Поиск на сайте

 

 

Создание муниципальных счётных палат в крае идёт ни шатко ни валко

 

Правящий «тандем» бесконечно твердит о борьбе с коррупцией, для чего создаются всё новые проверяющие и контрольные органы. Вот и в начале прошлого года Госдума по настоянию президента приняла очередной подобный закон: к октябрю во всех городах и муниципальных районах России должны быть созданы независимые контрольно-финансовые органы.
Счетные палаты появились во многих муниципалитетах еще в начале 90-х, являясь подразделениями местных депутатских советов. А новый закон предписывает эти палаты сделать полностью самостоятельными, выделив в юрлица.
Они должны контролировать принятие и исполнение бюджета, вести мониторинг социально-экономической ситуации, проверять расходование средств в муниципальных предприятиях и учреждениях. Полномочия у аудиторов будут самые широкие – вплоть до права выемки документов. 
На Ставрополье требования закона выполняют спустя рукава. В муниципалитетах края существует лишь пять контрольно-счетных палат, которые удовлетворяют всем федеральным требованиям: в Кисловодске, Лермонтове, Красногвардейском, Левокумском и Новоалександровском районах. Правда, все они были созданы еще четыре года назад.
А в Кисловодске и вовсе по требованию городской прокуратуры. В семи муниципалитетах (в их числе Ессентуки, Минводы, Шпаковский район) контрольно-счетных палат нет вообще!
Озаботилась этой проблемой и прокуратура края. На днях прокурор Юрий Турыгин направил губернатору Валерию Зеренкову письмо, в котором говорится: «Органы местного самоуправления не имеют возможности исполнить требования закона ввиду отсутствия в бюджетах финансовых средств... отсутствия квалифицированных кадров».
На этом основании Турыгин просит губернатора выделить муниципалитетам дополнительные средства на обеспечение работы создаваемых контрольно-счетных палат.
Правда, не везде проблема лишь в отсутствии денег или кадров. Скажем, в Ставрополе гордума постановила создать городскую Контрольно-счетную палату еще в апреле, объявив конкурс на должности председателя, его зама и пяти аудиторов. Срок подачи документов истек 1 июля.
Кандидатур оказалось всего две: ЛДПР предложила в качестве аудитора бывшего министра имущественных отношений края Вячеслава Цуканова, а КПРФ – бывшего депутата гордумы Александра Сиротинского. В итоге конкурс было решено продлить на неопределенный срок.
Главная заминка связана с тем, что не согласована кандидатура на должность председателя палаты. На этот пост прочат Георгия Колягина, действующего мэра Ставрополя (прежде руководителя Региональной тарифной комиссии).
За полтора года работы мэром он так и не сумел наладить диалог с депутатским корпусом, а главное – не стал самостоятельной фигурой в городской политике. И вот теперь, говорят, ему подыскивают новое место.
Как известно, в Ставрополе полным ходом идет конкурс на замещение должности главы администрации. Основным претендентом является первый замглавы Андрей Джатдоев, которого открыто поддержал Валерий Зеренков. Назначение нового сити-менеджера – отличный повод, чтобы перетряхнуть всю систему управления городом.
По схеме, которую сейчас активно обдумывают в Белом доме, после утверждения Джатдоева главой администрации Колягина отправляют в Контрольно-счетную палату. А новым мэром города становится депутат Михаил Миненков – ставленник бывшего вице-мэра Андрея Уткина.
Напомним, что в феврале такая же рокировка произошла и в масштабах края: вместо существовавшей шесть лет Счетной палаты была создана Контрольно-счетная палата.
С добавлением одного слова в название у нового органа исчез ряд полномочий: в частности, его сотрудников теперь вправе назначать только краевая дума и губернатор (раньше кадровые вопросы решал сам председатель палаты).
Дело в том, что Счетная палата долгие годы оставалась единственной по-настоящему независимой контрольной структурой в регионе. Счетная палата многократно констатировала, что Белый дом при разработке бюджета «ретуширует» экономические прогнозы.
Проверки выявили массу нарушений в деятельности близких губернатору людей, в частности, руководителя Фонда медстрахования Анатолия Лавриненко, министра спорта Виктора Осипова, министра сельского хозяйства Александра Манакова (последний после аудита даже добровольно ушел в отставку).
В итоге подобная принципиальность и обернулась против аудиторов, которые теперь оказались полностью подконтрольны краевым властям, которых еще недавно держали «в узде».
Ну а кулуарные игры, которые разворачиваются вокруг создания Контрольно-счетной палаты в Ставрополе, свидетельствуют – подобная участь не обойдет и ее.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Между тем

На прошлой неделе была сформирована избирательная комиссия Ставрополя. В сравнении с предыдущим созывом, действовавшим с весны 2008 года, она обновилась ровно наполовину. В частности, из нового состава исчез представитель партии «Правое дело», сменили своих представителей местные отделения КПРФ и «Справедливой России».
Руководители комиссии остались прежними: председателем - директор завода «Спутник» Вадим Филиппченко, его заместителем - заместитель начальника правового управления правительства края Марина Прохода (оба также являются членами краевого избиркома), а секретарем - заведующая орготделом краевого избиркома Светлана Харсекина.

 

михаил15 июля 2012, 17:11

Интересно,как посмотрит прокуратура на человека…который не имеет возможности исполнять закон ввиду отсутствия финансовых средств?

Андрей14 июля 2012, 18:12

Ни шатко ни валко,потому что ВСЕ БУДЕТ СДЕЛАНО ТАК КАК НАДО! Команда то прежняя,а перестановки - что то же делать надо,а то не дай БОГ в чем то заподозрят. Например в фальсификациях...а тут оговорка,состав же изменен,что ВЫ еще хотите! Вот так и будем жить...в старой-новой команде,с новым-старым президентом!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий