Поиск на сайте

 

 

«А вы будете пить из ручья, который течет через мусорку?» – задает мне риторический вопрос руководитель невинномысского отдела краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владислав Крымский, когда я пытаюсь выяснить у него, отчего проблема свалок приобрела в городе такой резонанс.
 

- Вы пройдитесь по берегу Кубани в «старом городе». Свалка в каждом переулке! А что творится в Рождественке, в районе ЗИПа и Низков, - негодует в беседе со мной Владислав Крымский. - В черте города загажено буквально все!

Я объясняю, что живу в центре и свалок не вижу, зато внимательно читала отчет мэрии, где черным по белому написано, как много вывозится из города мусора и ликвидируется стихийных свалок.
- Действительно, к праздникам власти навели марафет в центре Невинки. Например, убрали огромную свалку на улице Фрунзе, которая своими размерами уже стала напоминать полигон бытовых отходов, - говорит Владислав Болиславович. - Что особенно обнадеживает, перекрыты подъезды к местам бывших стихийных свалок - иначе жители по привычке сваливали бы здесь мусор машинами. Но это все равно капля в море. Например, все побережье Кубани - сплошная свалка, сетует Крымский.
Перед праздниками горы мусора отсюда вывезли, а то что техникой убрать было сложно, недолго думая, сгребли к круче реки: как говорится, с глаз долой. Но ведь мусор продолжает гнить, отравляя почву и воду. Ведь сюда выбрасывают не только пищевые отходы, но и привозят дохлых кошек и собак, нерадивые строители сваливают тут цемент и бетон.
Жители окрестностей страдают от смрадного запаха, совсем невыносимо им становится в летнюю жару. Причем вся эта зараза с влагой просачивается в почву и поступает в Кубань.
И пусть водозаборы стоят выше по течению реки, но ведь кто-то использует воду и ниже по течению. Вот вы будете готовить пищу на воде из ручейка, который течет через «мусорку»? - риторически вопрошает эколог.
Владислав Болиславович выкладывает фотографии свалки по улице Крестьянской. «А вот здесь как раз выходят подземные воды», - указывает он в самый центр огромной кучи из цемента, бетона, ящиков и пластиковых пакетов. Даже от увиденного становится дурно, и я начинаю подумывать о том, чтобы вовсе отказаться от водопроводной воды.
- Причин возникновения подобных свалок - две. Во-первых, бессовестность жителей, которые сваливают мусор где придется. Во-вторых, бездействие муниципальных властей: ведь в некоторых районах города мусор попросту некуда выбрасывать - контейнеров не хватает, урну днем с огнем не сыщешь. Конечно, мэрия могла бы радикально изменить ситуацию: у нее для этого есть экономические и административные рычаги. В Невинномысске проблемой мусора персонально не занимается ни один чиновник - это значит, и спросить не с кого. Да и как спрашивать-то, если на санитарную очистку города в нынешнем году из бюджета выделено лишь полмиллиона рублей. Копейки при том антисанитарном состоянии, какое мы сейчас наблюдаем.
Я возражаю Крымскому: недавно мэр Ледовской своим постановлением обязал предприятия, учреждения и предпринимателей Невинки наводить порядок на подотчетных территориях. Выходит, теперь следить за порядком в городе будут многочисленные магазинчики и кафешки, а вовсе не мэрия?
- Этот путь, на мой взгляд, тупиковый, - отвечает Владислав Болиславович. - За компаниями закреплены муниципальные участки, значит, спросить с них за уборку этих территорий по закону нельзя. Ну а добровольно заключать договоры с мэрией никто из «частников» не спешит. В общем, раз это постановление Ледовского не имеет под собой правовой базы, большинство организаций его попросту игнорирует.
- В начале апреля в крае провозгласили трехмесячник по наведению санитарного порядка. Прошло полтора месяца, но заметного улучшения экологической ситуации в Невинномысске нет! - расстроенно заключает Владислав Крымский.

Елена РЕЗНИКОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий