиума краевого суда на пропуск срока исковой давности судья Денисова не посчитала нужным принимать во внимание, нарушая при этом как нормы материального права, так и нормы ч. 2 ст. 390 ГПК РФ, согласно которым указания суда надзорной инстанции обязательны для суда, вновь рассматривающего дело.
Решение судьи Денисовой было отменено судом кассационной инстанции как незаконное, дело было направлено на новое рассмотрение. И снова в кассационном определении было указано на пропуск истцом исковой давности, а также на необходимость произвести при новом рассмотрении дела поворот исполнения ранее вынесенного решения суда, на основании которого Тетеревятников зарегистрировал за собой право собственности на спорный объект. 
(«Поворот исполнения решения» - юридический термин из Гражданско-процессуального кодекса России, означающий отмену всех правовых последствий, связанных с незаконным решением. В моем случае судьи Ленинского суда  были обязаны  принять решение об отмене регистрации  права собственности Тетеревятникова на принадлежащее мне нежилое помещение - Авт.)
После отмены очередного решения суда дело рассматривалось судьей Н.Соловьевой. При новом рассмотрении дела также грубо нарушены процессуальные сроки рассмотрения гражданского дела. По результатам рассмотрения дела в марте этого года теперь уже Соловьевой опять было вынесено решение о частичном удовлетворении требований Тетеревятникова. 
При этом судом вновь были проигнорированы указания вышестоящего суда и заявление ответчика о пропуске срока исковой давности, а также не был рассмотрен вопрос о повороте исполнения решения судьи И. Гиевой (на необходимость поворота исполнения было указано судом кассационной инстанции).
Итак, трое судей одного и того же - Ленинского - районного суда Ставрополя совершенно сознательным образом игнорируют указания вышестоящей инстанции, необоснованно затягивают рассмотрение судебного спора и раз за разом дружно выносят заведомо неправосудные судебные решения, грубейшим образом нарушая закон и мои права на своевременное, беспристрастное и объективное рассмотрение дела, нормы материального и процессуального права. 
Подобные действия Гиевой, Денисовой, Соловьевой можно оценить однозначно: это подрыв авторитета судебной власти, усугубленный тем, что его совершает группа сотрудников одного и того же районного суда. 
Меня, моего адвоката, всех, кто знаком с судебными решениями по этому делу, приводит в несказанное изумление сам факт противостояния низшей судебной инстанции высшей. И еще больше поражает то, что руководство краевого суда, видимо, смотрит на такие «шалости» сквозь пальцы. 
Ведь именно к этим обстоятельствам уже обращалась «Открытая» газета в публикации «Перевернутая на голову вертикаль Фемиды». И в публикации упоминалась все та же судья О. Денисова. Прошло несколько месяцев, а наша краевая Фемида продолжает пребывать все в той же неудобной позе - стоять на голове.
Мне как законопослушному гражданину важно знать: будет ли эта карусель длиться столько, сколько захочет эта троица, наряженная в мантии, или их действия все-таки получат оценку вышестоящих коллег, которых они, повсему,  в грош не ставят.

 

Анатолий ГАЛЮТКИН
предприниматель
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий