Поиск на сайте

Два крупных предприятия запустил на Ставрополье вице-премьер Аркадий Дворкович, искренне похвалив краевых чиновников и бизнес за хорошую работу на благо экономического процветания страны

Новостями о создании новых производств на Ставрополье, пожалуй, уже никого не удивишь. Но нечасто в один день открываются два крупнейших завода, причем в одном городе. Как водится, это Невинномысск, прочно закрепивший за собой неофициальный титул «промышленной столицы СКФО».
Производства очень разные – с конвейеров сходят аэрозольные баллончики и молочные продукты. Но принадлежат они одному человеку – Алексею Сагалу. Приехавший на открытие вице-премьер федерального правительства Аркадий Дворкович хвалил инвестора: вот он, мол, удачный пример развития несырьевого экспорта. Того самого, о котором не первый год говорит президент.
 

Аркадий ДВОРКОВИЧ, заместитель председателя Правительства РФ:

– Невинномысск демонстрирует яркий пример успеха, а не просто слов и создания территорий опережающего развития  на бумаге. И это результат работы большого числа людей, руководства края и города!

Правительство РФ поддержало проект также своими субсидиями и мерами регулирования. Это очень важно для таких территорий, как Невинномысск... Здесь, на территории опережающего развития, появляются новые производства, создаются мощные, конкурентоспособные кластеры, позволяющие городу чувствовать себя спокойно и не зависеть от одного инвестора, одной компании...

Для Ставрополья это и новые рабочие места, и дополнительные налоги, которые позволят осуществлять инвестиции в социальную сферу. А для людей это хорошие зарплаты и условия труда, а значит, достойные условия жизни.

В течение нескольких лет мы планируем удвоить экспорт несырьевых товаров из России, и Ставропольский край должен равняться на этот показатель. По всем основным видам деятельности края есть хорошие экспортные возможности: традиционная нефтегазодобыча (компания «Лукойл»), удобрения (компания «ЕвроХим»), продукция сельского хозяйства (от зерна и до продукции животноводства).

Компания «Арнест», производящая парфюмерно-косметическую продукцию, уже является экспортером. То, что мы увидели в уже действующих цехах «Арнеста», производит впечатление! Это по-настоящему высокотехнологичное производство, которое позволяет выпускать продукцию, соответствующую всем мировым стандартам.


Торгуем даже с американцами

Аркадий Дворкович прилетел на Ставрополье во вторник рано утром прямиком из Краснодара, где весь политический бомонд страны собрался на Всероссийский форум сельхозпроизводителей.

На форуме выступал и президент Владимир Путин: он рассказывал, что сегодня Россия – один из крупнейших в стране экспортеров сельхозпродукции. Доходы от этой статьи на треть превышают доходы от экспорта вооружений и военной техники ($21 млрд. против $16 миллиардов).

Правда, есть несколько «но». Во-первых, в общей структуре экспорта аграрии по-прежнему занимают ничтожно мало – по итогам прошлого года лишь 5%. Львиная доля уже много лет приходится на нефть, газ, металлы, уголь…

Во-вторых, экспортируем мы за рубеж в основном сельскохозяйственное сырье, а не готовые продукты питания, – зерно, растительное масло, сахар, свинину, мясо птицы, мороженую и свежую рыбу… И, как ни странно, водку.

Тем не менее, по словам Путина, сельское хозяйство в России благодаря политике импортозамещения «воспряло ото сна». Создаются новые рабочие места, внедряются новые технологии, пошли серьезные инвестиции.

Ставрополье, кстати, выглядит на российском фоне весьма неплохо. Уже много лет объемы прямого экспорта (то есть поставок за рубеж) превышают объемы импорта. Лидирующие позиции – у краевых аграриев (за прошлый год почти $300 млн.) и химиков (порядка $500 млн.). Среди главных наших торговых партнеров – страны СНГ, разумеется, а также Китай, Турция, США…

Обо всем этом доложили Аркадию Дворковичу, который во вторник провел совещание в краевом Минсельхозе по вопросам развития АПК. Главные поводы для гордости – это то, что Ставрополье в первой пятерке регионов-экспортеров зерна и курятины. А через пару лет готовится занять первое место в России по объемам выращивания тепличных овощей.

А вместо доярок – «умные» роботы

Аркадий Дворкович оптимизм краевых чиновников, конечно, разделяет, но снова не обошлось без ложки дегтя. При всех рекордных показателях остается крайне низким производство сырого молока. Четверть всего объема молока российским заводам приходится закупать в Белоруссии, хотя и перерабатывают его потом здесь, в России.

Скажем, на Ставрополье в сравнении с советскими годами поголовье КРС и, соответственно, производство сырого молока рухнуло в десять(!) раз. Если еще в конце перестройки в крае надаивали почти 1,2 млн. тонн молока от 450 тысяч буренок, то сейчас – порядка 170 тысяч тонн… Как говорится, почувствуйте разницу.

Именно поэтому, по словам Дворковича, так важно сегодня заниматься развитием кооперации на «молочном» рынке, объединяя усилия производителей и переработчиков. Успешный пример такой кооперации – это создание молочного комбината «Казьминский» в Невинномысске, на открытии которого и побывал вице-премьер вместе с первым замминистра сельского хозяйства России Джамбулатом Хатуовым.

Предприятие и впрямь впечатляет: оно построено с нуля в промышленной зоне Невинномысска, рядом – автотрасса и железная дорога. Ведь сырье - молоко - сюда будут свозить от предприятий Кочубеевского района. А их пять: «Колос», «Полярная звезда», «Кубань», «Казьминский» и, конечно, племзавод имени Чапаева.

Племзаводы имени Чапаева и «Казьминский» – крупнейшие на Ставрополье производители сырого молока, на которые ежегодно приходится более 50 тысяч тонн в год. Здесь  даже в лихолетье реформ полностью сохранили племенной фонд КРС.

Все предприятия, участвовавшие в создании «Казьминского», устроили перед входом на новое производство выставку достижений. На каждом из пяти столов – множество кубков, медалей, дипломов… Все – за создание и разведение новых, перспективных пород молочных коров.

А на стенде племзавода имени Чапаева красуется еще и трудовое Красное Знамя с ленинским профилем: на предприятии, которое отсчитывает свою историю с тридцатых годов, всесоюзные награды получают десятилетиями.

Ну а сейчас предприятие идет в ногу со временем: технологии здесь применяют современные, которые человеку, далекому от агробизнеса, покажутся фантастикой. Это роботизированные фермы, где почти не встретишь доярок. Их ручной труд уже почти ушел в прошлое, вместо них «трудятся» роботы.

Корова гуляет, где хочет, кушает сено и даже слушает музыку, а когда чувствует, что ей надо поделиться молоком, отправляется к роботу-дояру. «Умная» машина даст ей вкусного корма, сделает массаж вымени, бережно вымоет его и выдоит молочко в нужном количестве.

У такого «органического» молока – естественный гормональный и жирно-кислотный состав. Причем на молочных предприятиях, которые сообща создали «Казьминский», есть и собственное производство кормов, а также комплекс первичной обработки молока. Во время его транспортировки сохраняется максимум полезных свойств.

На предприятии используется технология двойной пастеризации. При этом молоко нагревается дважды: сначала в течение 20 секунд при температуре 65-75 градусов, а затем – пять секунд, но уже до 95 градусов (почти кипит). Зато это позволяет обезопасить все молоко, убив даже споры болезнетворных микробов.

«Рекорды» отечественного производства

VIP-гостям провели большую экскурсию по предприятию. На молочном комбинате «Казьминский» собираются перерабатывать до 100 тонн сырого молока в сутки (почти 40 тысяч тонн в год). А ведь еще недавно это сырье уходило с предприятий Кочубеевского района прямиком на другие краевые молзаводы (кстати, крупнейшими по объемам переработки являются ставропольский и пятигорский).

То есть Невинномысск теперь планирует застолбить себе место в «молочной» элите не только СКФО, но и России. Для этого, конечно, пришлось вложиться серьезно: объем инвестиций, как прозвучало на открытии завода, – почти 1,6 млрд. рублей.

Причем это как собственные средства инвесторов (среди них крупнейший – это «Ставропольагросоюз» Алексея Сагала), так и льготный кредит от Сбербанка.

Построить огромный завод удалось в рекордно короткие сроки – всего за восемь месяцев, и это благодаря его директору, опытному и известному всему Невинномысску хозяйственнику Геннадию Афонину. Впрочем, после запуска всех технологических линий он передаст бразды правления таким специфическим хозяйством уже профильному «молочнику».

К слову, строили завод исключительно краевые подрядчики. Да и оборудование на «Казьминском» – почти полностью российского производства (лишь несколько аппаратов заказали из Голландии и Сербии). И это для российской молочной отрасли тоже своеобразный «рекорд».

Торжественный запуск молкомбината «Казьминский»

Вообще, такой крупный проект не состоялся бы и без государственной поддержки. «Казьминский» стал первым резидентом территории опережающего развития (ТОР), созданной в Невинномысске постановлением премьер-министра Дмитрия Медведева. Сейчас таких территорий в масштабах России учреждено уже множество, но большинство их проектов существуют пока только на бумаге…

А «Казьминский» стал первым реальным резидентом. Дворкович на открытии рассказал, что лично доложил об этом президенту, похвалив власти и бизнес Ставрополья за пример успешной сельскохозяйственной кооперации.

Статус резидента ТОР дает для бизнеса ощутимые преимущества. Скажем, «Казьминский» в течение первых пяти лет реализации своего инвестпроекта будут платить не более 5% налога на прибыль.

Для компании обнуляется ставка налога на имущество и землю, а также арендная плата за муниципальные земельные участки. Кроме того, снижается сумма обязательных «социальных» взносов в пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования.

Но и отдача от «Казьминского» огромная: на предприятии создано 194 рабочих места. Производить на комбинате собираются молоко, кефир, сметану, йогурты (все – разной жирности и с натуральными добавками).

Производить йогурты, кстати, будут по термостатной технологии, то есть заквашивать прямо в той таре, которая затем идет в магазины. Такой йогурт сохраняет свою консистенцию и значительную часть полезной микрофлоры – считается, что он лишь немного уступает домашнему.

Молочный комбинат был построен в рекордные сроки

«Гауда» – не хуже голландского

Гости, приехавшие на открытие, с любопытством и радостью разбирали с запущенного конвейера первую продукцию «Казьминского» – бутылки молока. На каждом красуется надпись «Молочная легенда. Славные традиции» – это товарный знак, который, по словам губернатора Владимира Владимирова, скоро должен быть известен уже и за пределами Ставрополья.

В перспективе продукция будет поступать во все социальные учреждения Невинномысска и Кочубеевского района - больницы, школы, детские сады… Для этого на предприятии внедрена система контроля качества HAASP, которая гарантирует стопроцентную безопасность продукции на всех этапах.

На входе в белоснежные цеха «Казьминского» устроили дегустацию сыров. Приветливые «сырных» дел мастера, правда, расстраивали гурманов: все это пока не местного производства, а прямиком из Голландии. Но очень скоро такие же элитные, выдержанные сыры будут производить и в Невинномысске.

Для этого на предприятие уже прибыл главный сыродел-технолог из Голландии, который начал обучение местных специалистов. Выпускать планируют «Гауда» разной выдержанности (от нескольких месяцев до одного года), а объемы производства сыров составят до 1,5 тысяч тонн в год. И, естественно, они будут заметно дешевле импортных – сырье-то местное, но не менее качественное.

Аркадий Дворкович и Алексей Сагал (слева) запускают новую линию «Арнеста»

«Арнест»: движение вперед

Аркадий Дворкович и Алексей Сагал открывали в Невинномысске не только новый молочный комбинат, но и новое производство на заводе «Арнест».

На сегодняшний день, признался вице-премьер журналистам, это один из примеров экспортно-ориентированного бизнеса. За прошлый год объемы экспорта парфюмерно-косметической продукции из России выросли в полтора раза, и большой вклад в этом именно «Арнеста», где по лицензии производят продукцию под всемирно известными брендами.

Компания никогда не скупилась на инвестиции в производство, вкладывая всю полученную прибыль в модернизацию и техническое перевооружение. Два года назад здесь уже запустили новую производственную линию мощностью 50 миллионов аэрозольных баллончиков в год.

Но, как видно, уже и этого мало – и в создание нового конвейера вложили еще более 1 млрд. рублей. Оборудование смонтировано в новом производственном корпусе площадью более пять тысяч кв. м, спроектированном для установки еще двух линий.

На новой линии смогут выпускать алюминиевые баллоны самых сложных форм и дизайнов, она оснащена технологиями 9-цветной печати. Инвестиционный проект реализован при поддержке Министерства промышленности и торговли России и правительства края, которые заключили соответствующие соглашения.

Завод «Арнест» является якорным в структуре «Национального аэрозольного кластера», который был создан благодаря поддержке Минкавказа России: в него входит 13 предприятий Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Тульской области. В общем, теперь это полноценный мировой игрок, который конкурирует на равных с предприятиями из Европы и Азии.

60% российского рынка он уже завоевал, теперь на подходе – новые форматы работы, которые позволят выйти на новые международные рынки сбыта. Дворкович обещал оказать в этом всемерную поддержку по линии Правительства России.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий