Поиск на сайте

Одних сводят с ума вкусные запахи горячего кофе, свежей выпечки и страниц новой книги. Других - цветочные ароматы. Третьих - запах купюр... Обоняние человека - ключ к познанию себя и мира

 

Власть запахов
Доводилось ли вам, заглянув в зал кинотеатра, холл гостиницы или модный бутик, приятно удивиться царящему там аромату? Если да, тогда почти наверняка вы стали «жертвой» запахового маркетинга.
Суть его в том, чтобы, используя автоматические устройства, распыляющие в воздухе те или иные ароматические композиции, добиться от посетителей определенного эмоционального отклика.
Так, крупные торговые центры предпочитают запахи на основе лаванды или розы для создания приятной, расслабляющей атмосферы, а магазины при бензоколонках часто полагаются на аромат булочек с кофе в надежде завлечь автомобилистов.
На подобные уловки бизнес толкают результаты исследований, согласно которым в приятно пахнущих торговых центрах покупатели проводят на треть больше времени, возвращаются туда на четверть чаще и тратят в среднем на 10% больше денег, нежели в обычных, неароматизированных супермаркетах.
В свою очередь, к аромамаркетингу прибегают и многие офисы, гостиницы, салоны красоты и пр. Считается, что легкий, ненавязчивый аромат на рабочем месте не только формирует положительный образ компании у клиентов, но и способствует cнижению уровня стресса и повышению производительности труда персонала.
В свете вышесказанного неудивительно, что вот уже почти два десятилетия число ароматизированных баров, ресторанов и прочих заведений по всему миру непрерывно растет. О том, почему запахи имеют такую власть над нами и как устроена обонятельная система человека, читайте далее.

 

Удача достойных
Пониманию того, как млекопитающие распознают запахи, мы обязаны американским нейрофизиологам Ричарду Акселю и Линде Бак, чьи заслуги отмечены Нобелевской премией 2004 года в области медицины и физиологии. Используя лабораторных крыс как модельный организм, эти ученые в начале 1990-х годов обнаружили и выделили 18 из предположительно 200 генов, ответственных за кодирование (синтез) обонятельных рецепторов у крыс.
По воспоминаниям Линды Бак, открытию предшествовало несколько лет бесплодных поисков, когда, несмотря на работу по 15 часов в день, она не могла похвастаться какими-либо успехами.
В конце концов, упорство исследователей было вознаграждено и сегодня. Благодаря полученным результатам мы можем изучать работу органов обоняния животных и человека на молекулярном уровне.

 

Как это работает
На сегодняшний день известно, что из приблизительно 23 тысяч генов, определяющих нормальное функционирование организма человека, около одной тысячи (2%) принадлежит системе обоняния.
Иначе говоря, вся работа по распознаванию десяти, или около того, тысяч запахов, что способны различить обычные люди, достигается при помощи максимум одной тысячи видов обонятельных рецепторов. Их общая численность достигает 10 млн., и все они сосредоточены на небольших (2-5 см2, размер почтовой марки) парных участках так называемого обонятельного эпителия (вид ткани).
Именно эти области, расположенные горизонтально, чуть ниже уровня глаз, имеют непосредственное отношение к распознаванию запахов, в то время как остальная часть внутренней поверхности полости носа выполняет лишь вспомогательные функции (нагревает и фильтрует воздух перед его поступлением в легкие).

 

Оригинальный дизайн
На сегодняшний день принято считать, что взаимодействие одорантов (пахучих химических соединений) и обонятельных рецепторов осуществляется по принципу «ключ – замок», где каждый «замок» (рецептор) открывается (реагирует) лишь небольшим числом структурно однотипных «ключей» (молекул-одорантов).
Это означает, что у нас нет отдельных нейронов-сенсоров, «специализирующихся», к примеру, на аромате свежего хлеба или цветущих роз. Вместо этого наша обонятельная система полагается на комбинаторный (матричный) подход, при котором молекулы одного и того же одоранта могут активировать одновременно несколько видов рецепторов, хотя и с разной интенсивностью.
Красота подобного инженерного решения в том, что, имея ограниченное число рецепторов, чувствительных лишь к небольшому кругу одорантов, возможно, по крайней мере теоретически, распознать миллионы всевозможных запахов.

 

Вспомнить всё
О том, что ароматические субстанции могут влиять на настроение, пробуждать воспоминания и воздействовать на эффективность процесса обучения, люди знали с глубокой древности.
Как нам известно сегодня, это следствие того, что обонятельные центры, в которых происходит обработка информации, поступающей от обонятельных нейронов, являются частью так называемой лимбической системы головного мозга. Последняя, будучи совокупностью различных структур головного мозга (гипоталамус, зубчатая извилина и др.), контролирует гормональные, эмоциональные и поведенческие реакции организма.
Так, обонятельные центры имеют прямой доступ к гиппокампу (отвечает за формирование долговременной памяти) и миндалевидному телу (регулирует эмоции). Подобное тесное взаимодействие, как полагают ученые, позволяет устанавливать ассоциативную связь между новым запахом и обстоятельствами, при которых данное знакомство состоялось.
Как следствие, столкнувшись с данным ароматом в следующий раз, наш мозг автоматически извлекает из памяти и эмоциональный отклик, который сопровождал то первое свидание. А поскольку с большинством запахов мы знакомимся еще в детстве, неудивительно, что малолетние дети, подвергавшиеся воздействию запахов, к примеру алкоголя или табака, повзрослев, не находят их такими уж отталкивающими.

 

Феномен чувствительности
Несмотря на важную роль, которую запахи играют в формировании нашего психофизиологического состояния, обоняние в силу своего относительного несовершенства не является для нас главным органом чувств, в отличие, скажем, от многих видов животных, насекомых или рыб.
Так, по разным оценкам, собаки распознают запахи примерно в десять тысяч (или даже в сто тысяч) раз лучше, чем мы.
Дабы представить, насколько значительна эта десятитысячная разница, попробуйте (для сравнения) применить ее к другим органам чувств. В этом случае предмет, который вы видите на расстоянии 300 метров, собака сможет распознать с 3 тысяч километров.
Или такое сравнение: собака может определить содержание даже чайной ложки сахара, растворенного в бассейне олимпийского размера.
Подобная впечатляющая чувствительность собак к запахам достигается за счет особенностей строения и функционирования органов обоняния. Так, для примера, суммарная площадь обонятельного эпителия и общее количество нейронных рецепторов у наших братьев меньших в десять и более раз превосходит показатели людей.
В отличие от нас, благодаря особому строению носовой полости, вдыхаемый воздух разделяется у собак на два потока: один для дыхания и один для распознавания запахов, вследствие чего выдыхаемый воздух не «смазывает» процесс распознавания.
Более того, аэродинамические исследования показали: ноздри собак устроены так, что выходящий воздух, завихряясь особым образом, не смешивается и не оттесняет от носа свежие порции запахового следа.
Прибавьте сюда такую «мелочь», как способность определять, в какую из ноздрей приходит больше, а в какую меньше исследуемого запаха, - и становится понятно, почему об обонятельных способностях собак ходят легенды.

 

Александр ЛЕОНТЬЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях