Поиск на сайте

 

 

О том, как к средствам фонда капремонта незаконно «пристраивается» ОАО СГРЦ

 

Получив январскую платежку из СГРЦ на оплату жилищно-коммунальных услуг, жители Ставрополя ошарашенно вперились взглядом в появившуюся в ней новую строку: «взнос на капитальный ремонт». «Контора Фоминой» предлагала горожанам оплачивать за капремонт на расчетный счет СГРЦ. Большинству сразу было ясно: это абсолютно незаконный шаг расчетного центра, не устающего удивлять все новыми и новыми беззакониями.

Ни одним нормативно-правовым актом жилищного законодательства в формировании фонда капитального ремонта участие посредников типа коммерческой организации СГРЦ не предполагается. В соответствии с ч. 1 ст. 171 Жилищного кодекса РФ «в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взнос на капитальный ремонт на основании платежных документов, предоставленных региональным оператором».

Региональным оператором Ставропольского края является «Некоммерческая организация Ставропольского края «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» (сокращенно - НОСК «Фонд капитального ремонта»).

В памятке для горожан, распространенной этим фондом, указано: «Начисление платежей и их сбор ведутся региональным оператором за его счет».

Таким образом, самозваный посредник - ОАО СГРЦ - с его услугами по «взносу на капитальный ремонт» никому не нужен. Почему же СГРЦ так рвется вклиниться в процесс формирования фондов на капитальный ремонт на счете регионального оператора?

Фонд не расходует на содержание своего аппарата деньги собственников, он финансируется из бюджета Ставропольского края.  Отсюда у мошенничающего с деньгами потребителей СГРЦ и появился великий соблазн: под видом оказания услуг Фонду капитального ремонта прибрать к рукам часть этого финансового потока, заключив с ним «агентский договор».

Так не сговорились ли уже коммунальные стервятники? Почему фонд публично не открестился от этой аферы? А что это афера чистой воды — как дважды два - четыре. Или господа из фонда согласовали с Фоминой запуск пробного камня: а вдруг народ поведется - и потом можно будет говорить о «народной инициативе»?

Между тем Жилищным кодексом РФ установлены два способа формирования фонда капитального ремонта для многоквартирных домов:

1. Перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет. В этом случае владельцами специальных счетов могут быть:

- ТСЖ (товарищества собственников жилья),

- жилищный, жилищно-строительный или любой специализированный кооператив, осуществляющий управление многоквартирным домом,

- управляющая организация (УК — управляющая компания, ЖЭК — жилищно-эксплуатационная контора и т.п.).

2. Перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора, в так называемый общий котел.

 Специальный счет открывается в банке. При этом действует правило «один дом — один счет». На нем могут аккумулировать средства фонда капитального ремонта только одного многоквартирного дома. Следовательно, и расходовать эти средства могут исключительно на капитальный ремонт этого дома.

Счет регионального оператора предусматривает аккумулирование денежных средств собственников помещений в многоквартирных домах в пределах одного муниципального образования.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать любой из этих способов формирования фонда капитального ремонта независимо от способа управления домом. Навязывая свои услуги по формированию фонда капитального ремонта путем получения взносов на свой счет с последующей их передачей в фонд регионального оператора, ОАО СГРЦ, по всему, вознамерилось извлекать себе прибыль из краевого бюджета за счет незаконного посредничества.

 Но не надо забывать, что в соответствии с ч. 1 ст. 170 фонд капитального ремонта образуют не только взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, но и проценты, уплаченные собственниками этих помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт.

Услуга, предлагаемая ОАО СГРЦ, названа в платежных документах как «взнос на капитальный ремонт». Зная истории с агентскими договорами по оплате жилищно-коммунальных услуг с нарушением требований ч. 7, 7.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ (и признанными прокуратурой ничтожными еще полгода назад), нетрудно догадаться, что расчетный центр побежит сам в суды с исками к должникам, в качестве платы за труды будет набивать карман «штрафными» процентами и прочими неустойками. Схем дойки денег с населения здесь появится уйма — опыт на этот счет у Фоминой огромный.

И опять удивляет позиция прокуратуры, которая должна была тут же остановить вконец зарвавшуюся любительницу извлекать прибыль из воздуха, немедленно оповестить горожан о том, что их обманывают. Объяснить, что внесение в платежки строки «на капремонт» незаконно, и вынести соответствующее определение в адрес гендиректора С. Фоминой.

 
Владимир МОЛЧАНОВ
 
P.S. В следующем номере я расскажу о другой афере СГРЦ - крайне чувствительной для кармана потребителя - незаконных начислениях расчетным центром платежей за сбор и вывоз твердых бытовых отходов.
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

"Асбестовцы" (Южный Урал) попытались узнать у министра, почему в город «заходит» новая компания-посредник по сбору коммунальных платежей. Один из присутствовавших на встрече рассказал со ссылкой на заявление главы администрации города Серова, что «Расчетный центр Урала», о котором идет речь, имеет низкую собираемость, а также долги перед поставщиками ресурсов. Более того, житель Асбеста сообщил, что на представителя местной мэрии оказывают давление некие «радетели» из администрации губернатора Свердловской области. Естественно, что приход подобной фирмы вызвал вопросы у плательщиков, поэтому те попросили разъяснений у профильного министра Смирнова. Тот не растерялся и сказал, что ответит, но не под запись. «Можно выключить камеру? Я отвечу. Девушки, закройте уши. А тебя е..т (прим. НР – министр использовал нецензурный глагол, обозначающий половой акт) как собирают деньги? Твоя задача оплатить – как собственника, что тебе услуга предоставлена. Все остальное вас не должно касаться», – заявил министр. Видео http://www.youtube.com/watch?v=lkgMJ1FKKqI А наши и объяснять не выходят. Просто посылают нам телепатический сигнал о том же самом

Добавить комментарий