Поиск на сайте

 

 

История ставропольского фермерства: безответственная власть против ответственного бизнеса

На конкретном примере

 

 

  • Почему в районах края чиновники осознанно выкорчёвывают крестьянство и фермерство в угоду приезжим олигархическим группам?
  • Почему «корчеватели» осознанно идут против установок президента «не кошмарить» бизнес?
  • Почему краевая власть «не замечает» откровенного вредительства местных чиновников?
  • Какие для этого существуют причины, кроме коррупционной?

Алексей Черниговский

Эти вопросы фермер из Петровского района Алексей Черниговский адресует губернатору Владимиру Владимирову, первому зампреду правительства Николаю Великданю и министру сельского хозяйства Владимиру Ситникову

 

Начинал с нуля, без помощи, связей и блата

В конце 1990 года был принят Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», и на селе как по приказу ожил дух частного земледелия.

Свои силы в новом для себя деле решил попробовать и я. Начал хозяйствовать практически с нуля, без собственной техники, на 75 гектарах арендованной у государства земли - половина на косогоре, половина в заболоченной низине, вдали от села, трассы и прочих коммуникаций.

Местные чиновники от щедрот своих дали мне самую худшую в округе землю, да еще в голос хохотали: «Ну-ну, пусть баянист накормит Россию, посмотрим», - до фермерства я преподавал в школе музыку по классу фортепьяно.

Между тем товарищи с высоких трибун клятвенно заверяли фермеров в скорой помощи, только бы они не дали стране сдохнуть с голоду, призывали выращивать хлеб, давать мясо и молоко.

Иван Степанович Силаев, в далеком 1991-м председатель Совмина РСФСР, на обещания не скупился: мол, сейте и пашите, а за нами не заржавеет - за все сполна рассчитаемся, за все отблагодарим!

Какие там разрешительные документы в начале 90-х? Вспомните то время криминального разгула, анархии и махновщины! Все кругом только и мечтали, как бы отхватить кусок пожирнее.

А фермеры трудились на совесть, делали то, к чему лежала душа. Все эти годы мы не просто кормили страну, но еще не позволили развалиться селу. За свой счет, не считаясь ни со временем, ни со здоровьем, приводили в порядок свои худенькие наделы, занимаясь не только растениеводством, но и животноводством.

Я построил склады для зерна и сена, с прибыли провел на производственную базу электричество, боролся с губительными последствиями стихийных бедствий.

Взялся развивать молочное направление, пока горе-управленцы не доконали   молокозавод. Не отчаялся, руки не опустил, переориентировал производство на мясное животноводство, закупив на развод в Апанасенковском районе герефордов. Стало не хватать пастбищ - освоил свиноводство, и так пока не развалили мясокомбинат.

В крае не хватало хлеба, и губернатор Петр Марченко распорядился выдавать кредиты на покупку оборудования для пекарен. Сто тысяч рублей на эти цели получил от государства и я.

Прибывший ко мне в хозяйство чиновник с проверкой целевого расходования бюджетных средств долго не мог ничего понять: все в районе ломали и крушили, растаскивали, набивали карманы, а я строил, берег каждую копейку.

Так жили и выживали.

Миллионы рублей остаются в районе и крае

Сегодня мое хозяйство обрабатывает более 10 тысяч гектаров собственной и арендованной земли в трех районах края. Выращиваем пшеницу, ячмень, подсолнечник, лен, горох, кукурузу, просо.

По вопросам возделывания люцерны, эспарцета, суданки, зернового сорго тесно сотрудничаем с учеными СНИИСХа.

Хозяйство полностью обеспечено собственной импортной и отечественной сельскохозяйственной техникой:   полтора десятка комбайнов, почти столько же тракторов, «Кировцы», погрузчики, самоходный опрыскиватель, «КамАЗы» с прицепами, полный шлейф сельхозинвентаря.

Только в прошлом году закупили техники и оборудования на 57 млн. рублей, внесли в почву 2800 тонн минеральных удобрений - аграрии эти цифры могут оценить по достоинству.

Несмотря на то, что в четырех производственных базах имеется возможность для хранения зерна на 36 тыс. тонн, запланировали строительство еще одного склада, лаборатории и весовой.

Развиваем животноводство, за которое в наше время не берутся даже крупные хозяйства. Недавно закупили 150 телок крупного рогатого скота мясного направления, три сотни овцематок породы советский меринос. Решили попробовать с разведением серого гуся.

По вопросам животноводства пригласили консультировать академика РАСХН, доктора сельскохозяйственных наук, Героя Соцтруда, заслуженного зоотехника РСФСР, специалиста мирового класса Василия Андреевича Мороза.

В хозяйстве работает более сотни человек. Страховых взносов и налогов только за прошлый год уплачено 10,5 млн. рублей.

В чем секрет такого успеха, спросите? Это в торговом бизнесе сказали бы, что я раскрутился, в кабинетах власти сказали бы, что пошел вверх.

А я все эти годы без преувеличения пахал как вол. Пашу до сих пор, несмотря на возраст. Потому для простых работяг я свой, Петрович, который войдет в положение и поможет. Этим и горжусь больше всего.

В хозяйстве в разное время побывали почти все ставропольские губернаторы, многие депутаты, министры, сенаторы, лидеры Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, гостил владыка Кирилл.

По обмену опытом приезжали австралийские, английские, американские, мексиканские фермеры. Дважды о нас показывали сюжеты по центральному телевидению, раз пять по краевому, а сколько писали в газетах, и не скажу даже.

И действительно, есть что посмотреть, есть чему поучиться.

Не надо грантов, только не мешайте работать

Вот небольшая моя фермерская характеристика, уж не посчитайте за похвальбу.

В 1999 году я был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2004-м стал победителем ежегодного краевого конкурса в области предпринимательской деятельности «Золотой меркурий», а КФХ Черниговского Алексея Петровича за выращивание зерна высокого качества отмечено знаком общественного престижа «Рубиновый крест. За высокое качество».

В 2007 году награжден знаком «Заслуженный фермер России».

В 2008-м мне присужден диплом  победителя конкурса за звание «Лучший глава КФХ» Ставропольского края. В этом же году АККОР России присвоил звание «Заслуженный фермер».

В 2009 году на XI Международной выставке «Золотая Осень» в Москве я был награжден медалью в номинации «лучшее КФХ». Отмечен значком «Лучший фермер России», дипломом «Лучший предприниматель» в сельском хозяйстве Ставропольского края.

По итогам 2012 года крестьянскому (фермерскому) хозяйству Черниговского присвоено звание хозяйства высокой культуры земледелия.

Мое хозяйство отмечено десятком Почетных грамот губернатора, минсельхоза России и края, администраций районов.

В красивейшем месте Светлограда, на горе Куцай, я построил храм святых апостолов Петра и Павла, полностью взяв на себя заботу о его убранстве, а также дом для батюшки.

К дому за счет хозяйства подвели воду, газ, свет. Прокладка канализации позволила подключиться к ней двум десяткам подворий. Благоустроили территорию, поставили ограду, разбили сквер в пять гектаров, высадили цветы и деревья.

Сейчас это монастырское подворье, где проживают четыре монаха, а в перспективе - мужской монастырь. Церковные службы в храме идут ежедневно утром и вечером.

За свой счет реконструировал на центральном городском кладбище старинную часовню, которой более двухсот лет. Люди благодарят нас, видят в нас опору и поддержу.

Труды эти были отмечены грамотой патриарха Московского и Всея Руси Алексия «За успешные труды во славу Русской Православной Церкви», а также архиерейской грамотой епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

В 2012 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил меня орденом Русской Православной Церкви «Святого благоверного князя Даниила Московского» III степени.

Не раз хозяйство оказывало гуманитарную помощь воюющему Донбассу. В селе Камбулат на школьной земле бесплатно убираем пшеницу. Помогаем детскому садику, ветеранам Великой Отечественной. Для строящегося храма в селе Константиновском приобрели колокол. На хуторе Веселом отремонтировали лечебный участок, для детского садика закупили мебель. В амбулатории села Донская Балка сделали ремонт, помогли Дому культуры…

Наконец активное участие актив хозяйства принимает в работе Общественной палаты Петровского района. Учредили свою, народную, газету «Петровская Правда», которая за короткое время приобрела бешеную популярность у петровчан.

Обо всех этих наградах и достижениях я сказал для того только, чтобы читатель мог убедиться: в хозяйстве заложен огромный потенциал, есть желание трудиться на благо родного края, помогать нуждающимся, вселять надежду.

Но движение вперед возможно при одном условии - если нам перестанут вставлять палки в колеса местные «удельные князьки».

Уже почти четверть века с самой высокой в стране президентской трибуны звучит призыв к властям всех уровней «не кошмарить» бизнес. Но на местах, такое ощущение, оглохли. Напротив, районная власть методично и планово выкорчевывает крестьянство и фермерство в селе.

Обнаглевшие в своей безнаказанности чиновники прут против установок и курса президента. Они возомнили себя хозяевами, которым все нипочем - ни закон, ни суд Божий!


Вместо того чтобы все силы тратить на сельхозпроизводство, Алексей Черниговский (слева) вынужден проводить время в судах

Краснодар, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа


Вместо поддержки измотали в судах

С 1991 года, то есть без малого три десятка лет, в аренде у меня находится земельный участок площадью 79,5 га. С этого надела, по сути, и начиналась моя нелегкая крестьянская жизнь. И вот уже без малого три года как я, добросовестный землепользователь, добиваюсь выкупа этого земельного участка в собственность.

Прошел все девять кругов административного ада, устроенного мне местными деятелями под общим руководством главного в наших широтах чиновника Александра Захарченко.

Уже нет давно районной муниципальной администрации, но начатое в дореформенные времена «дело» живет и процветает. Сегодня войну в судах со свежими силами со мной ведет новая-старая администрация городского округа.

Получив немотивированный отказ на просьбу выкупить земельный участок, за отстаиванием своих прав я пошел в суд. Дело в производстве краевого арбитражного суда было начато в апреле 2016 года.

С тех пор все судебные инстанции вплоть до Верховного суда РФ вынесли решение в мою пользу, обязав местную администрацию предоставить мне право выкупа земельного участка. Но и после этого в моем законном праве мне было отказано!

Снова я вынужден был обратиться в арбитражный суд - на этот раз с иском об обязании администрации заключить со мной договор купли-продажи земельного участка. Решение было принято в мою пользу, и в настоящее время уже вступило в законную силу.

И снова администрация проявила твердокаменную упертость, подав кассационную жалобу! На днях Арбитражный суд Северо-Кавказскго округа в удовлетовении этой жалобы отказал полностью. Краснодарские судьи вообще пришли в ступор от глупости заявленных истцами требований.

 Но механизм разорения и уничтожения командой Захарченко уже запущен. Одновременно с этим администрация также через суд стала добиваться сноса якобы «самовольно» возведенных мною на участке 27 лет назад строений.

Параллельно по ее жалобе управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору возбудило в отношении меня восемь(!) административных дел за «самовольное» строительство и эксплуатацию объектов капстроительства. Все они обжалуются в Арбитражном суде Ставропольского края, но конца пока не видно.

Уже голова кругом идет от всех этих бесконечных судебных заседаний. Это не считая дел о защите «чести и достоинства» гражданина Захарченко, обидевшегося на мою критику в его адрес на страницах «Открытой».

К слову, все дела о «чести и достоинстве» главный в районе начальник продул, как говорят, со свистом.

Прибавьте к этому с десяток административных дел по «фактам» возгорания стерни на моих полях, которых в реальности не было. В общем, достали, просто сил нет! Когда прекратится это иезуитское окошмаривание моего бизнеса, отнимающие силы, средства, время, здоровье?!

В незаконном и мстительном противостоянии мне администрация задействует сразу несколько юристов, которые разъезжают по всему югу России на казенных авто, получают из казны зарплату.

А потом за проигранные ими суды из казенного кармана выплачиваются судебные расходы. Вот как транжирятся деньги налогоплательщиков, пока фермеры своим трудовым потом пополняют бюджеты всех уровней!

Петровскому району животноводство не нужно?

Полтора десятка лет назад к нам новым главой прислали Александра Захарченко, но время его «руководства» районом ничего, кроме развала и разрухи, не принесло.

Вместо того чтобы поддержать проверенных в деле на честность и порядочность фермеров, власть принялась их планомерно, с энтузиазмом «кошмарить». А параллельно врубила зеленый свет пришлым «инвесторам», тут же взгромоздившимся на землях бывших колхозов. Результат этой неумной, мягко говоря, политики обернулся повсеместным развалом в животноводстве, орошаемом земледелии, пищевой промышленности...

Грустно вспоминать, а ведь Петровский район когда-то был лидером в сельскохозяйственном производстве края! Ныне же все былые завоевания повержены в прах, а бедное животноводство хромает на все четыре ноги. Как следствие, приказали долго жить предприятия переработки, мясная и молочная продукция дорожает на торговых прилавках района с космической скоростью.

Петровский рынок только и держится благодаря личным подсобным хозяйствам да успехам соседнего Туркменского района, сбывающего у нас излишки своей продукции. Другой соседний район, Ипатовский, тоже работает, развивается, смотрит на перспективу. А мы стараниями местных «управленцев» сидим на задворках. Обидно, горько!

В районе было когда-то с полтысячи фермерских хозяйств, а сегодня их можно пересчитать по пальцам. Чтобы и меня не постигла печальная участь разорения, пришлось арендовать землю в Туркменском районе, несмотря на то, что угодья находятся в сотнях километров от основных производственных баз в Светлограде. Там же, в Туркменском районе, занимаюсь животноводством, поскольку у себя поддержки не нашел.

А нужно всего-то 1000 га пастбищ. В минсельхозе края хорошо знают, что я не подведу, что всякая помощь хозяйству окупится для Ставрополья практической пользой.

Мне не нужны гранты. Мне нужна земля, чтобы на ней работать и развиваться за счет собственных средств, резервов, наконец, безумно дорогих кредитов.

С просьбой о помощи я обращаюсь к правительству и лично к губернатору, поскольку иметь дело с нашим начальником А. Захарченко бесполезно. Перспективы развития района ему совершенно не интересны, он у нас большой спец по работе с «инвесторами», которые мало что создают, зато, могу предположить, очень щедры на благодарность.

Вот и получается, что в «депрессивном» Туркменском районе, куда я вынуждено «сбежал» от разорения и где чиновники работают в русле установок президента, в руках фермеров находится около 85% сельхозугодий.

А в Петровском при «долгожителе» Захарченко  - только 20%. Остальные земли под «инвестором», с которым наш незаменимый начальник разве что хороводы не водит.

С такими «инвесторами» скоро трава не будет расти

Возьмем село Донская Балка. Часть пайщиков изъявила желание остаться в аренде у ООО СП «Донское», часть захотела уйти к ООО «Моя Мечта», а часть - к ИП главе КФХ Черниговскому А.П.

Но  тут же, будто черт из табакерки, выскочили сторонники «Моей Мечты», опротестовав проекты межевания пайщиков, которые решили работать со мной. Вместо того чтобы трудиться на земле, строить и созидать, этот конфликт я снова вынужден решать в судебном порядке.

А что же районная власть? Отстаивать интересы в равной мере всех сторон наши местные чиновники не умеют и не хотят.

Вот и на этот раз они взялись лоббировать интересы ООО «Моя Мечта», что со всей очевидность показало недавнее «совещание» с участием управделами Петровского городского округа В. Редькина и замглавы городского округа В. Барыленко.

На протяжении всей встречи меня всеми силами толкали на войну с пайщиками, изъявившими желание остаться в аренде ООО СП «Донское». А тех, кто хочет работать со мной, по всему, уже «закрепили» за «Моей Мечтой». Но воевать с людьми, сделавшими свой выбор, я не буду. Я хочу одного - работать на земле, выплачивать пайщикам достойную арендную плату, развиваться.

Не раз за помощью в этой проблеме мы обращались в комиссию по рассмотрению и урегулированию земельных споров при краевом минсельхозе, возглавляемую Виктором Лозовым.

Но комиссия, которая создавалась, как орган внесудебного урегулирования споров, самоустранилась и продемонстрировала полное бездействие и непрофессионализм.

Краевые депутаты говорят, что это не в их компетенции. Очень странно, ведь оказывать помощь избирателям как раз и есть прямая обязанность народных избранников, не так ли?

Уважаемые первый зампред правительства края Николай Тимофеевич Великдань, министр сельского хозяйства Владимир Николаевич Ситников, депутат от Петровского района в краевой думе Владимир Иванович Трухачев!

Приезжайте в район, посмотрите своими глазами, как хозяйствуют залетные «инвесторы», убедитесь, что они сотворили с пашней в селе Донская Балка!

По осени несколько тысяч гектаров засеяли озимой пшеницей, а сегодня поля выглядят, будто их выжгли напалмом! Великолепную пашню истребили ядохимикатами.

Пшеница, уважаемые «инвесторы» и те, кто их приваживает и так отчаянно бьется за их интересы на ставропольской земле, это вам не петрушка и фенхель. Чтобы выращивать хлеб, нужны знания и любовь к земле, на которой живешь и трудишься. Иначе земля превратиться в бесплодную выжженную пустыню.

Алексей ЧЕРНИГОВСКИЙ,
заслуженный фермер России
Светлоград


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Очень приятно за успехи Алексея! Если бы таких хозяйств было много...но к сожалению чиновникам всех структур страшно,что в России появятся люди честно заработавшие деньги! Этих трудяг кошмар я-то как только могут, и ЭТИМ вредителям даже Президент не указ! Десятки лет стоит вопрос о поддержке малого и среднего бизнеса...что имеем??? Судебные процессы, закрытие частного бизнеса,на этом фоне возросла коррупциия! Структуры- абсолютно все не заинтересованны в развитии бизнеса! ПОЧЕМУ? Все знают почему! Нон кто, даже Президент не может совладать с этими вредителями! Желаю Алексею победить и выявить предателем! Они рядом, они себя позиционируют как слуги народа!
.

Добавить комментарий