Поиск на сайте

 

 

В краевом театре драмы готовят уникальный эксперимент – мюзикл о жизни Леонардо да Винчи

 

Имя великого флорентийца вписано в учебники сразу по многим предметам. И впрямь, столь разносторонне одаренного гения история не знала:  инженер, архитектор, живописец, физиолог, писатель, мыслитель...
Правда, еще со школьной скамьи мы воспринимаем его как седовласого «книжного червя». А вот авторы мюзикла пытаются разрушить этот стереотип, показав Леонардо молодым и жизнерадостным, который не только чертит и изобретает, но и лихо отплясывает и поет. Причем под весьма современную поп-музыку.
Мода на мюзикл (жанр, кстати, американский) пришла в Россию ровно десять лет назад, когда в Москве был поставлен «Собор Парижской Богоматери». С феноменальным успехом он шел в столице несколько лет, затем на российскую почву перенесли уже легендарные англоязычные мюзиклы – «Волосы», «Кошки», «Призрак оперы». Однако повторить успех французской постановки они не сумели.
Мюзикл «Леонардо», который скоро покажут ставропольской публике, имеет французские корни. Еще в 2000 году парижский композитор Кристиан Шиттенхельм в легендарном мюзик-холле Casino de Paris презентовал спектакль «Да Винчи. Крылья света», посвященный жизни флорентийского гения.
Героями мюзикла были ожившая и сошедшая с картины Мона Лиза, а также современники великого итальянца – князь Лоренцо «Великолепный» Медичи, живописец Сандро Ботичелли, философ Николо Макиавелли... 
Парижский мюзикл был призван поразить воображение зрителя поистине голливудским размахом: уникальные 3D-эффекты, дорогие исторические декорации и костюмы, огромная труппа. Спектакль шел под «живое» выступление Пражского симфонического оркестра. Правда, несмотря на огромный бюджет, мюзикл успеха не имел.
И вот сейчас, спустя дюжину лет, вернуться к «музыкальной» теме Леонардо да Винчи захотел известный композитор и продюсер Ким Брейтбург, автор целой галереи поп-хитов. Вместе со своим постоянным соавтором, поэтом Евгением Муравьевым, они и решили перенести биографию средневекового гения на нашу почву.
Начали, правда, с Украины: в прошлом сентябре мюзикл «Леонардо. Любовь, которой не было» с успехом прошел в Донецке. Именно с него стартовал юбилейный, 85-й сезон в Национальном академическом театре, а на премьере присутствовала первая леди Украины.  Потом были успешные постановки в нижегородском театре «Комедiя» и в украинском Николаеве.
И вот теперь пришла очередь Ставрополя. По задумке Кима Брейтбурга, в каждой постановке в любом уголке СНГ должны быть задействованы именно местные актеры. Причем не только профессиональные.
На ближайших выходных, с 21 по 23 апреля, в театре драмы пройдет кастинг для всех желающих участвовать в спектакле. Приглашают и студентов театральных вузов, и просто музыкальных людей, которые никогда не связывали жизнь со сценой. Тех, кто приглянется Брейтбургу, пригласят на контрактной основе в проект «Леонардо».
Надеемся, что для всех талантливых ставропольцев местечко в старинной Флоренции найдется – ведь в постановке задействовано более 60 актеров.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Прямая речь

Ким БРЕЙТБУРГ, заслуженный артист России, о мюзикле «Леонардо»:
– В целом это поп-музыка в самом широком смысле... Красочное шоу, яркие картинки, которые иллюстрируют некий занимательный сюжет... Все персонажи поданы ярко, выпукло. Однако здесь нет глубокого психологизма, это скорее шоу, нежели театр.
(Из интервью газете «Нижегородская правда», 29 сентября 2011 г.)



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий